那位僧人实在想不出别的修法了,只好问:尊者啊,那我该修什么法呢仲敦巴尊者回答:“舍弃今世!舍弃今世!舍弃今世!”  因此,在所有的修法中,这个法最为关键。 《开启修心门扉》、《山法宝鬘论》中也讲过, 如果没有看破今世,修什么法都不会成功。

——大德









对于上至天界、下至地狱的众多痛苦,我们一一思维之后,要发自内心放下今生的琐事,觉得世间八法、名闻利养没有多大意义,再怎么做也不过是轮回之因。


汉地很多高僧大德, 喜欢说看破、放下、自在,这在修行中确实重要。《开启修心门扉》的第一章,也是先讲了“舍弃今世”。


这并不是我们特别消极,好像连基本生活都不会享受,而是以佛教更高深的智慧剖析时,这些享受都没有真正价值,所以才应该看破一切。


否则,倘若死执不放今生的琐事, 一直贪执各种世间法,那么即使表面上学佛出家,装出一副修法的模样,也不可能踏上正法之路。 


只有看破了今世,才明白世间所有事情的真相,此时哪怕懂一个偈颂的理,即生也有解脱的机会。如《大集经》云:“众生若离五欲乐,亲近如来听正法,至心受持一偈义,是人 解脱如先佛。”众生若远离了七情六欲的贪执, 如理亲近佛陀般的上师并听受正法,那么即使至心受持一个偈颂,也会像迦叶佛、拘留孙佛 等先佛那样得到解脱。


因此,大家有缘分时,纵然听一堂课或一个偈颂的道理,对此反反复复去思维,也能改变你的人生,并逐渐趋入解脱之道。 


以上宣讲的内容,其实就是出离心,这在佛教中很关键。有人认为:“出离心、菩提心太简单,我要希求最高的圆满。”但你若没有出离心和菩提心的基础大圆满法殊胜,修起来也有一定困难。


其实,出离心的要求还是很高的,你无论在家还是出家,可以想一想:自己修行是为了解脱,还是获得人天福报,或者只顾眼前利益


有些宗教追求死后升天,但你如果连这个都没有,仅仅是希求今生的生活平平安安、工作顺顺利利、家庭和睦相处……那连一个人天乘都赶不上。故而出离心相当深奥,每个人都不能小觑。








阿底峡尊者接近圆寂时,士恰彻却曾问:“上师您圆寂之后,我去好好修行可以吗” 


尊者不太满意,回答说:“你去修行固然好,但修行就能趋入正法吗”  


恰彻却见上师不赞叹,于是改变主意道:“那我给众生天天讲经说法,代表您转法轮可以吗”


尊者仍是态度如前,依然说:“讲经说法难道就能趋入正法吗”  


恰彻却实在大惑不解,问:“那么我该做什么呢”


尊者告诉他:“虽然讲经说法很好,修行也很好,但若没有看破今世,表面上你讲经说法,或者暂时在山里修行,但过段时间,可能就跟世人混在一起了,最终自己也无法解脱。所以,这两个都不是很关键,最关键的就是要舍弃今世,一切修行应当依止仲敦巴!”






阿底峡尊者的传记中说,就像宗喀巴大师人间有两个目的一样,尊者来藏地也有一个目的,那就是度化一位居士——仲敦巴。 


所以,尊者在圆寂之后,要求弟子还是要依止仲敦巴,不能马上就离开,否则禁不起外在的风雨,会让自己再落入尘世。 


仲敦巴尊者,其实就是从内心舍弃了今生琐事的典范。一次,色顿山谷的信众迎请尊者去传法。


他对弟子祥自在说:“你代我去吧! 我正在修持舍弃世间之法,故不允许我作出心行相违的举动。”


之后,他终年穿着缀满补丁的旧衣服,在热振寺的森林中修行,常常口里念着“我是希求解脱者,莫为名闻利养缚”



可见,一心希求解脱的人,绝不会贪著名声、 地位、财富,正因为他把这些看得很淡,故根本不会被此所转。


然在末法时代,真正能抛弃世间八法的人,实在少之又少。  





以前萨迦班智达面前,来了个叫宁莫的修行人,他问:“舍弃今世的因是什么”


班智达答言:“懂得轮回一切琐事无有实义。”  


又问:“舍弃今世的缘是什么”


答言:“了知轮回的诸多过患。”  


再问:“舍弃今世的量是什么”答言:“对世间八法兴趣索然。”  


最后问:“舍弃今世的验相是什么”“不被世间八法所染。”  


这四个问题,我在讲《开启修心门扉》时也提到过。


所以对修行人而言,最关键的就是不被世间八法所转。





还有一则故事:一位僧人转绕热振寺时, 遇到了仲敦巴尊者。尊者说:“你转绕寺院固然值得欢喜,但若修持一个卓有成效的法门不是更好吗”  


那位僧人想:读诵大乘经典,比转绕的功德更广大吧。于是他就到经堂的走廊,开始朗朗诵经


仲敦巴尊者又说:“诵经固然值得欢喜,如果能修持行之有效的一个法门不是更好吗”  


那僧人又想:可能诵经的功德也不大,修持定的功德应该更广大吧。于是放下经书, 在床上闭目禅修


仲敦巴尊者又照样说:“参禅也是值得欢喜的,如果能修持一个行之有效的法门岂不是更好吗”(“身”转绕、“语”诵经、“心” 参禅,不管是汉传佛教藏传佛教,都认为功德特别大, 但尊者仍不是很赞叹。)  


这时,那位僧人实在想不出别的修法了,只好问:“尊者啊,那我该修什么法呢”


仲敦巴尊者回答:“舍弃今世!舍弃今世!!舍弃今世!!!”  


因此,在所有的修法中,这个法最为关键。 《开启修心门扉》、《山法宝鬘论》中也讲过, 如果没有看破今世,修什么法都不会成功。


有些人只喜欢表面形象,剃个光头、穿个袈裟,就到处问:“我好看吗”还有些人特别心急, 一来学院就非要出家,我让他先观察四个月, 但他死活不肯:“不行不行!不要说四个月,连四天我都等不了。可不可以今天剃呢您看我僧衣都买好了,穿出家衣服太好看了,我一定要穿!”但你若没有看破今世,不要说剃光头, 就算把耳朵剃了也没用。  





回     向   偈

文殊师利勇猛智  普贤慧行亦复然
我今回向善根  随彼一切常修学
三世诸佛所称叹  如是最胜诸大愿
   我今回向诸善根  为得普贤殊胜行  


佛家经典禅语 一个自利利他大乘佛法佛法无边

佛教四大名山佛教音乐歌曲100首四大佛教名山


延伸资源下载(千G中华传统经典古籍|儒释道古本民间术数大全超强版持续更新中......)
欢迎访问mlbaikew.com

版权声明:本站部分内容由互联网用户自发贡献,文章观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请拨打网站电话或发送邮件至1330763388@qq.com 反馈举报,一经查实,本站将立刻删除。

文章标题:最重要的事情说三遍!!!没有它,修什么法都不会成功。发布于2021-12-15 20:27:24