在wifi下在线听该课音频,请文章底部的“ ”。

下载该课至手机,请下载APP“喜马拉雅听书”后,搜索“显密如意宝”。详细操作方式,可回复“音频”查看。



生活中的礼敬诸

今天是中秋佳节,非常圆满。今天为大家报告的题目是“生活中的礼敬诸佛”,作为普贤第一大愿王较广的引导。为了能够契入,我们首先还是要礼敬法王,而且在法王面前真实地发愿:从今天开始,我要努力地把握生活中的礼敬观念和修行,这一次我是真正地实学、实修,尽量把听到的东西建立在自心上,这样来开启普贤行愿实修的良好开端。我不但要在自身上实学,而且学好了以后,要把这样的观念传播给一切有缘众生,教会他们转变观念,转变态度,住在普贤礼敬诸佛的最美好、最贤善的境界里。我们要这样发愿。观修1分钟。

下面我的引导分成观念引导和观修引导两部分。首先做观念的引导,先通过两个故事来引导大家进入。大家在听故事的时候,一定要用智慧心去理解弦外之音,不要纠缠一些细节,认为这个合理吗有这样的人吗等等。这不是我们关注的重点。讲的任何故事都是旁敲侧击地引你进入,你要从故事中发现真理,这是我的用意。这里不是做什么考据学,所以大家不要在这上面纠缠不休。

观念引导

第一个故事

在朝鲜时代有一位代表性的大儒——梅叟许穆先生,他是没参加过科举考试就做了官,做到三公的非常了不起的人物

梅叟先生有个生活很困难的姐姐,她的贪心很大,经常找做大官的弟弟想沾点光。她说:“你对那些不认识的人都做得那么好,对自己可怜的外甥却漠不关心,你做这么大的官,难就不能给他个官职,或者给点做生意的本钱吗”姐姐的不平和抱怨没办法拒绝,梅叟先生就把四十多岁的外甥叫来,带着他来到铺满鹅卵石的汉江边上。

梅叟先生说:“在这些石头里,随你的意愿选一个。”在梅叟先生的眼里,汉江边铺满的鹅卵石全是金块,而他的外甥被凡夫贪欲心给遮住了,看到的只是一些普通的鹅卵石。他原先以为舅舅很有智慧,要么会给自己一官半职,要么给一些钱,他有很大的期望,没想到给的是再平常不过的鹅卵石,拿它能干什么呢虽然他满心不高兴,但舅舅的命令没办法违背,于是就捡了一块手刚好能握得住的石头。

舅舅说:“这么大就够了吗”他说:“毫无用处的石头要那么大干什么”他有些不高兴地回答。舅舅说:“后天是南大门的集市,你拿到市场上去,坐在那里,有人会过来买的。”他听后埋怨地说:“哪个经病会来买石头”

虽然心里没办法接受,但他还是抱着也许会是这样的期待,一大早就往市场去了。他把石头放在面前,自己坐了下来,守在那里等人来买。过了大半天也没人来瞅一眼,他心里的火渐渐大起来了。

到了下午大概两点钟的时候,来了一个很安详的老人,一看到这块石头,顿时就惊得愣在那里,然后很恭敬地问他:“这个东西你打算怎么处理”

他说:“卖掉。”

“那你定多少钱”

他说:“你看着给吧。”

老人讯问后就明白了,心想:这家伙连价格都不知道,还到这儿卖东西,不管怎样,我得给他相应的价钱。他说:“有劳你拿着它随我走一趟。”这样他就跟着老人到了一所官府的府宅。老人叫下人给他三百两银子,又吩咐说:“钱很沉,你送到他家里去。”

外甥心想:一块小小的石头就值三百两银子,现在我会成为大富翁吧!我要把汉江边上的鹅卵石全部卖掉。他这么想了后又一次来到汉江边上,捡了一块大石头,再来到市场。但这次几天过去了,几个月过去了,不要说有人问价,连看一眼的人都没有。

这听起来像是神话,但里面有很深的意味。在梅叟先生的清净观里,整个宇宙光明幸福就展现在面前,他看到的没有一件事不清净,没有一个东西不是好的。法界自性本来就是非常敞开地存在着,一切都是这样具有功德,完全是清净的,一切都是佛。而我们却被贪欲、被私情全部给遮蔽住了,我们只是叫着“钱、钱、钱”“五欲、五欲、五欲”“名利、名利、名利”,这就使得贪欲增盛,遮蔽了自己的眼睛。然后就抱怨:为什么在我面前的就只是没有价值的石头这就是由于自己不断增长贪欲的缘故,使得法界的面目离我们越来越远。我们现在开始修礼敬诸佛,就是要重新回归到本来的美好当中。所以,我们修礼敬是重新审视世界,换一种眼光,就像梅叟先生看到的那样,整个大宇宙里的一切事、一切人、一切显现全是清净的,全是佛,都要去礼敬。这样我们的心就根本不同。

我们应当去掉私我的执著,去掉凡夫庸俗的观念,清净地看待一切。把心上这层蒙蔽去掉,再看周围的人时,就要看到他们都是佛,看到任何事也都是佛,就犹如那一块块的鹅卵石,本身都是无价的黄金一样。当我们这样看待时,自然对一切佛都充满了恭敬、礼敬,时时处在无限感恩的心态里,那时就会觉得生活处处有价值。

这样生活的话,我们的心就会平静安定起来。心一旦平静安定了,家庭也会平安,事业会变得美好。由于我们礼敬一切佛的缘故,无限的幸福和荣光就会自动降临我们身上。如果我们对于全世界的众生都能礼敬,对任何人都以非常诚敬的态度来对待,在我们眼里就没有不清净的了。这样,过去的债务、纠结就会解开,以往结成的恶缘的绳子会全部断掉。正因为我们看待一切都是佛,没有不清净想,我们从此就会变得无比的贤善、美妙,往后的日子也会变得很平和、很幸福,确实会这么展现出来。

第二个故事

韩国金刚山有一个非常有名的普德窟,高丽时代初期有一个名叫怀证的和尚发愿成道,为此他来到普德窟做为期一千天的祈祷

怀证在普德窟的悬崖上祈祷了将近一年,这时来了一对父女,父亲五十开外,女儿二十岁,他们说要和怀证和尚一起生活。特别是那位叫做宝德的女孩,眼睛亮晶晶的,非常可爱。怀证拒绝说:“我现在正在祈祷,不管怎样我一定要成道,为什么跟农村人一起生活呢”宝德小姐说:“我们就不可以来学习吗”怀证没话回答,只好三个人一起在山洞里过了一夜。

第二天一早宝德醒来后,着急地说:“师父,你好好祈祷吧。”然后带着她的父亲到了一处瀑布边上。她指着一个装米的口袋对父亲说:“爸爸,你往这个口袋里装水。等水装满的那一天你就会成道。”父亲就按她的吩咐每天坐在瀑布旁边,用水瓢往口袋里舀水灌进去。宝德小姐说:“我负责给你们俩做饭、洗衣服。”就这样,宝德每天上山砍竹子,扛到几十里外的市场上卖,换回粮食。之后的每一天,父亲都往口袋里装水,女儿为了维持生活很勤劳地工作

这时怀证却出了问题。当初这对父女来的时候,他确实很专心、很精进,所以把这个美丽的宝德小姐看成一起修行的人。但是随着时间一天天流逝,他的心开始荡漾起来,渐渐把宝德看成了异性,越来越生起思慕之情。他虽然很努力地念观世音菩萨,但宝德的影子始终没办法从心中消失。

有一天他抑制不住了,终于在下午找到了正在编竹筐的宝德,表白自己的心意说:“我最近根本做不了祈祷,无论我怎么努力,也没办法让心集中起来。”宝德问:“你为什么会这样呢”他说:“我在祈祷观世音菩萨,但我祈祷的时候,你的容貌完全占据了我的心,我只想和你相爱。”宝德用清澈的目光看着怀证,很轻松地说:“既然你是这么想的,那就跟我一起去山洞里吧。”

宝德进了洞,把洞里挂着的纸佛像铺在地上,然后就端端正正地躺在上面,说:“师父,现在可以随你的意愿做了。”怀证说:“怎么能把佛像铺在下面做那种事呢”他内心虽然有欲望,但毕竟之前是过着清净生活的人,所以无法在佛像上做什么事情。

正当他手足无措时,宝德说:“走了的佛你懂得内心尊敬畏惧,为什么对活着的佛反而不知道敬畏呢”听了这话,他的欲望顿时就平息了。他深深地忏悔,重新开始精进地祈祷。

第二天早上,宝德又去见父亲,说:“爸爸,现在口袋里还没装满水吗”父亲说:“到处是洞的口袋怎么能装满水呢”这时宝德看着父亲说:“没有信心基础,实践怎么可能获得成功呢爸爸,你对米口袋能装满水这一点有没有相信过呢”父亲一时说不出话来。宝德说:“爸爸,水都装在容器里,流动的水也是装在江河的容器中,没有不装在容器里的水。同样,口袋也是一个容器,你的观念里总以为水会从缝隙里流出,当然就认为口袋没办法装满水,但是请你确信,口袋是能装满水的。”这样嘱咐好父亲,宝德就出去干活了。

这时父亲想:是啊!我的女儿很聪明,不可能让父亲做徒劳无益的事,我要坚定地相信,做一次看看吧。这一次他的信心非常坚固,特别用功地往口袋里装水。他就这样想:麻布口袋也一定能装满水的。他有这个信念,所以水倒了又倒,最后连“我正在倒水、水正在漏走”这样的念头也没有了。就这样不断地倒水。

七天以后奇迹出现了,口袋里的水装得满满的,就像瓶子里装满水一样。麻布口袋里的水装得满满的,父亲非常高兴,手舞足蹈地跳着舞、唱起歌来。正在编竹筐的宝德听到歌声,赶忙放下竹筐跑过来,跟父亲一道欢喜起来。她对旁边呆呆看着的怀证说:“师父,你在干什么”怀证感到羞愧难当,心想:留着长长头发的俗人都已经成道,获得法喜,放下一切,我是个出家人,我正在干什么呀!由此,怀证起了大精进心,从当天起晚上不睡觉,勇猛精进,在三天内就悟道了。

宝德就这样把父亲和怀证策励引导而成道了。她不是别人,正是观世音菩萨。

这个故事对我们有很大的启发。我们要问自己:我是不是不知道周围全是佛而这样活着呢一切的现相都是佛,它的实相就是佛,遇到的任何人都是佛。如果我们只是从庸俗的现相去看待,就没办法起礼敬;当我们看到实相是佛的时候,就开始敬畏起来了,身口意自然处在恭敬当中。

这个故事对于我们修普贤礼敬有非常大的启发。如果你仔细回味,就知道自己该怎么来修礼敬佛。故事里宝德小姐躺在佛像上说:“侵犯吧!侵犯吧!”她这样说的时候,怀证马上就惊醒了:佛像代表众生的实相,她就是一尊佛。一起了佛的观想后,就不敢怠慢、侵犯、侮辱等等,恶心自然止息。这就是开发性普贤的关要,所以礼敬诸佛放在十大愿王的首位。

修礼敬时是礼十方三世一切佛,也就是一切处无不是佛,对这一切无不礼敬。一切处的实相就是佛,而不是我们眼里看到的幻相。我们看到的只是由自己不清净的眼变现出来的,当我们对一个人生贪时,会现成猎取的对象;对一个人生嗔时,会把他看成仇敌;生竞争心时,会把他看成对手;生高慢心时,会把对方看得很卑贱等等。这些都是我们不清净的眼变出的现相,从中会发生各种烦恼

故事里的观音化身这样来指示他:走了的佛知道敬畏,活着的佛为什么不懂得敬畏两者的实相是一样的。也就是,对于过去佛知道是佛,应当敬畏,不敢懈慢;而对于现在佛,我们却没任何感觉。所谓的现在佛,就是当前看到的一切人、一切事,这些的实相就是佛。我们身边最亲近的父母兄弟姐妹子女道友、同事、同学,乃至路上遇到的任何人,接触到的任何动物等等,没有一个不是佛。

普贤礼敬是对一切佛都平等地礼敬,而且这种礼敬要到尽未来际永不疲厌地去做。那是基于一个甚深的观念——一切众生本来是佛,一切境界本来是佛,因此常常住在恭敬当中,这样就不会被各种凡夫的心态所障蔽。我们过去的观念和心态是有问题的,现在要回归法界,第一个就是要修普贤礼敬。

实际上,我们周围所有的存在都是万德庄严的佛,都是真如,都是智慧,这就叫“作清净观”。这几天缘起很好,昨天讲的真言乘的等起,其实就是说清净观——一切皆是佛的观念,现在学的普贤礼敬,也是基于胜解了一切都是佛以后,身心处在恭敬当中。由于这是实相本身,它是永远不变的,所以我们的礼敬可以发展到尽未来际念念相续不断,这是合理的,完全是大智慧引领下的观念和立愿。

我们懂了这个故事以后,自己心里就能深刻地作意。以后一看到什么现相就要记得,这一切都是观世音菩萨的化现,本身就是佛,或者说这一切本身就是真如法界,一切都是好的、都是尊贵的。

对这两个故事,我们要结合起来思维。自己一旦处在礼敬的状态当中,就开始恢复清净了。实际上,我们一直在和烦恼所覆盖的活着的诸佛一块生活。只是暂时被客尘遮蔽了,而他的实相就是佛。我们对于整天生活在一起的佛置之不顾,对于走了的佛却很敬畏,不是这样吗对于佛、天神等等,我们没办法用眼睛当场看到,不能分明地确信是有还是没有,但还是又尊敬又畏惧,而对于身边活着的佛却轻视、欺骗、不恭敬,这多不应该!

古时的高僧都这样说:把所有人看成佛,如果佛呵斥你,那就是在对你教导、使你醒悟。如果对所有人都像对待佛一样,那我们离觉悟就不远了。为什么呢因为这样很容消除对小我的执著,见到一切都是佛,就很容易远离凡俗的心态。我们只要这么去想,自己就会住在礼敬当中,也就开始显发自性了,从而逐渐开启一切福德、功德的门,开启一切幸福的源泉。

因此,我们要像给释迦佛磕头那样,对于自己的妻子、儿女也要做到这样礼敬。我们要对于父母做到这样礼敬,对于道友、同事做到这样礼敬,哪怕对于一只蚂蚁、一只蚊虫都这样礼敬。不管怎样,对于自己的父母、兄弟、妻子、儿女、道友都要像对现在佛一样恭敬侍奉。试着看看这样生活怎么样所有不好的业都会自动净除,美好的因缘自然会生根。

当然我们庸俗的观念还是很顽固,开始的时候要把一切视为佛有一定的困难,这是由于观念上没有突破。所以,我们一定要了解目前的现相是虚假的,它的实相就是佛。这并不是把炭想成黄金,而是炭的假相后面本来就是黄金。就像梅叟先生看到的鹅卵石就是黄金,因为他的眼光是清净,而他的外甥被贪欲遮蔽以后,本来是黄金却显现成石头。同样,我们周遭的一切事物本身就是佛,但是由于我们庸俗的分别,会使它显现成各种非佛的样貌。当我们的心一旦清净,看到一切都是佛的时候,我们就真正和实相吻合了,由此自然会住在礼敬里。由于十方三世无一处不是佛,一切皆是法身的缘故,我们要住在普贤的礼敬当中。由于我们的心观一切都是佛,礼敬一切佛,因此我们的心本身就是佛,我们的佛性功德自然会显发。

要这样来调整自己的心,转变想法,常常按照这样来祈愿、来修持。如果每一天早晨我们都修普贤礼敬,安住在这样的观念里,发起这样的愿力,这样的话,由于它是称性的,之后我们一定会成功。把所有人都看成佛,这是大乘佛教的第一步,对这一点要深深地铭记在心,这是我们从始至终都要努力的事。

故事的第二个要点是说信心是成道的基础。我们要常常反问自己:我已经建立了信心吗如果建立了信心,那我们就会竭尽全力来行道。宝德的父亲原先不相信麻布口袋能装满水,所以他以后的实践就没办法成功,但后来在宝德的指点下,他相信而且实践了,这时候就出现了麻布口袋里能满满装下水的奇迹。这就是在说明,坚固的信心能够建立起结果。

那么我们现在修普贤礼敬,有没有建立起一切都是佛的信解我们是否真正信解,一切假相的背后就是佛,实相就是佛,一切本来是佛如果有这样的信念,那我们就会全力以赴地实践这个礼敬的法,如果半信半疑,那就已经错了。

现在的普贤礼敬愿王,就是要建立在“自心是佛”的坚固的信心中,也要建立在“一切有情本身是佛”的坚固的信心中,由此我们会行礼敬的道。也就是观念改变以后,态度、行为自然会发生改变。如果我们不把佛性作为人生的根本而这样活着,那么我们相互间对自己也轻视,对别人也轻视,这就是因为对于佛性没有确认,不相信实相是如此,才落到这样的道路里。在生活里总是把众生本来是佛,实相本来是佛,这样一个事实给忘掉了,所以就很迷乱地起各种想法。把这个虚假的身体认成是我,把虚假的心认成是我,把众生的假相认成众生的实相,这就导致我们的想法、观念都有非常大的错误。

我们修普贤礼敬,就是要把整个错乱系统反转过来,所以现在一定要有一种突破性的转变。我们过去一再地生起私我、自我的想法,一再地把假的认成真的,无休止地在这里彷徨。只爱自己的我们,一直被贪欲和感觉所牵引,增长的都是我慢、自尊、瞧不起人,在一切处都要和人争斗等等,一直缘着私我而发出各种态度,这就与普贤礼敬相差十万里之遥。只有去掉了私我的想法,见一切都是佛,这时候才能住在礼敬当中,这就叫做普贤行。以此会使得我们的人生真正有实义,不久就会成普贤菩萨

现在我们要反省缺乏礼敬的原因在哪里就是因为过度地看高自己,什么都是我最高,我要最好的。这样想的时候,我们就会爱自己而轻视别人,只有别人来侍奉我、恭敬我才感觉良好。这样想着的我们,甚至对于同胞兄弟,也因为不想受损失而起争执。我们应当在互相敬爱中生活,但是连夫妻间都是彼此轻视而生活,就连在家里也是置父母儿女于不顾。像这样连最近的现在佛都没有做到礼敬,这是非常惭愧的。

我们的劣性态度就是基于一种愚痴,我们把生命当成苍蝇一样看待。在这个社会上,杀戮、强奸、欺诈的事件屡见不鲜,什么原因就是因为忘了有情的实相是佛这一点。不仅我们自己是佛,一切众生都是佛,这是事实。如果对这一点茫然无知,我们就会生活在错误的状态里。如果真的认识到佛性是根本,一切有情的实相是佛,我们还会轻视人吗会不发出礼敬的态度吗既然有情本身是佛,跟释迦如来弥陀佛一模一样,为什么我们不行礼敬呢正是由于不知道礼敬诸佛的原因,一味地只知道礼敬自己,看轻了有情,结果人与人之间的尊重和友好相处就被打破了,社会变得日益刻薄冷漠起来。

所以,我们现在最重要的,就是要相信一切有情本来是佛,世界本来是美好的,充满了万德庄严。我们要重新恢复这样的观感,就像对待佛那样对待一切。它的起头就是礼敬,之后我们一路修下去,无论是礼敬、称赞、供养,乃至于随学、恒顺等等都建立在“一切有情是佛”这个关键点上。也就是,普贤行愿的生活就是基于清净观而开始的。

我们视一切有情为佛,第一步就是要持礼敬的态度,这将使我们的生活发生全面的改变,这是一种革命性的态度的转变。之后当然对一切佛要称赞,对一切佛要供养,对一切佛要恒顺等等,到了最后,对待一切有情就如同奉事父母,奉事如来一样。那是基于一种尊重生命的态度,它就是礼敬诸佛的修法

懂了这一点后,从今天开始,我们就要在生活中修持礼敬诸佛。先从自己的父母、兄弟、子女、道友这上修起,最后才拓展到对于周边的任何人都行礼敬,这样我们才能恢复温暖的心,才会有一个清净的心。我们要看到,这一切有情都是具有佛性的万德庄严的佛,这种观感就非常究竟、殊胜。也就是把如来的观感移到自身上,佛在悟道以后,彻见到有情都是佛,所以他对一切有情都平等地行礼敬,没有觉得我比有情高。同样的道理,我们的错误在哪里我们不知道自己是佛,也不知道有情是佛,只知道执著虚假五蕴的身心为我,这样把假相当成我之后,一直执著我要成为最高,然后压低别人而恭敬自己,这是我们最大的错乱。

从古时候起,佛教里就在教导我们父母是佛,兄弟是佛,丈夫妻子是佛,子女是佛,道友是佛,而且扩充到一切十方三世全是佛。这是教导我们如是地行,要有如是的态度。正由于这种教导,我们才开始有了尊重生命的理念,从这里才能够发起礼敬诸佛的普贤行。

我们当前一定要在心里再再地祈愿,同时结合在生活上不断地检点:自己在什么上出了问题我的日常生活如何呢要认真地反观、反省:我真的把父母看成佛了吗是不是早晚都在礼敬父母,侍奉父母呢这样的人很少很少。或者:我真的视我的子女是佛吗是以自己的欲望、看法去要求子女呢还是随意使唤他还是真心地要养育他,尊重他夫妻间是否视为佛而相互敬爱这样的夫妇是很少见的。就是人们忘失了彼此都是佛。

这个道理我们已经听过很多遍了,一切众生都是佛,生佛众生没有差别。那么,诸佛难道在别的地方吗我们学的礼敬诸佛,难道要放到三千年之后用吗实际上一切都是佛,我们不应当只是想到释迦弥陀是佛,我们周边的这些人全部看成非佛,看成颠倒的众生,其实这一切都是佛,只不过暂时入了梦。因此我们要在这一切佛前修持礼敬的行为,这就是普贤十大愿王中首要的愿王。我们应当如是信解,如是奉持,尽未来际遵循不移。

接着大家跟着我来观修,要记得现在是处在梦里,见到的各种人事物等都是梦里的相,忽然从梦中苏醒,一切显现的当处本身就是佛,这样就看到十方三世都是佛。也因此,我面前的一切人本身是佛,一切事物本身是佛,一切花草树木本身是佛,一切高楼大厦也都是佛。总而言之,任何显现点的实相全都是佛。这时自己就祈愿:我一定要随顺诸佛如来所见到的实相,从此之后,我不再发生迷乱的观感、错误的态度,我一定要修普贤行,不再随顺凡夫的错乱行,一定以相应实相的善心来做一切行为。那么它的第一个要点就是修礼敬诸佛。

自己这样明白以后,在心里再再地祈愿:从此以后,我要从自己身边开始,观一切是佛,礼敬一切佛,这样来做。大家按照这样再再地祈愿。祈愿以后,就要把它带到生活的每一个境界里,在一切时一切处都要行普贤礼敬。见到任何事物、任何人、任何物品,都要知道就是佛。

今天大家一定要开始立愿,而且以这个愿力摄持自己的行为。之后我们就看到这个屋子里全部是佛,周边的道友也全是佛,走出去以后,街上的所有人全是佛,一切事物都是佛,全部要作清净观。之后身口意住在恭敬里面。这就是契合实相的修法。不但今天如此,以后每一天早上起来就要开始念《普贤行愿》的愿文,进入礼敬的状态,之后生活、工作的时候全部作清净观,这样我们心里的各种问题就都会解决,内心会充满美好、喜乐。大家先这样观修3分钟。

大家听了我做的观念引导,自己也做了一点观修以后,相信在观念和立愿上会有相当大的帮助,自己的心会开始有意识地趣入普贤行愿的修法,而且觉得这是极其殊胜的。只要你有这个信念和欲乐,就一定会趣入普贤行的修行轨道当中。

观修引导

接着我们要跟着维那师念3遍普贤礼敬愿王的经文,念的时候还是把握三个要点但这一次我们的观念已经有不少改变,在念的时候,就要非常有感情,非常愿意投入。

第一个要点是所愿境,这时候再不能局限在一个部分,而是直接拓展到十方三世尽虚空遍法界的境界上礼敬一切佛。从此在我们眼中没有一个不是佛,所见所闻全是佛。

在这上面得了定解以后,我们就开始发起希愿的心,也就是,我希望做到对一切佛都住在身口意的恭敬里面,这就是礼敬的行为。不仅如此,我还要拓展到最深度的礼敬,也就是对于十方三世一切佛,在每一尊面前,我都化无数个身对他礼敬,而且这里的每一个身又礼敬无数尊佛。像这样,要达到最贴近本性的地步。

之后,由于对普贤礼敬发生了胜解的缘故,愿意把它发展到尽未来际,念念相续不断的程度,这时候要有拓展无尽的心力和愿望。我们心中发了善根以后,就开始祈愿:愿我在尽未来际之间,念念不断地住在礼敬诸佛的状态里,而且我这样行持的时候,身口意业无有疲厌。也就是我们从现在开始,从当下的这一刹那,到今天的所有时间,乃至以后的每一天里,都愿行持礼敬。这就是拓展为无尽的行愿。

大家现在就按照这样,念愿文的同时把握好三个要点。一上来就要展开极其周遍广大的所观境,之后真实地想,自己在每一尊佛前,身口意都住在恭敬里,进而拓展到最极致的礼敬,再拓展到无尽的礼敬。像这样,我们顺着愿文以最至诚的心来念修3遍。



小提示

回复 pxxypsxyd 普贤行愿实修引导 可查看所有智圆法师普贤行愿实修引导讲记




@ @



“ ”收听堪布录音


延伸资源下载(千G中华传统经典古籍|儒释道古本民间术数大全超强版持续更新中......)
欢迎访问mlbaikew.com

版权声明:本站部分内容由互联网用户自发贡献,文章观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请拨打网站电话或发送邮件至1330763388@qq.com 反馈举报,一经查实,本站将立刻删除。

文章标题:智圆法师《普贤行愿实修引导》第二讲发布于2021-12-06 12:34:12