众生无始以来随分别念漂泊于轮回中,心散乱于色声味等五欲,导致了如今这样的轮回痛苦

在《华严经》中说:“于自心建立一切菩萨行故……应守护心城。”

所以凡是要行持菩萨六度万行的修行人,务必要护持自己心的城门。

当然,在护持心的过程中,肯定会有一些困难,尤其对我们初学者来讲并不是那么容的。

大慈大悲的佛陀在《妙臂请问经》中说,我们的心非常不听话,犹如闪电、云雾、暴风、海浪一样瞬息万变,随外境而转,因此一定要善于调伏。

如果不能调伏的话,就不能护持好菩萨学处。


世间上有许许多多的修行人,或学习大乘佛法,或学习小乘佛法,但不论是大乘小乘,都会有一些学处需要护持(如别解脱戒、菩萨戒密乘戒)。

假如不违越这些学处而如理如实护持,必定会获得暂时或究竟的解脱。

相反,倘若没有调伏自心,随随便便地轻贱学处,则会招致不好的结果。

所以大家要经常观察:“我现在到底在做什么行为如不如法发心清不清净给别人说的话有没有理今天所做的事情对众生和自己有没有利益”时时刻刻监督自己、护持自心。

如果没有这样,虽然你表面在上师面前受过菩萨戒,自己也承诺“从今以后我要度化众生,调伏烦恼”,但在实际行动中能不能真正行持呢非常困难。

我们也看得出来,那些没有护持自心的人,到了最后,守持戒律、利益众生的誓言全部荡然无存。


所以一个人的修行好不好、会不会成就,关键是看他能不能护持自心。

虽然我们的心就像小猴子一样刹那也不停住,但经过一段时间的修行,心是会逐渐调伏过来的。

学院中就有个别道友,谁都没有劝他,近几年来一直在观自己的心,自觉地护持,这样确实非常好。

如果有个老师天天劝你,不断地提醒你要修行,那是有一定困难的,所以佛陀告诉我们:自己是自己的怙主,任何人也不可能代替。

许多人经过这样的修行,自己的心有了一定的调整,刚开始时心一刹那也不停住,经常涌现可怕的贪嗔痴,经过几年几个月的修心后,现在的进步十分明显。


作为一个修行人,我们随时都要调整自心,观察别人的过失并不重要。

以前上师如意宝在讲这个颂词时,引用过《萨迦格言》中的一句话:“智者经常检讨自己的缺点,劣者老是挑剔别人的过错,就像孔雀喜欢观察自己的身体,而鸱枭(猫头鹰)总是给别人带来恶兆。”

以这个比喻来告诫我们,不要总看别人的过失,口中说些无聊的话语,身体做些对自他都没有利益的事情。

一个人做事应该有选择,要么对自己的解脱有利益,要么对众生有利益,如果像疯狂者那样没有选择性,世间上乱七八糟的事那么多,怎么做也做不完,而且做了也没有多大的意义。

因此,我们作为修行人,做事情时应该详细观察,修行时应该调伏自心,这是极为重要的!


敬摘录于《入行论广释》

— END —

回     向   偈

文殊师利勇猛智  普贤慧行亦复然
我今回向善根  随彼一切常修学
三世诸佛所称叹  如是最胜诸大愿
 我今回向诸善根  为得普贤殊胜行  


菩提脚印 ∣一个自利利他大乘佛法佛法无边

佛教四大名山佛教音乐歌曲100首四大佛教名山


延伸资源下载(千G中华传统经典古籍|儒释道古本民间术数大全超强版持续更新中......)
欢迎访问mlbaikew.com

版权声明:本站部分内容由互联网用户自发贡献,文章观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请拨打网站电话或发送邮件至1330763388@qq.com 反馈举报,一经查实,本站将立刻删除。

文章标题:一个人的修行好不好、会不会成就,关键是看这个。发布于2021-12-15 16:53:11