三十七愿:人天礼敬愿


若我成佛,周遍十方无有等量诸佛剎中所有菩萨闻我名已五体投地,以清净心修菩萨行,若诸天人不礼敬者,不取正觉

如果我将来成佛,十方无量佛刹的所有菩萨听闻我的名字,都要向我和我的世界五体投地顶礼,以清净心修学菩萨的六度万行,人天大众对这些菩萨都要恭敬顶礼,如果他们不恭敬顶礼这些菩萨,我就不取正觉果位

这条发愿讲到,无量菩萨听闻阿弥陀佛的名号后,都向阿弥陀佛及其刹土顶礼,并且以清净心修菩萨行。

这里面蕴含着一个重要的理——听闻任何佛法以后,不能只是得个传承,也不能仅把道理放在书本上,应该在实际行动中有所体现。

学习这条发愿后,大家也要定期或者不定期地顶礼阿弥陀佛和极乐世界,如果没有佛像唐卡等所依,可以内心观想并向西方顶礼。

小时候我家隔壁有一个老太太,每天下午她都一边念《极乐愿文》一边向西方顶礼,一直坚持了好几十年。

汉地有些出家人和居士不断地拜佛,有些人甚至把木质地板都拜破了好几次。在拉萨大昭寺门口,每天有许多人顶礼觉沃佛。在印度金刚座,每天也有许多人在顶礼世尊。我们应该学习这些人的信心和毅力。

现在能自由地顶礼三宝,大家应该珍惜这样的机会。在文h大g命期间,连一尊小小的佛像都很难找到,要在佛像前顶礼就更困难了。

当时我家隔壁有一位老喇嘛,每年大年三十他都把珍藏的度母、阿弥陀佛等唐卡摆出来,让村里的小孩子顶礼。

每次快过年时,我们都急切地数日子:什么时候可以顶礼唐卡呀因为平时根本见不到那么精美的唐卡,所以一看到唐卡上美丽的花朵、供品、佛像,就感觉非常庄严。

以前的修行人和现在的人确实不一样,以前的人不管处境再怎么危险,他们还是愿意顶礼佛陀

根据这条发愿,如果我们虔诚顶礼阿弥陀佛,无数的人和天人也会向我们顶礼。

这一点在现实中也能看出:在汉地的有些寺院,出家人不算太多,文化也不是很高,但因为他们穿着佛陀传下来的法衣,口中念着阿弥陀佛的圣号,就能感召无数信众的恭敬供养

肉眼能看到的人都如是恭敬他们,肉眼看不到的天人、夜叉、罗刹等非人就更不用说了。

大家不要把这些说法当作故事。有些学佛的人有个毛病:刚从红尘里出来时信心特别大,每天不吃不喝地求学,听课时就像罗汉入定那样快乐,那种虔诚的眼神和开心的表情真是无法形容;但是他们的信心很不可靠,日子久了就慢慢变了,最后什么佛法的境界都不信了。大家要注意这个问题,千万不要变成这个样子。

看一个人要从长远看。有的人刚开始听法时一直热泪盈眶,从上课到下课一直双手合掌,两个眼睛一直盯着法师,但十年后还能这样吗不一定。

也许他对听法没什么感觉了,觉得听也可以、不听也可以,即使勉强去法师面前听法,内心也没有真正的动力。这种退化、变质的现象很不好。其实,刚学佛时没有很大热情也是可以的,但最重要的是要有长期的信心。

对于闻思教理的人来说,应该把经论中学到的佛法用于生活中。藏地有一个很好的习惯,佛法不完全是一种宗教信仰,人们已经很自然地把它融入生活。

这个习惯对于解脱非常重要,其它地方的佛友也应该有这种习惯。当然,如果从前没有这个习惯,一下子变成这样也有一定困难。但我希望大家今后往这方面努力,尽量将佛法融入日常的生活,乃至临死之前都不改变。

不管做念佛、出家等任何善法,有时候也需要大众的认可,如果谁都不认可这些善行,都以奇怪的眼光看待这些善行,那佛法就很难在世间弘扬开了。

虽然念佛、出家的人是非常伟大的,善导大师在《观无量寿佛经疏》中也说:“若念佛者即是人中好人,人中妙好人,人中上上人,人中希有人,人中最胜人也”,可是由于受政治环境、文化习俗的影响,很多人却把念佛、出家的人看作最迷茫、最可怜的人。

在汉地的很多地方,有些家庭出了一个出家人,全家人都觉得特别不幸。当这些出家人回到家中时,家人都反复叮嘱:“你千万不要出门,否则祖宗的脸都丢完了,以后我们就没法在人前抬头了。”

有些出家人探望父母时,甚至不得不戴假发、穿在家衣服。所以世间人确实很可怜,他们根本不知道什么是金子、什么是废铁。

当然,随着佛法的逐渐弘扬,现在社会大众对佛教也稍微有所认识,很多人对出家人的态度也不像以前那样过分了。

言归正传,今后大家一方面自己要好好念佛、礼佛,另一方面见到别人念佛、礼佛,不管对方是什么水平,我们也应该对他们恭敬供养、顶礼承事、赞叹随喜。


— END —

回     向   偈

文殊师利勇猛智  普贤慧行亦复然
我今回向善根  随彼一切常修学
三世诸佛所称叹  如是最胜诸大愿
 我今回向诸善根  为得普贤殊胜行  


菩提脚印 ∣一个自利利他大乘佛法佛法无边

佛教四大名山佛教音乐歌曲100首四大佛教名山


延伸资源下载(千G中华传统经典古籍|儒释道古本民间术数大全超强版持续更新中......)
欢迎访问mlbaikew.com

版权声明:本站部分内容由互联网用户自发贡献,文章观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请拨打网站电话或发送邮件至1330763388@qq.com 反馈举报,一经查实,本站将立刻删除。

文章标题:刚学佛时没有很大热情也是可以的,但最重要的是要有长期的信心。发布于2021-12-15 16:23:21