因为“往生四因”也是一个流通很广的说法。它很可能造成净土宗的下根或者中根行者的误解,误认为自己没有希望往生极乐世界了。所以之前两篇文字,我们针对“发菩提心”和“净障积资”,做了一个说明。

事实是,没有人不承认净土法门是“普被三根”的。那么,在净土的经典中,主要是根本所依经典“净土三经”中,就一定有陀针对上根行者所宣讲的修法、当然也会有对中根行者、下根行者宣说的法。如果你只用一个标准去读经,一定会发现同一本经中的经文互相矛盾,一会说往生要这样,一会又说那样就可以往生,非晕头转向、莫衷一是不可。可是,如果你带着“三根九品”的观点去读,就很容读懂,哦,这段经文是对上根行者所说,是上三品的修法,那段经文是对中根中品行者说的,此段经文是对下根下品的众生说的。不论我们是上中下三根哪一种,只要对得上号,就不必怀疑能不能往生了。那是一定能往生的。如果说你还是有点怀疑,那么你应该多拜“八十八佛”,这个仪轨修一次108拜,忏悔、七支供养发愿回向统统有了。同时,还是老生常谈,你先在字句上,把“净土三经”溜熟。




本来,我还是想从《无量寿佛经》以及《观无量寿佛经》,尤其是后者的经文内容,来谈一谈“往生四因”里的“明观福田”;从《普贤行愿品》(众所周知,这是净土五经之一)和“八十八佛大忏悔文”这个仪轨来谈一谈“发愿回向”,这两个问题的。但我写完《“弹指西归”微信群内的一次谈话:往生极乐净土必须要发菩提心吗》这一篇后,我非常敬重与爱慕的达娃老师给我发了这么一段话过来:【麥彭仁波切也講過,雖然往生淨土的條件有四個,也即淨土四因,但其中最重要的只有兩個。如果能具備這兩個條件,往生就沒有什麼問題。第一是對阿彌陀佛的信心(第一因);第二是對極樂世界的渴望之心(第四因)。  摘自-慈誠罗珠堪布開示】我总和达娃老师开玩笑,所以我回复的是:【这个第一次听说,因为我几乎没看过慈诚大堪布讲的法。照这么说来,我错的不算离谱,对不对我比麦彭仁波切只差了一半的智慧(其实,信心和渴望之心,是不是可以统一你有绝对的信心,却没有渴望往生的心那是什么信心)但即使这样也使得我欢欣鼓舞了。??】麦彭仁波切被认为是文殊菩萨化身,那我能做文殊菩萨的下半身,也是荣耀的。




言归正传。

我来讲汉传净土法门呢,只想从最低标准上,给大家奉献上“定心甘露丸”。也针对我所看到的、或者大家提供的净土法门的一些说法,出于我个人对“净土三经”或者“净土五经一论”的邪知邪见的理解,认为不正确、不准确、会误导、没必要,等几方面的内容,做出一个回答。因此,既然有麦彭仁波切这种说法,那么我们也可以不至于因为“往生四因”这个说法,而对往生绝望了。--老实说,我觉得菩提心,真的很难发起,一刹那也许我们都有过体验,但是稳定的菩提心,在面对“我”的边界被触动时,是很难的。菩提心的定义,不是同情心,良知,爱心。菩提之心,是为了利益一切众生而要修行成佛的心。慈悲心是菩提心的具体表现。因此,我们首先要解决对弥陀佛接引之愿的信心问题。符合“九品往生”中任何一品的条件,只要发愿往生极乐,必定可以蒙佛接引。只要此信心不退,那么发愿回向之心,也在其中。解决了这个信的问题,使往生得以保障之后,为了巩固我们的信心,我们应当每天发愿回向。这些都是随宜处之即可。例如每天临睡前,或者每天早起,再或者随时随地,你念出来也行,也都可以在心里说:人间真特么苦,真特么烦,极乐世界多好呀,等我要死的时候,我一定要往生啊,阿弥陀佛,南无阿弥陀佛……。这样行不行呢当然行。当然你也可以不要像我这么粗鄙。你可以双手合十,称念一定数量的“南无阿弥陀佛”,然后念:愿以此功德,庄严佛净土……尽此一报身,同生极乐国。当然,你也可以将八十八佛里的回向文拎出来单用。或者你喜欢的任何回向文。你自己原创一个,或者用过去祖师大德写的。都可以。都随宜处置即可。



此篇,只是想分享麦彭仁波切关于“往生四因”所说的这段话,没想啰嗦这么多。我想在2021年,抽空和大家一起读读“净土三经”吧,就是读一段,停下来聊几句,不讲,我也不会讲,就是敦促一下大家的精进心。我们把字面上的话读熟了就可以。对于上根来说,净土法门当然足够深奥,但上根嘛,自己玩去就行了,游于艺嘛,玩着就能搞明白,轻轻松松的,不用我们帮忙。我们自己就是能把字面上的话读熟了,合上经书能想起来大致意思,就够了。一旦全经字面上读熟了,很多疑问就都涣然冰释了。我们学净土法门,不要把问题复杂化。现在的局面就是把问题复杂化。那些资料、影音,汗牛充栋,铺天盖地。我们要回归经典啊,回归经典啊,回归经典啊。依经不依人,管你谁,不符合根本经典“净土三经”的,爱谁谁。之所以很多人,即使对经文也算熟悉,仍然会有反复疑惑,听了这个解释,好有理的样子,听了那个解释,也有道理,那是不肯承担啊。严重说,是不信阿弥陀佛,不信“净土三经”,信的是人。--其实,也未必信人,只是“耳根子软”。

学净土法门,要勇于承担:就是这么回事。别怕,有问题,净土三经上去找答案。

--敬业行者甦息,随笔于2020年10月23日夜。



延伸资源下载(千G中华传统经典古籍|儒释道古本民间术数大全超强版持续更新中......)
欢迎访问mlbaikew.com

版权声明:本站部分内容由互联网用户自发贡献,文章观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请拨打网站电话或发送邮件至1330763388@qq.com 反馈举报,一经查实,本站将立刻删除。

文章标题:关于往生极乐世界的条件:“往生四因”的最后一篇发布于2022-01-08 22:46:16