四十六愿:随愿闻法愿


若我成佛,国中菩萨随其志愿,所欲闻法自然得闻,若不尔者,不取正觉

如果我将来成佛,国中菩萨随他们的志愿,想听什么法都能自然听闻,如果不能这样,我就不取正觉果位

极乐世界的菩萨听法非常方便,不论小乘大乘,不论显宗密宗,不论事部、行部、部、无上瑜伽部,也不论玛哈约嘎、阿努约嘎、阿底约嘎,任何法门都能自在听闻。

不仅如此,他们也可以在任何佛菩萨面前听法。不管想在东南西北的哪位如来面前听法,甚至想在恒河沙世界以外的某位如来面前听法,都能当下听到。

听闻佛法非常重要,因为解脱的关键是通过闻法懂得佛法的意义,然后以佛法调伏自己的心,断除一切实执。

可惜的是,在娑婆世界经常听闻不到佛法。现在大城市里人多得不得了,有些城市动辄有几百万、上千万人,市场上到处是密密麻麻的人,就像一个大蚂蚁窝一样。

有时候我站在城市的十字路口都很害怕:怎么这里有这么多众生可是,在这么多人当中真正听闻佛法的有多少几乎没有。

在娑婆世界,首先有闻法意乐的人很少,其次很难找到与自己相应的法,最后寻找具足法相的善知识也很不容

从汉地的历史看,古代有法显、玄奘等人去印度求法,近代有能海、法尊等人去西藏求法,虽然外出求法的人不少,但真正求得正法的人却不多。

当然,不一定所有求到法的人都有历史记载,有些默默无闻的人确实求得了正法,不仅自己获得了解脱,还度化了无量众生。

但从总体上看,这样的人为数不多。所以在娑婆世界闻法确实很难,正如《妙法莲华经》所说的那样:“无量无数劫,闻是法亦难,能听是法者,斯人亦复难。”也正因为如此,我们更应该精进求法,不要得少为足。

以前的高僧大德看了成百上千的经论,现在有些人看了一两本书就认为通达一切法门了,这是非常可笑的。

身为末法时代的众生,能够值遇佛法是很不容易的。《佛祖统纪》中说,末法时代人类寿命先减至十岁,然后又增至四十九岁,此时《首楞严经》、《般舟三昧经》这两部经典先灭,随后其它经典依次灭,最后《无量寿经》再住世一百年后灭。

虽然从了义的观点讲,佛陀无有涅槃,佛法也无有灭尽,但是在迷乱众生面前,佛法还是会隐没的。

比如在藏传佛教前弘期和后弘期之间,藏地戒律传承基本上断了。在文革期间,在藏地连一句佛号都听不到,一尊佛像都见不到,一个拿念珠和转经轮的人都没有。

当众生的共业成熟时,佛教如意宝也会变成这样。所以大家应该珍惜学佛因缘

尤其边地众生很难有学佛的因缘。有些生活在海边的人造恶业特别严重,每天早上吃的是螺蛳鱼虾,中午吃的又是这些,晚上吃的还是这些,三顿饭都离不开杀生;而造善法一点都没有,一辈子连一句佛号都没念过。

在座有些友的亲人也是如此,我们在这里听经闻法,过着行持佛法的生活,而他们日日夜夜造恶业。

这些众生确实很可怜,他们既不懂前生后世存在之理,也不懂善恶因果的利害关系,生活处于盲目的状态,跟旁生没有什么差别。在《格言宝藏论》中,对这些世间众生有很多形象的描述。

我们既然有幸遇到了佛法,就不能像这些世间凡愚一样,每个人都应该发愿:依靠阿弥陀佛的名号,愿我生生世世具足世间正见,生生世世不离佛法的光明!如果平时经常这样发愿,解脱就有希望了。


— END —

回     向   偈

文殊师利勇猛智  普贤慧行亦复然
我今回向善根  随彼一切常修学
三世诸佛所称叹  如是最胜诸大愿
 我今回向诸善根  为得普贤殊胜行  


菩提脚印 ∣一个自利利他大乘佛法佛法无边

佛教四大名山佛教音乐歌曲100首四大佛教名山


延伸资源下载(千G中华传统经典古籍|儒释道古本民间术数大全超强版持续更新中......)
欢迎访问mlbaikew.com

版权声明:本站部分内容由互联网用户自发贡献,文章观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请拨打网站电话或发送邮件至1330763388@qq.com 反馈举报,一经查实,本站将立刻删除。

文章标题:解脱的关键是通过闻法懂得佛法的意义,然后以佛法调伏自己的心,断除一切实执。发布于2021-12-15 16:17:42