在wifi下在线听该课音频,请文章底部的“ ”。

下载该课至手机,请下载APP“喜马拉雅听书”后,搜索“显密如意宝”。详细操作方式,可回复“音频”查看。


发心的引导

观修以前,我们先要在三世诸总集的法王上师发愿:为了成就无上正等觉佛果,我要圆满一切普贤行海,为了圆满普贤行海的缘故,我应当从现在开始,真心地按照经文来修学。为此我发心把供养愿王的文句和意义刻在自己心上,然后在尽未来际奉行不息。我们先这样按照为着自己成佛的缘故,发心修学供养愿王。发心的要点,就是要把供养愿王的句和义全部刻在心上,反反复复地串习,一直到尽未来际之间按照这样来奉行。观修2分钟。

接下来我们要着重为利他而发心。同样是在三世诸佛总集的法王面前发心:我要学法王上师,把一切众生都摄持到普贤行愿的轨里。尽虚空界的有情都是我的母亲,我不能把他们只安置在生死果位里,也不能只安置在小乘的果位里,而是要把他们安置在普贤行的轨道里,使得他们把自心本具的无量功德海全部显发出来。因此,我发心要把一切众生安置在普贤行愿的轨道里,今天我要好好修学供养愿王,在我学好了以后,把一切众生都引导到普贤供养愿王的道轨里面。我们按照这样来发心1分钟。

供养愿王略的引导

首先做简单的观修。包括三个要点:一、所愿境;二、希愿心;三、推展到无尽。我们简称它为境、心、时三个要点。做简单的观修就是不要太复杂,要熟悉这三个要素。

所愿境是对十方三世的一切佛供养,以普贤行愿力,在心前现起十方三世的一切佛,每一尊佛都在菩萨海会的围绕当中。

之后发起希欲心,特别殷重、至诚地想对一切佛作最大的供养,包括财供和法供两方面。也就是心想:我对于一切佛都以充满虚空的胜妙供养物来供养,包括衣服、伞盖、音乐、花、灯烛等等,对于每一尊佛都普兴供养;之后,我又以一切大乘修行,对于一切诸佛作法供养

最后发起无尽的愿:我这样广修供养,一直到尽未来际之间,念念相续无有间断,身语意业无有疲厌。这时要发起一个坚强的愿力,由于对普贤行的深度渴仰,就发心:我一直要在尽未来际里,念念相续不断地修供养行,而且我修供养的时候,身口意都没有疲厌。大家按照这样观修3分钟。

供养愿王广的引导

我们在略观修以后,再做细致一些的观修。把握了以上境、心、时三个要点以后,我们在每一个方面都要做更精细的观想。而且我们的观修分成财供和法供两方面。

首先我们发起广修财供养的普贤愿。大家按照这样想。境是一下子拓展到,尽虚空遍法界十方三世一切佛刹的每一个极微尘里面,都有一切世界极微尘的无数的佛,每一尊佛都有无数的菩萨海会围绕。现在我有一个行持普贤行的大愿力,所以我起了很深的胜解,现前就见到一切佛的坛城。之后,我就在这一切佛面前兴财供养。

接着想到,我的希欲心就是对于这十方三世一切佛的海会兴起供养,而且是想作一个最尽性、最广大的供养。因此,我观想充满虚空法界的鲜花、花鬘、音乐、伞盖、衣服、种种香、涂香、烧香、末香等等,每一个堆起来就像须弥山那么广,这些全部对于十方三世一切佛作供养。再想到燃各种灯,酥灯、油灯、诸香油灯遍满了法界,处处都是灯光,每一个灯柱大到像须弥山那么高,灯油多到像四大海那么多。总而言之,是想作一个最大量的供养,这样对于诸佛普兴供养。

这样的供养尽未来际我都不间断,念念时时都这样恒时地供养,供养的时候身语意没有任何疲厌。大家按照这样观修3分钟。

接着我们要想到:在一切供养里,法供养是最好的、最殊胜的,所以我不仅仅作以上的财供养,我以对于普贤行极度渴仰的心,一定还要作一个最好的法供养,而且是周遍、无尽的法供养,是在十方三世一切佛前兴起供养。那么以这样的普贤行愿力,我们继续发起广兴法供养的大愿。

还是把握境、心、时三个要点。境,就是尽虚空遍法界十方三世一切佛刹的每一个极微尘里,都有佛刹极微尘数的佛,每一尊佛都有无数菩萨海会围绕,我以深度的胜解相信决定是这样的。

然后自己有一种无上的普贤行愿的力量,想在一切佛前做到最大的供养。观想在我的心前,现前就现起了十方三世一切诸佛的坛城,我在任何一尊佛前都兴一个最大的法供养。因为我的供养愿力要发到最极致的地步为止,不应有所局限,而且法供养是最殊胜的缘故,我一定要做到最大的法供养。

这样起了希愿之心后,我祈愿向这一切佛做如说修行的供养、利益众生的供养、摄受众生的供养、代众生苦的供养、勤修善根的供养、不舍菩萨业的供养、不离菩提心的供养。总而言之,自己想到:我要做这一切大乘菩提心所摄持的无边菩萨行。自己就按照这样想:我在一切佛前都做这种供养,从此之后,日日时时我都如诸佛的教化那样修行;我都处处利益众生;而且处处摄受众生,以四摄法把他们都安置在成佛的菩提道中;我也愿意代一切众生苦,我要修自他相换,把一切苦放在自身上代受;我也勤修无边的善根;我也不舍菩萨业;而且不离菩提心。像这样,发起猛利大乘修行的供养。

而这样的供养大行,我是没有穷尽的,我的修行是无边际、无止境、无厌足的。从今乃至尽未来际之间,我如法修行的法供养念念相续不断,身口意业没有任何疲厌,我一心祈愿做到这样。大家按照这样观修3分钟。

在前面作了广的观修后,这里再提醒一点,不要说了法供养第一就舍弃财供养,这是一个偏差。有了法供养的内涵后,财供养也变成法供养了。普贤菩萨登了佛地后,都仍然在十方佛前兴无量供养云,何况我们呢要避免这个偏差。

普贤愿王经文观修引导

接着我们要结合在经文上,以如理作意而观修。前面我们做的都是预备工作,有了这样分节分段的引导以后,大家心里有数,再念经文时就会直接抓住三个要素来作意、来发心。

我们修的时候关键是要心中有数,念到什么地方该怎么做都非常熟练。就像一个体操运动员,基本动作练纯熟以后,一上场就知道在哪几个环节上把握。同样,我们修广修供养,就要把经文分成三节,从“所有尽法界、虚空界”到“菩萨海会围绕”这一段,就是要现起所愿境。而“我以普贤行愿力故,起深信解”,一直到下面的财供养、法供养,整个一段都是要修希愿的心。“此广大最胜供养,虚空界尽、众生界尽”等,就是把供养的行愿推展到无有穷尽。这样分成三段以后,我们一碰到经文,一上来就能对应上去,这样就有一个修行的内涵。

也就是说,在念到“所有尽法界、虚空界”的时候,心前要展现最极广阔的所愿境,它是尽虚空遍法界的量。然后想到,整个法界心里一切佛刹的每一个微尘里,都以小大相容的方式,充满了佛刹极微尘数的佛,而每一尊佛都由无量的菩萨围绕,这就是所观境。

接着,从“我以普贤行愿力故”开始,就要起猛利的发愿之心。就是说,我现在有一个一心想行普贤行的愿力,内在的愿望是要发到最充分极致的程度。这时不要让自己的心收缩,而是说我对于法界里的一切佛无一剩余地现前知见,不隔一个刹那,当即就要兴无量的供养云。马上就要起一个希愿的心,然后非常胜解法界就是如此,而我最终现前法界心的时候也是如此。这样的行愿就是遍到了法界的尘尘刹刹一切佛海里,而且在任何一尊佛前,平等兴无边的供养云。

之后一念到财供养的行境时,当即心中就要作观想。观的时候也要充分广大,观得越大,心量就越大,功德也就越大。所以,这时尽可能地以诚心来作观想。到了“悉以上妙诸供养具,而为供养”以后,就开始要一个一个观了。所谓“花云”,就显现虚空里充满了花;“鬘云”,就是充满了花结成的鬘;“天音乐云”,就是充满了美妙的音乐;“天伞盖云”,就是到处都是伞盖,最极美妙;“天衣服云”,就是空中呈现出世间无数名贵的衣服;“天种种香、涂香、烧香、末香”,就是以自己的心力想像种种人天之中的妙香,总而言之都要对诸佛兴供养。供养的心已经推到极点了,因此,自己的心自然就会想,这些量堆得要像须弥山那么高。

之后又要想供光明,整个虚空法界里燃起了无数灯,酥灯、油灯、香油灯,也是极高广的量,每一个灯柱都像须弥山那么高,每盏灯里面的油都像四大海那么多。像这样以供养具尽未来际念念不断地兴供养,就是“常为供养”的意思。到这里,就是一节财供养的观行作完备了。

接着经文一转,“善男子!诸供养中,法供养最”,这时就特别提起,在一切供养中,我首先要把握住主要的供养。之后一念到“如说修行供养”等等,都是在前面十方三世一切佛面前,开始以各种修行来作供养。以利益众生,摄受众生,代众生苦等等来作供养,或者我日夜精勤不断地修善根来供养,时时不舍菩萨业,不离菩提心来供养等等。之后念到“如前供养无量功德,比法供养一念功德,百分不及一……优波尼沙陀分,亦不及一”等等,这时就想到法是殊胜无比的,对于法供养提起最大的意乐。要知道,我这样修行就是真实的供养。从此之后奠定一个恒时一心修行的行愿,以此来供养诸佛,这个观念一定要刻在自己心上。

有了这个观念以后,再提起愿力:一直到虚空界尽、众生界尽等为止,我这样最胜的法供养无有穷尽,而且一念接一念地相续,身口意业无有疲厌。这样的话,把供养愿王推到极致。

我们按这样反复念3遍,一个字一个字地在心里作意。我们要分成三个大的关要,在每一个点上要求非常清晰地发起观境,非常猛利地发起愿心,非常广阔地推到极致。

供养愿王导归极乐的引导

最后是供养愿王导归极乐的观修。像这样不可思议的供养怎么来实现呢一定要导归西方净土来实现。

我们现在最希慕的就是能够做到这样供养的妙行,而它的根本点在于开发遍虚空界的文殊金刚智。所以,我祈愿临终时没有障碍地见到弥陀佛,一到了极乐世界,阿弥陀佛的力量一加被在我心上就能开发本性。这个智慧出来以后,确实能够现前就知见华严的玄境。也就是见到十方三世一切佛刹极微尘里都有一切世界极微尘数佛,所谓“一尘中有尘数刹,一一刹有难思佛,一一佛处众会中”等等。像这样,我的普贤行愿就能真正实现。也就是我能够遍在一切佛海里,以智慧力现出周遍虚空那样的供养云,对一切佛兴起供养。

其次,我往生西方以后的确就入了不退转。西方叫做大义门成就,也就是,从此以后我真正能做到心心念念住在法中修行而供养一切诸佛。那时在弥陀愿海的加被下,我在一念间就能够遍游十方无数佛土。在《阿弥陀经》里讲:饭食顷已经遍游了无数佛土。更高地说到,一念间没有什么前后,就能遍入到一切佛的海会里,对诸佛兴起供养,就如同《往生论》所说。像这样就是真实地能够实现供养愿王。

再说到修行方面,时时都是住在大乘的法行里面。所谓的如说修行供养、利益众生供养、摄受众生供养、代众生苦供养、勤修善根供养、不舍菩萨业供养、不离菩提心供养,样样都能做到极其圆满的地步,的确心心念念在向十方三世佛海兴起供养。因为一到了西方以后,念念都在如说修行,所闻的全是法语,念念都住在法上。而且,心时时都在利益众生、摄受众生,所谓“智力广大遍十方,普利一切众生界”。那时,真实有能力就像法王那样代众生苦,这就是自他已经没有障碍,能够把众生的苦代在自己身上。而且念念增益无量菩提善根,譬如《称赞净土佛摄受经》里讲,一受用八功德水,就能念念增益无量的菩提善根等等,这就是勤修善根。再说,已经入了大乘的不退转道,根本不会舍弃菩萨业,而且时时不离菩提心。像这样,一往生西方的确能够在尽未来际之间念念不断地对三世一切佛作法供养。

接下来大家再做几点观修:

第一点要想:这么殊胜的普贤大愿何时能实现呢如果通过其他的道,恐怕无数劫也难以现前。但是阿弥陀佛有极殊胜的方便,他的愿力是加被行者在往生他的净土后,现前就成就殊胜大愿。所以,一时遍入法界极微尘数的刹土中,供养无数诸佛的伟大修行,一生到极乐世界就能现前成就。然后就想:我的供养愿全部导归西方来实现。之后心里再再发愿:为了实现普贤无上供养愿王,我发愿往生极乐世界。这样决定了以后,再再地在心里祈愿:为了实现供养愿王,我求生极乐世界!为了实现供养愿王,我求生极乐世界!

第二点要想:既然我求生极乐世界全靠阿弥陀佛,那么我现在就要开始建立净土上的行愿。心里要有这样三段祈愿:一、愿我临终能够没有障碍地见阿弥陀佛,一见佛就生到净土;二、愿我一到净土,花一开见了佛就给我授记;三、祈愿佛一授记,力量加在我身上,顿时就开了文殊智,然后能够以周遍十方的广大智力在无数世界里行持普贤行,之后乃至虚空界尽之间,我都念念不断地修持普贤行。我要在心里定下未来的愿望。

像这样,第二点我们要以三个要点在心里作愿:一、愿我临终见阿弥陀佛就往生;二、我往生后花一开就得佛授记;三、我一得到佛的授记,自心的文殊智就证到了,然后我以智悲力的大用入在法界一切刹海里面,无碍地发挥,行持普贤大行海,因此我的终极愿望就是行持普贤大行海。这样想了三个要点后,就断定地想:我这一世以及临终后的所有方向,都以导归极乐来实现,我在心里已经彻底定了,不再做第二种想法。

第三点,不但是自己这样祈愿,还要让一切众生都能够往生极乐世界而成满普贤行海。因此,我们根据法王《愿海心髓》的三个要点来祈愿:凡是跟我结善缘恶缘的一切众生,都愿他们这一生临终就见阿弥陀佛,生到极乐世界,然后得佛授记,之后智悲力的大用圆满现前。这样发起摄引一切众生生西方,现前普贤行海而成佛的愿力。

总的大家按照这样三个要点在心里思维,观修3分钟。

大家这样思维以后,也熟悉了这些要点。对我们自身来说,第一是为了实现普贤愿王,我一定以导归西方的方式来快速完成。这一点定了以后,就应该想一想自己未来的进程,这就要以三段誓来祈愿:一、见佛;二、得授记;三、得佛加持,打开文殊智,“智力广大遍十方,普利一切众生界”。之后就要想到:尽未来际,我成佛的历程就是这样走。这几个要点有了以后,大家再试试跟着维那师念诵特别的净土发愿偈,念的时候看看能不能把握这几个重点。

我们现在都是从“文殊师利”开始念起。“文殊师利”等两颂,是总的普贤愿的心要,结归成两点:第一,我一定要以文殊智来实现普贤行,我一切善根都回向“为得普贤殊胜行”;之后以往生西方作为实现普贤行的特殊途径。实际上前后是一个东西,只不过为了实现普贤行,我要走往生西方的路线,为此我要做三段祈愿。

那么,在念到“愿我临欲命终时”等的时候,就是按照这三个要点来作意。“愿我临欲命终时”到“即得往生安乐刹”,这是第一个临终见佛的祈愿。后面一颂总的来说,就是往生以后现前就成就这一切愿,没有一个剩余,来利益一切众生界,这就是往生的目的。

第二个要点是得授记,念的时候就观想:我从莲花里化生,亲自见到佛来给我授菩提记。

第三,念到“蒙彼如来授记已”等时,就要祈愿:一得到佛授记,就真实地开启了周遍十方的广大智力,这个叫文殊智。然后证了体就能起用,要想象自己化出无数百俱胝的身体,遍入在十方一切众生界里,能够无有任何障碍地行持利生事业。这是自己最希望做的事,也是法王最希望成办的事。

最后,“乃至虚空世界尽”等,就要想到:从此以后,一直到虚空界尽之间,我的这个行愿永远没有穷尽。也就是我永永远远都是按照普贤行来作事业,我最终极的行为海就是普贤的大行海,再也没别的了。我们要如是地祈愿。

经过反复地指导,大家开始静下心来,现在关键是按照文句,一句一句地从心里作意、祈愿。这样熟习以后就成为自己内心的愿,所以一定要认认真真按照文句在心里实际地祈愿。那么现在跟着维那师唱诵3遍。这都是很宝贵的机会,我们万众一心在一时之间共同祈愿的话,这个力量合在一起是非常强有力的。所以,大家现在要以无比珍重的心,既然碰到了普贤大愿王,一经耳根能生信都有无量的功德,何况我们是了解了义理之后至诚地发心,可以说功德无量无边。大家现在开始按照愿文来祈愿。

普贤总回向

我们这一座所修的善根全部回向在实现普贤行上,它的无比甚深的内涵就在整篇偈文里,我们做任何功德的目的全部要归结在实现普贤行海上,这是我们最大的心愿、最深的心愿、最圆满的祈愿,下面我们一起作总回向。

小提示

回复 pxxypsxyd 普贤行愿实修引导 可查看所有智圆法师普贤行愿实修引导讲记




@ @



“ ”收听堪布录音




延伸资源下载(千G中华传统经典古籍|儒释道古本民间术数大全超强版持续更新中......)
欢迎访问mlbaikew.com

版权声明:本站部分内容由互联网用户自发贡献,文章观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请拨打网站电话或发送邮件至1330763388@qq.com 反馈举报,一经查实,本站将立刻删除。

文章标题:智圆法师《普贤行愿实修引导》第四讲发布于2021-12-06 12:26:52