如果我们把自律当成习惯,按时吃饭、按时睡觉、按时做事、按时学习、按时修行,就能减少烦恼健康长寿,身心喜乐。

——2020.4.10微博

要修的话,随学上师是最好的方便。其实我们依止上师的目的,就是要观察上师身语意的行为,进而效仿随学。


上师的身体调柔,上师的语言善巧,上师的智慧深邃,只要你悉心效仿,自然就被提升了。如果总是看过失:“上师昨天讲错了,今天做错了……”私下里把上师当笑料,这是非常颠倒的,是不如理的依止。


真正的依止,要随学上师的意趣和行为。上师相续中有无量的大悲与智慧,有深刻的出离心上师在度化众生时,充满了坚忍与勇敢, 每一个行为又都具足善巧方便,上师在世出世间法上圆融无碍……这些功德,才是我们应该效仿的地方。


俗话说得好:“一切事情即模仿,模仿之中能生巧。”模仿得好,不仅像样,还能生巧,其实智者就是这么产生的。在世间当中,学生要模仿老师,模仿不来的,就要挨打挨骂,成为 “笨蛋”;东方要模仿西方,一旦模仿成功,整个国家的各方面都会有迅速的进展。因此,任何进步的捷径就是模仿。








同样,在依止上师修学法时,要实现自身的转变,唯一依赖于模仿。当然,要模仿上师,模仿前辈的高僧大德,也确实不。有些行为我也见惯了,刚学佛的时候,两三天非常精进,白天不休息,晚上不睡觉;刚出家的时候,两三年威仪如法,走路也好像闭着眼,从不东张西望……但一二十年以后,这些行为全都销声匿迹了,可以说没有稳重的“模仿精”, 因此也不会有真实的效果。


当然,真正的上师,的确有值得你模仿的地方。要模仿的话,其实就是让自相续取受上师所拥有的一切外内密功德,而这种取受,也应当像泥塔小像从印模中取出来一样。


泥塔小像,我的家里就有一尊,本来今天想拿下来的,但是忘了。不过很多人应该见过,用模子做的,把它从模子里取出来时,模子里的所有纹路,也一模一样地体现在小像上。其实现在的佛像也是一样,批量生产的佛像,从模子里取出的每一尊,上面每一个细细的花纹, 也都是一样的,而且非常清晰。




同样,做弟子的,也应该体现上师的功德。比如,我们追随的是上师如意宝,那么,上师最主要的特点是什么呢就是弘扬佛法、利益众生。所谓利益众生,就是对世间的一切生命, 都以慈悲心给以饶益与救护。救护他们的方法,也不是简单的救助与慈爱,而是传播佛法,用佛法彻底断除有情相续中的烦恼之根,并进而让每一个生命都获得解脱


因此,能否称得上传承上师的弟子,要看他的行为,看他是否延续了上师的慈悲与智慧。否则,学院里呆了个把月,就自称“我是上师如意宝的传承弟子”,谁能信服呢而且,凡是接近你的人,大家都不满意——“上师的传承弟子,哪能这么做呢”“上师的传承弟子,哪能对众生不负责任、对佛法不负责任呢”…… 如果天天为自己化缘,处处是不如法的行为, 这哪里是从上师的“模子”里取出的“小擦擦”肯定是从别的模子里出来的。


你要称自己是上师的“小擦擦”,那这个“小擦擦”像不像呢自己可以看。真正的“小擦擦”,是有目共睹的,谁都看得出来。有些口头上的“小擦擦”,说得是很多,但对上师的利生 事业不仅不作饶益,反而还伤害众生,那这样的话,“小擦擦”上看不到上师的“花纹”,又怎么称得上是上师的传承弟子呢 


因此,在依止上师时,一定要追随模仿上师的功德。而这一切,都要从恭敬心开始。


回     向   偈

所南德义檀嘉热巴涅  此福已得一切智
托内尼波札南潘协将  摧伏一切过患敌
杰嘎纳其瓦隆彻巴耶  生老病死犹波涛
 哲波措利卓瓦卓瓦效  愿度有海诸有情
 

佛家经典 一个自利利他大乘佛法佛法无边

下面链接 查看历史文章

万法本体即是无常

菩萨勇识的发愿

这是我们应该永远谨记的窍诀

佛教四大名山佛教音乐歌曲100首四大佛教名山


延伸资源下载(千G中华传统经典古籍|儒释古本民间术数大全超强版持续更新中......)
欢迎访问mlbaikew.com

版权声明:本站部分内容由互联网用户自发贡献,文章观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请拨打网站电话或发送邮件至1330763388@qq.com 反馈举报,一经查实,本站将立刻删除。

文章标题:依止上师即模仿发布于2021-12-15 21:28:21