二十二愿:一生补处愿
 

 

若我成佛,于彼国中所有菩萨于大菩提咸悉位阶一生补处,唯除大愿诸菩萨等。为诸众生精进甲,勤行利益修大涅槃,遍诸佛国行菩萨行,供养一切诸佛如来,安立洹沙众生住无上觉,所修诸行复胜于前,行普贤而得出离。若不尔者,不取菩提

如果我将来成佛,国中所有菩萨都于大菩提位阶一生补处,除了发大愿不立即取证佛果的诸大菩萨。

为了度化天边无际的一切众生,令没有安慰者得安慰,没有解脱者得解脱,没有涅槃者得涅槃,这些菩萨披上精进的铠甲,日日夜夜精勤利益众生,精勤修持趋入大涅槃之法,遍于东南西北的各个佛刹行持如海菩萨行,供养十方一切诸佛如来,将恒河沙数众生安置于无上圆满正等觉果位,他们的修行远超其它菩萨(其它刹土的菩萨或者加行道、资粮道等下位菩萨),最终通过行持普贤大愿而得以出离。如果不能这样,我就不取菩提果位。

依靠法处比丘发愿,只要到了极乐世界就能够圆满一切普贤大愿。

善导大师说:“一入涅槃常住国,彻穷后际更何忧念念时中常证悟十地行愿自然成。”意思是,众生原来念念是贪嗔痴,念念是世间八法,起心动念都是非理作意,但只要一往生到极乐世界,从此以后念念都是证悟的智慧,自然能成就菩萨十地的行愿。

我们应该常发普贤大愿。前一段时间,我写了一封公开信,谈到了今后的学习安排:如果各方面的因缘具足,没有出现什么无常,以后将系统学习汉地的净土五经一论和藏地大德的净土教言,尤其要重点学习《普贤行愿品》。

在《普贤行愿品》中,讲到了普贤十大愿王:一、礼敬诸佛;二、称赞如来;三、广修供养;四、忏悔业障;五、随喜功德;六、请转F轮;七、请佛住世;八、常随佛学;九、恒顺众生;十、普皆回向。这些内容对我们的修行是不可缺少的。

大乘菩萨的十万大愿汇集起来就是普贤十大愿王,而普贤十大愿王又可归纳为利益众生和弘扬佛法

法处比丘的这条大愿也讲到了利益众生和弘扬佛法。其实大乘佛法归根结底就是这两点。供养恒沙如来,积累无边资粮,修持大涅槃法,现前前所未有的证悟,这一切目的是什么就是弘扬佛法和利益众生。

华智仁波切在《现观庄严论总义?修行次第略说》中说,大乘的目的不是成佛,而是利益众生。

可是很多修行人不明白这个道理,他们认为成佛就是为了自己快乐,就像现在有些学生的想法一样,读书就是为了找一份好工作,有一个温馨的家庭,过幸福美满的生活

那天有一个人对我说:“为什么现在很多知识分子不关心社会”我说:“因为他们的‘发心’就是将来有一个好工作、好家庭,所以‘得果’时也不可能有其它想法了。”

一个人既然有了钱,有了房子,有了车子,一切享受都有了,那他已经获得‘佛果’了,当然不会有其它想法了,即使身边的人再苦,他也置若罔闻,根本不会去管的。

有时候看起来,这个时代确实很需要普贤大愿,如果利益众生的伟大精能在世间传播开,对个人和社会都会有极大利益。

当然,要实现这个目标,与佛教徒自身的学习和整个佛法的弘扬是分不开的。世间很多人都强调团队精神,都有自己的一套组织和计划,弘扬佛法也是如此。

据有些评论家说:现在是21世纪,跟从前的任何时代相比,人类对物质的疯狂希求达到了极点,可是跟21世纪相比,22、23世纪将是更为疯狂的世纪。

确实如此,跟古人相比,现在人的贪婪极其强烈,已经到了无法克制的地步。正因为如此,现在出现了各种社会问题。

虽然各个国家都采取了一些行政和法律的强制措施,但这并不是解决问题的良方。只有以佛法的甘露妙药治愈人们内心的疾病,这才是最好的办法。

言归正传,要想往生极乐世界,就一定要经常发普贤大愿。法王如意宝说:“《普贤行愿品》包括了菩萨的一切大愿,如果能每天坚持听法,尽己所能地行持一些善法,之后以《普贤行愿品》来回向,就已经具足了往生极乐世界的四因。”

我不管怎么忙,每天至少念一遍《普贤行愿品》,有时候能随文观想,有时候不能观想,每次念完心里都感觉很舒服。我希望大家每天也坚持念《普贤行愿品》。

当然,造善业应该具足身口意三门,所以大家最好是边念诵边观想,念每一个偈颂都要忆念其意义,这样功德是不可思议的。如果有些人实在不能观想,只是念一遍也有无量功德,毕竟经文加持是不可思议的。

要提醒诸位的是:如果想每天坚持这些善行,一定不能离开集体的学习。现在有些人在网上单独学习,这是无组织的个人行为。也许这些人两三天还可以,可是过几天他们的精进就会消于法界,到那时他们自己也不知道该寻找什么样的道路,所以大家要依靠集体的鞭策。

札嘎仁波切说:“修行人要经常与志同道合、希求解脱的人交往,这样就会有惭愧的所依。”我觉得这个教言很重要,在精进的道友面前,如果自己特别懈怠,没有好好行善、听课,肯定会觉得不好意思,这种惭愧就是对自己的一种提醒。

对初学者来说,这种提醒是不可缺少的。当然,到达一定境界时,就不需要外在的提醒了。但到达一定境界是很困难的。阿底峡尊者说:“在没有证悟实相之前需要闻法,因此要谛听上师的教授。”请大家想一想:我们离证悟实相差多少公里需不需要依止善知识和道友

— END —

回     向   偈

文殊师利勇猛智  普贤慧行亦复然
我今回向诸善根  随彼一切常修学
三世诸佛所称叹  如是最胜诸大愿
 我今回向诸善根  为得普贤殊胜行  

 

菩提脚印 ∣一个自利利他大乘佛法佛法无边

 

 

 

普贤行愿品,礼敬诸佛,称赞如来,广修供养,忏悔业障,恒顺众生普贤行愿品,礼敬诸佛,称赞如来,广修供养,忏悔业障,恒顺众生普贤行愿品,礼敬诸佛,称赞如来,广修供养,忏悔业障,恒顺众生普贤行愿品,礼敬诸佛,称赞如来,广修供养,忏悔业障,恒顺众生普贤行愿品,礼敬诸佛,称赞如来,广修供养,忏悔业障,恒顺众生普贤行愿品,礼敬诸佛,称赞如来,广修供养,忏悔业障,恒顺众生普贤行愿品,礼敬诸佛,称赞如来,广修供养,忏悔业障,恒顺众生普贤行愿品,礼敬诸佛,称赞如来,广修供养,忏悔业障,恒顺众生普贤行愿品,礼敬诸佛,称赞如来,广修供养,忏悔业障,恒顺众生普贤行愿品,礼敬诸佛,称赞如来,广修供养,忏悔业障,恒顺众生普贤行愿品,礼敬诸佛,称赞如来,广修供养,忏悔业障,恒顺众生

Empire CMS,phome.net

版权声明:本站部分内容由互联网用户自发贡献,文章观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请拨打网站电话或发送邮件至1330763388@qq.com 反馈举报,一经查实,本站将立刻删除。

文章标题:我不管怎么忙,每天至少念一遍《普贤行愿品》,也希望大家坚持念!发布于2021-12-15 16:52:57