四十五愿:三摩地


若我成佛,他方菩萨闻我名已,皆得平等三摩地门,住是定中常供无量无等诸佛,乃至菩提终不退转,若不尔者,不取正觉

如果我将来成佛,他方世界的菩萨听闻我的名号后,都能获得平等三摩地,安住于这种定中经常供养无量无数如来,乃至菩提终不退转,如果不能这样,我就不取正觉果位

此处说“乃至菩提终不退转”,我希望友们行持善法时也要有长远心。现在有些人在一个上师那里得一点法,然后信心退了,到另一个上师那里住几天,然后信心又退了,这就是凡夫人的可怜之处。

当然,每个人的因缘不同,米拉日巴刚开始在绒敦拉嘎上师那里听圆满没有证悟,后来在玛尔巴上师那里依靠大手印证悟了,现在也许有这种人。

可是有些人舍弃的绒敦拉嘎那样的上师也太多了,今天到这个道场听听课,明天到那个地方修修法。我经常称这种人为“新闻记者”,他们所有的道场都采访过,在所有的法师面前都得过法。

不过有些人在某法师面前听了法,还不承认对方是自己的上师,这也是不懂佛法的表现。

其实这样换来换去很不好。我们不敢说生生世世,也不敢说多少万年、多少万劫,但在短短的二三十年里,一心一意学修一个法门,这应该是可以做到的。

实际上,每个法门都能让人获得解脱,但如果自己不好好修持,那不管换多少个法门都不会得到利益。

《悲华经》中说,往生极乐世界者会获得遍至三昧,以三昧力常见十方无量诸佛,乃至菩提终不退转。

不退转确实非常重要。个别佛教徒现在是这样,十年前是这样,十五年前是这样,二十年前还是这样,好像性格和修法一直没变过,其实很多人都需要这样的稳重。

不过,可能是因为诸行无常吧,很多人的信心和精进经常变化。

这条发愿中讲到,听闻阿弥陀佛的名号后,菩萨会获得平等三摩地,在这种禅定中可以供养十方诸佛,并且供养永远不会退转。

现在个别施主不是这样,他们的供养经常退转。以前我遇到过一个施主,他说:“我打算永远供养你们学院,今年先供养一百万,如果我的生意好,明年供养二百万,后年供养三百万,大后年供养四百万,十年后供养一千万。”

我当时想:这种话以前也听过,明年他的心肯定会变,不管怎么样,今年供养一百万就可以了。结果我的“授记”比较准,第二年他果然没有消息了。

所以有时候看起来,众生确实需要听闻佛陀的名号,不然承诺过的事情一直变。不过我们也不怪众生,凡夫的特性就是如此,只要他们多少能种一点善根就很不错了。

在阿弥陀佛的四十八愿中,讲了很多听闻佛号功德。到目前为止,在座诸位不止一次听闻佛号,已经听闻很多次佛号了,等这部经讲完,听闻的次数就更多了,所以大家确实很有福报

其实不要说人类,能听闻佛号的恶趣众生也是很有福报的。《华严经》中说:“宁在诸恶趣,恒得闻佛名,不愿生善道,暂时不闻佛。”就生命的真实意义而言,是成为经常听闻佛号的牦牛,还是成为从来不闻佛号的有钱有势之人我们宁可选择成为前者。

如今我们有幸遇到佛法、听闻佛号,这个时候也不要忘了与自己有缘的众生。

有些道友家人亲戚由于善根不足、为罪业所障,今生不一定能真正信佛,但我们可以通过在他们耳边念诵佛号令其种下善根。

这样,他们来世善根萌发时就能获得平等三摩地,安住于此禅定供养诸佛菩萨,最终自然具足一切福报。


— END —

回     向   偈

文殊师利勇猛智  普贤慧行亦复然
我今回向诸善根  随彼一切常修学
三世诸佛所称叹  如是最胜诸大愿
 我今回向诸善根  为得普贤殊胜行  


菩提脚印 ∣一个自利利他大乘佛法佛法无边

佛教四大名山佛教音乐歌曲100首四大佛教名山


延伸资源下载(千G中华传统经典古籍|儒释道古本民间术数大全超强版持续更新中......)
欢迎访问mlbaikew.com

版权声明:本站部分内容由互联网用户自发贡献,文章观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请拨打网站电话或发送邮件至1330763388@qq.com 反馈举报,一经查实,本站将立刻删除。

文章标题:这就是凡夫人的可怜之处。发布于2021-12-15 16:18:20