英雄主义

菩萨是一条英雄之路。在发展出菩萨道的国家中,如西藏中国日本、蒙古,人民皆是强健、苦干、纯朴的。大乘道的实践及反应这些民族的英雄气质——日本人的武士道传统,中国农夫的勤勉,西藏人与贫瘠、险恶土地的奋战;然而在美国,这种坚毅的英雄式修行方法却常被曲解为严格的军事化训练,如机器人般的统治。原本的做法包含那种感觉自己昂然不屈、无所牵挂、千山我独行的愉悦豪情。当然,初发心菩萨对于自己大胆决定放弃个人追求证悟、投身于为一切众生解脱、以慈悲善行为志业的作为,难免感到恐惧,有所迟疑。这种迟疑在经中被比喻为站在自家门口,一只脚踏在门外,一只脚踩在门里——那一刻考验你能否决断地跨出家门走到陌生的街上,或是决定退回自己熟悉的家;亦在考验你是否愿意为利益众生而奉献自己,还是宁愿沈溺于追求自我证悟之罗汉心态
菩萨道的准备工作是身、心的合一:身为心之用,心为身之用。小乘的止(shamatha)、观(vipashyana)修习可使心准确、宁静、平顺——精确地存在,而不是在幻想、昏沉或胡思乱想。我们得以好好地泡杯、煎个蛋,合宜地奉茶侍饭,因为身、心是调和一致的。
然后,我们方可跃上菩萨道,迎向为利益众生——也包括自己——而奉献的快乐。菩萨与自己为友,也与他人为友,没有任何秘的暗角令人起疑,也没有任何意外可能发生而破坏菩萨的智慧、尊严与英雄气概。这是第一行位,即菩萨修持的初地(first bhumi)。
梵文的“bhumi”或藏文的“sa”,意思是“地”、“平面”、“地面”。你自处以及与他人相处的地方,没有困惑、混乱,只是显见的坚实土地;换句话说,那相当于基本的神智清明,根本的存在。由于菩萨明了他的身与心,以及如何对待并与二者相处,这种超然的安全感使整个过程成为“善巧方便”(skillful means)。那更像是处在无所恐惧的安全之中,不同于受到保障,或当心自己以确保一切无虞的安全感。
那种根本的安全感来自你知道自己突破了某种障碍,你回想起自己的从前的神经兮兮、疑神疑、步步为营,深恐自己丧失神智,而周遭似乎永远危机重重,如今你完全解脱了那些恐惧与猜疑,发现自己非但不必要求别人、不断攫取,反而可对别人有所施予;你首次感觉自己富足、神智健全,可以有所贡献,能够与其他众生一同工作,毋须一再向自己保证。需要保证表示心态上的匮乏,因为你在检视自己;“我行吗我怎么办得到”然而菩萨的富足之乐是根据自身的经验而非理论或幻想,那是直接的、打从根本上就如此;他从根本上感到富足,故能以布施为乐事。
因此,初地菩萨布施功德殊胜,他的布施不图回报,只是单纯的慷慨亲切。假如你以惯常的方式仁慈对人,那含有轻视低于你、较你不幸之人的意味——“我很富有,而你需要帮助,因为你比不上我。”菩萨的布施不一定是温和、抚慰的,反而很可能猛烈且严厉,因为他所给的是你需要的,不是那种表面上可以取悦你的东西。他根本不求任何回报,他可以做物质的布施,如食物、财富、衣物或住处;也可以是精神上的布施,例如给你精神食粮,恢复你的心理健康根据经典上叙述,最殊胜的布施是对治另一个人的心,但是菩萨不会超出自己所理解的范围,他以学佛弟子自居而不当自己是位老师,他也不拿自己的施予引诱他的对象他不但明白“我与他们”的分际,也清楚施者与受者共享的空间——明察共享的空间是敏锐的般若智之运用。
初地的欢喜布施还伴随着般若(prajna)——超凡知识(transcendental knowledge)。这种知识是修“观”的结果,亦即你从小乘修行中获得的基本训练。到达初地布施最乐的境界,超凡知识自动随之而至。prajna常被译作“智慧”(wisdom),但是译作“超凡知识”较为贴切,而以智慧一词表示jnana——指密续阶段较prajna更高深的修境界。
在初地阶段,般若还包含突破、化解禅修与非禅修的界限。感觉到某人在那里、某人觉察到情况不再发生,这时菩萨可能仍继续禅坐,但他开始感到一切已无紧要,那只是他纪律性的活动。事实上,他起坐料理日常事务,对他的精神状态没有丝毫改变,他的布施行为持续不断;换句话说,初地菩萨已然具有那种敏锐——觉醒的心——所具的智力,此即他的布施之所以成为布施波罗蜜多的缘故——波罗蜜多(paramita)意思是“到彼岸”(又译作“度”)——布施使超越而达彼岸。超度轮回之河、迷乱之河,由于业力不断的连锁反应,其间一波掀动另一波,正如电流中每一独立的火花都引发另一火花一样。
般若是超越、是切断连锁反应的业流。但是切断业之链的动作,其本身也可能引起某种连锁反应,因为你正在切,并且意识到“切断”这件事,那变得很微妙。在菩萨到达十地以前,一直无法完全摆脱业之枷锁,因为他意识到“切断”这一动作。般若是知识,意思是你仍然将法或知识当成身外之物,仍然有经验的认定,仍将切断当成是提供你讯息的事件——你从中学习的事件。菩萨必须经历十地方能切断那观察者、那获得知识者。初地的欢喜是庆祝躲开轮回但非超越轮回,因此菩萨仍时刻带有轮回的元素。
初地在经典中被描述已经喝下半杯茶,还剩下半杯的状态。你已经选好茶,烹了茶,尝过,开始喝了,但尚未喝完整杯——你卡在那里,虽然并非指你落入陷阱的意思,但仍有半杯茶要努力喝完,那尚需十阶段方能完成;然后才能洗净茶碗并将它放回原处。

节选自《自由的迷思》邱阳创巴仁波切
       六.敞开之道


 图片来自网络




                









延伸资源下载(千G中华传统经典古籍|儒释道古本民间术数大全超强版持续更新中......)
欢迎访问mlbaikew.com

版权声明:本站部分内容由互联网用户自发贡献,文章观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请拨打网站电话或发送邮件至1330763388@qq.com 反馈举报,一经查实,本站将立刻删除。

文章标题:踏入慷慨坚毅的英雄之旅发布于2022-01-17 23:13:06