在wifi下在线听该课音频,请文章底部的“ ”。

下载该课至手机,请下载APP“喜马拉雅听书”后,搜索“显密如意宝”。详细操作方式,可回复“音频”查看。


首先观想法王面前发愿弟子我今天学习称赞如来的愿王,我发心把这个愿王刻在自己心上,通过一遍一遍地串习,使它成为内心真正的行愿;我发心尽未来际行持称赞如来的普贤大行,为此我现在好好地接受引导。大家按这样观修1分钟。

接着我们发利他的愿:由于普贤称赞愿王是每个人都必须修的行愿,所以,学好了普贤称赞愿王以后,我要把一切父母有情都安置在这个善妙的轨里,也就是,我发愿通过自己的实修、每天的祈愿,把一切有缘众生都安置在称赞如来的普贤大愿里。这样自己观想:我要使得尽虚空法界的一切处都充满称赞如来的普贤行。大家继续按这样观修1分钟。

下面正式做称赞愿王的引导。首先我做一个最简单的引导,大家要把握境、心、时三个要点。“境”,就是心前呈现出十方三世一切佛;“心”,就是对这一切佛都发起称赞的心,也就是我立愿对这三世一切佛都尽心尽力地称赞;“时”,是发愿虚空界尽等为止,念念不断地称赞诸佛

这是最简单的三个要点,对此要反复地在心里作意。一说到境,心里就呈现出十方三世一切佛;说到心,就是对一切佛作最尽性的称赞;说到时,就是尽未来际相续不断。大家按这样不断地作意。观修2分钟。

这样观修以后,就要开始建立普贤称赞愿王。还是要把握三个要点:一、所愿境;二、希愿心;三、拓展到无尽。

所愿境是尽法界、虚空界十方三世一切佛。具体要想:在十方三世一切刹土的每一个极微尘里,都有一切世界极微尘数的佛,每一尊佛都有菩萨海会围绕。这时要把心量扩到最大,建立周遍的所愿境。

希愿心是想,十方三世的一切佛有无量的自性功德海,完全值得称赞,因此,我的语业唯一用在称赞诸佛上面,我发自内心、至诚恭敬地来赞叹不可思议的佛功德海。而且,希望我的称赞能力达到最极无上、最周遍的地步。那就是,对于每一尊佛,我都用超过辩才天女的微妙舌根,而且每一个舌根里一时间出无尽的音声海,每一个音声里出无尽的言辞海,这样来称赞一切佛的功德海。不仅如此,还要让这种称赞达到尽未来际念念相续不断的地步,在空间上遍到一切佛海里作赞叹。这样横遍竖穷的赞叹,就是我最希愿的地方。

第三,要把这样的愿力推到无尽的地步。也就是我真正胜解了这样的普贤行,已经立下了称赞如来的愿王,因此从现在起,直到虚空界尽、众生界尽等为止,我的称赞是无有穷尽的;而且,在尽未来际的一切时中念念相续不断;作称赞的时候,我的身口意业永无疲厌。

大家要把握好这三个要点,然后在自己心里,反复地、真实地观修3分钟。

普贤愿王经文观修引导

我们念文的时候也是三个要点。“所有尽法界、虚空界……”这样念下来,就要显出,在法界心量里含融了十方三世一切佛土,每一个佛土的任何一个极微尘里都有佛刹极微尘数的佛,每一尊佛都在无量菩萨海会的围绕当中。我们的心一念到的时候,就要想到这是法界心,在因的心上该罗了果海,这叫做“因该果海”,本来就是如此的。

这样我们在胜解以后,接着就发心要行普贤行。这里说的是称赞如来的普贤行。这时候自己就胜解:我能够以甚深的胜解,现前就这样知见到一切诸佛海的境界。这本身就是事事无碍的法界,在一尘一毛里面都有无量的佛,每一尊佛都在无数菩萨的海会当中。就是这样重重无尽,我有这种胜解。然后我的心直接在每一尊佛前开始称赞。

念到“各以出过辩才天女”等时,心就要观想:我在遍法界的一切佛前,都以无尽的辩才来作赞叹。那么在修赞叹的时候,又要进一步想到:在这每一尊佛前都有一个极其微妙的舌根,而且每一个舌根都出无量的音声海,每一音声海里都出无尽的言辞海,每一个言辞都在称扬赞叹一切如来的功德。这样的称赞法行穷尽未来际一直不断,遍于整个法界,穷尽了法界的量,没有不周遍到的。就像这样,要知道自己的智慧与法界无二,它能够遍法界地施展普贤行,而且它是无障碍的,一切点都是法性的缘故,自己的称赞能够遍到一切上面。这样我们就随着文非常虔诚地来祈愿。

最后念到“虚空界尽”等的时候,我们要把这样的普贤称赞行推到无尽的地步。这时候就要想:一直到虚空界尽、众生界尽等为止,我这样称赞如来的妙行,是一念接一念地相续,始终没有间断,然后我作称赞法行的时候,身口意业没有任何疲厌。

大家就像这样,随着维那师边念诵边作意,总共念3遍。

称赞愿王导归极乐的引导

接着做导归极乐的发愿。这么殊胜的称赞普贤行,怎么才能迅速实现呢那就一定要归到西方净土,得到弥陀佛愿力的加被,就能够迅速证入事事无碍的法界。那时确实能实现一尘中有尘数刹,一一刹有难思佛,一一佛处在无量菩萨海当中的华严玄境,这就是法界本来的真相。以如是的缘故,我们到西方圆满了普贤行愿力以后,就与果位普贤一模一样,在一念间的确能够现前知见一切佛海,而且知道本性就是如此,法界就是如此,所以这一切都是极其微妙、不可思议的。

就像当年善财童子见到普贤菩萨示现的境界时,的确是入在法界的尘尘刹刹里,显示出这样的称赞妙行。我们在西方得佛力加被以后,喉间的受用轮会迅速打开,这样的确会有无尽的辩才。而且整个辩才的体性就是智慧,这个智慧与法界不二。一旦证到了遍虚空界的文殊金刚智慧体的时候,的确在一个舌根里会出无尽的音声海,每一个音声里出无尽的言辞海,每一个言辞都相续不绝地赞叹诸佛的功德,这样的赞叹妙行没有止息的时候。

到那个时候,自心的文殊已经现前,它的力用尽法界无不周遍,念念相续不断地行持普贤妙行。这也就是以念念不离第一胜天尊,而立普贤无上的称赞行愿王而得到究竟的实现。因此,我们要把称赞愿王全部导归西方来实现。为此有三个祈愿:一、但愿我临命终时,没有任何障碍见到阿弥陀佛,一刹那间就生到最极殊胜微妙的极乐刹土;二、我一从莲花中出来,现前就见到阿弥陀佛给我摸顶、授记,说:“善男子!你能够迅速成佛,当来在什么国土,名号是什么,眷属是什么……”;三、一得到佛的加被以后,能够迅速开发自心,圆成智悲力的大用,所谓“智力广大遍十方,普利一切众生界”,那时候是真实实现了普贤称赞如来的愿王。

最后我们作无尽的发愿:到西方以后,我的普贤行将会在尽未来际之间,念念相续不断地行持,因此要竭力地祈愿:“乃至虚空世界尽,众生及业烦恼尽,如是一切无尽时,我愿究竟恒无尽”。

我们的祈愿是坚强有力的,以弥陀不可思议的愿海力为后盾,我们不要把它看得遥远,而是要知道,在短暂的一生过后,就能够迅速生到极乐世界,一切祈愿都很容就能实现。所以,我们抱着两步成佛的愿望,现前就设立好一切普贤行的发愿,今天是把称赞如来的愿王完全导归西方来实现。

那么下面结合称赞如来的愿王在心里不断地祈愿:愿我临终见佛,一刹那生净土,得佛加被,得佛授记,然后一定要迅速开发出智悲力圆满称赞如来的大用,来实现我一心渴仰的普贤殊胜行。大家要再再在心里这样作意。观修3分钟。

唱诵净土偈的引导

现在做净土愿的随文观修。从今天开始我们稍微做一点改变,从“文殊师利勇猛智”开始,一直唱到“我愿究竟恒无尽”,这样看起来比较理想。

大家一段一段地观修。“文殊师利”等两颂是总的普贤行愿的心要,我们在念诵时,一直祈愿:愿我得到文殊遍虚空界的金刚智慧,由此发出来的普贤行叫做普贤慧行,我现在把一切善根回向在,随文殊普贤恒常修学三世诸佛所称叹的这样最殊胜的大愿王上,我现在回向一切的善根,就是为了得到普贤殊胜行。这是我心中唯一的所愿、究竟的所愿,再没有更多的东西。我们心里一旦对普贤行得了定解以后,所有善根就全部回向在实现普贤行上,它是本性的力用最无碍发挥的地步,也就是成佛的地步。这样首先做了总的回向。

之后,我们一定要把它的实现放在往生上面,因此接着是三要点的祈愿。也就是念到“愿我临欲命终”等的时候,真心地发愿:到了我临终的那一天,要尽除一切身心的障碍,当时就见到阿弥陀佛,一见佛就得到安慰,当即就生到极乐世界。这样就永超轮回了。接着就要祈愿:我往生西方以后,现前就要成就这样的普贤大愿,要让这一切的行愿都达到圆满无余的地步,这样来利益安乐一切众生。之后就要想:我一往生就在莲池海会里,莲花一开就看到阿弥陀佛,现前来给我授记,一得授记,我就化身无数,遍到一切世界利益众生。

最后,“乃至虚空世界尽”等,就是把普贤行愿全部推到无尽的地步。要这样反复地唱念观修,下面跟着维那师念3遍。

普贤总回向

最后我们念一遍完整的《普贤行愿品》发愿的偈颂,回向今天观修的善根,边念边随文作意。

总的原则是,我们对普贤行愿要有极深的信仰,一心渴仰能够真正做到这样的普贤行,所以在因地要把所有善根全部回向在这上面:我所做的所有善根就是要得到普贤行。它的具体展现就是经文里一段一段的愿海。因此,我们在观修的时候要特别注意,心里要一句一句地随着愿文作意,这就是我们一心希愿的地方。下面跟着维那师殷重地回向。



小提示

回复 pxxypsxyd 普贤行愿实修引导 可查看所有智圆法师普贤行愿实修引导讲记




@ @



“ ”收听堪布录音



延伸资源下载(千G中华传统经典古籍|儒释道古本民间术数大全超强版持续更新中......)
欢迎访问mlbaikew.com

版权声明:本站部分内容由互联网用户自发贡献,文章观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请拨打网站电话或发送邮件至1330763388@qq.com 反馈举报,一经查实,本站将立刻删除。

文章标题:智圆法师《普贤行愿实修引导》第三讲发布于2021-12-06 12:32:43