哪怕你生起一刹那的善分别念,比如想修行、想出家、想放生、想发菩提心等,也是陀不可思议的加持力带来的。

——大德








总而言之,在生活中,不论痛苦也好、快 乐也好,祥也好、不幸也好,疼痛也好、哀伤也好,我们都应一心一意依赖上师三宝


如果幸福快乐,也知这是三宝的悲悯所致。诚如佛在经中所说:此世间的安乐与善事,乃至烈日炎炎时,有习习微风吹到脸上,都是佛陀的悲悯与加持。


《福盖正行所集经》亦云:“若佛不兴世, 三界何有乐由佛出现故,我等获安乐。”佛陀出世,不仅能开示正法,引导我们懂得取舍, 获得解脱的安乐。甚至在夏天特别热时,吹来 一丝凉风;冬天特别寒冷时,出现一缕阳光,也都是佛陀的加持。 


记得《中观庄严论释》里还说,对家人而言,包括刀能剃发、衣能着色,也完全源于佛陀的加持,只不过人们不知道而已。到了末法五百年的形象期时,释迦牟尼佛的度生事业娑婆世界已经圆满,此时人们很难获得佛陀的加持。


很多出家人虽想剃头发,但剃发工具无法使用,只能把牛皮覆在头上,装成光头的形象;想把法衣染成红黄色,颜色也没办法染在衣服上,只好将牛皮反过来,当成袈裟穿。 


对此,或许有人不一定相信。但不管怎么样,大家应该知道,世间上的一分快乐、一分开心、一分祥和,全部是佛的加持。


很多老修行人就有这样的心态,自己如果特别快乐,或是喝了一杯,特别,马上就会说:“这是佛陀的加持!这是上师的加持!”



同样,哪怕你生起一刹那的善分别念,比如想修行、想出家、想放生、想发菩提心等,也是佛陀不可思议的加持力带来的。


就像《入行论》中所言:“犹如乌云暗夜中,刹那闪电极明亮,如是因佛威德力,世人暂萌修福意。”在这样的末法时代,我们生起如闪电般短暂的学佛意乐,或者对佛陀生起信心、对众生生起悲心,是特别特别不容的,因此,这一切均为佛陀的加持。 


倘若没有这种加持,我们会永远沉溺在苦海中,感受极大的痛苦,所以一定要时时感恩佛陀。《胜天王般若波罗蜜经》也说:“若佛如来不出世,一切众生受大苦,无复善道唯恶趣, 但闻三涂苦恼声。”


《方广总持经》还说:佛陀灭度之后,若有法师为人说法,令众生趋入大乘之道,假如他们生起一丝欢喜心,乃至掉下一滴眼泪,这也是佛的威力所致。 


就像我们跟别人交流佛法时,有些人对佛陀生起欢喜心和信心,听着听着就感动地流泪, 这都是佛陀的加持,是很不容易的。


对一般世间人而言,哭的话,多是为了自己的感情、自己的家庭,这时候他流的眼泪比长江黄河还长,但这种眼泪没有任何价值。


以前我在一所医院住院,有个护士对我很不好。有一天,我看她在流泪,就问:“你是不是为我哭的”她恶狠狠地回答:“我才不会为 你哭呢!”(众笑)


法王讲《释尊广传》时说,对众生因悲心而流泪,或者对三宝因信心而流泪, 这种泪水有很大功德。但如果只为了自己而哭,那没有什么意义可言。




也许有人会问:“如果三宝有这么厉害,那天天祈祷三宝就可以了,我生病是不是就不用看病吃药了”  


并不是这样。假如出现病痛、苦痛、魔障等磨难,首先你要祈祷三宝,除此之外,若是需要采取医疗术、禳解术等行之有效的方法, 也要明白这些都是三宝的事业,然后再接受治 疗等,而不要认为“祈祷三宝起不到什么作用, 我看了医生以后才好”。


其实你到医院去,不管是医生诊断还是开药,全是三宝的威神力在作 饶益。所以,我们要把这些理念搞清楚,对“一 切显现都是三宝的游舞”要深信不疑,并且观 清净心。


如果为了办事等目的,我们要前往异地他 乡,也应先顶礼所去方向的如来或三宝,然后再开始动身。比如,要去东方的话,就观想东方如来,并作顶礼、祈祷;去西方的话,就向 西方如来顶礼和祈祷。


或者,可以念些《八吉祥颂》,对三宝始终有一种恭敬心。若能如此, 则会成就一切顺缘。《佛说灌顶经》亦云:“礼 拜向三宝,供养散花香,释梵相拥护,万事皆吉祥。”  


我们藏地就有这种习惯:出门之前先去寺院供养僧众,请他们念经,然后自己进行祈祷, 向所去地方的佛陀顶礼,这样的话,一切所愿就很容易成办。



《三戒论》中也讲过,阿底峡尊者规定,皈依后有五个共同学处:“不为命奖舍三宝,何 等要事不寻他,常供令自他皈依,顶礼所去之 方佛。”  


意思就是,第一、皈依以后,就算遇到生命危险,或者得到再大的奖赏,也不能舍弃三宝。 


第二、不管发生怎样重大的事,也不能认为三宝不能救护,而去另寻其他的世间办法。 


第三、行住坐卧中恒时忆念三宝功德,不间断供养。


第四、了知功德后,令自他虔诚地皈依三宝。有些人出去时,坐车也看看有没有容易调伏的对象,如果有人看起来不错,就马上坐到他跟前,笑眯眯地问:“你皈依过没有啊”结 果别人不但不领情,反而一直抽烟,最后把他给熏跑了。 


第五、无论去往何方,要对那方的佛陀进行顶礼。




回     向   偈

文殊师利勇猛智  普贤慧行亦复然
我今回向善根  随彼一切常修学
三世诸佛所称叹  如是最胜诸大愿
   我今回向诸善根  为得普贤殊胜行  


佛家经典 一个自利利他大乘佛法佛法无边

佛教四大名山佛教音乐歌曲100首四大佛教名山


延伸资源下载(千G中华传统经典古籍|儒释道古本民间术数大全超强版持续更新中......)
欢迎访问mlbaikew.com

版权声明:本站部分内容由互联网用户自发贡献,文章观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请拨打网站电话或发送邮件至1330763388@qq.com 反馈举报,一经查实,本站将立刻删除。

文章标题:一切的一切,都是SS三宝的加持~发布于2021-12-15 20:26:57