涅槃图(现藏美国大都会博物馆)

  有人来问佛陀涅槃以后还存在吗不存在吗既存在又不存在吗既非存在又非不存在吗

  佛陀默然不答。这是为何呢

  当时印度宗教很多也讲“涅槃”,把涅槃作为修行目标,但是对涅槃的理解各不相同,除了顺世派持有“断灭见”以外,基本上都围绕着一个问题在讨论——灵魂世界的关系,所以涅槃以后的灵魂归属成了终极关切。

  但是佛教,否认了有常、一、自在的灵魂,不管你是摩登女郎还是家里有王位要继承,你若是为了三生三世十里桃花来找前世五百次回眸的有情人,佛陀大概率就就让你剃光头发修不净观

  佛教从根本上就不承认实有的灵魂,看到生命如同瀑流、如同灯焰、如同在地球上看到亿万光年以外的星辰投来的光芒,只是在相似相续的流转之中。你要是问,涅槃以后是什么样子,存在吗,不存在吗。这就好像是在问,王羲之最好的宋词作品是哪一首南极洲产的水稻一年几熟秦始皇的手机用的是哪一款套餐

  佛陀只会默然,因为问者困在了自性执的牢笼里,不是执著于“断”,就是执著于“常”。而面对足够的善根的人,佛陀会用空、无我智慧,启发他遣除对“实有”的执着,如此便能知晓,所谓“涅槃”——“不生不灭”,并不是有一个实有的物体从生灭变成了不生不灭,不是“死得彻底”,也不是“凝固住了”,更不是“浴火重生”。

  那么,涅槃是什么

  有一本很受欢迎的佛教读本《正见:近乎佛教徒》,把涅槃解释为自由、超越概念,让人很有启发。因为涅槃就有解开系缚的意义。

  那么是解开什么的系缚呢就是“苦集灭”中的“苦”和“集”,也就是苦、烦恼、业。

  涅槃,简单地说,就是灭除烦恼、烦恼引发的行为、这些烦恼与行为所导致的痛苦

  这即是佛教的修行目标,是非常实际而直接的,但“涅槃”的境界,有着深浅之别。

(摄影:释耀妙)

  如果更加细致的解释,涅槃字面的翻译就是“不生不灭”。

  这种修行的理想境界,涅槃,就是指“择灭无为——通过智慧的简择力,实现了烦恼的寂灭,证得了无为的境界。

  “无为”不是通常人说的无所作为、无为而治,而是说并非因缘造作、没有生住异灭之相。

  证得择灭无为的境界,就是从“有为”的生死大海中超越出来。在佛经中,许多人证得罗汉果的时候,会说,“我生已尽,梵行已立,所作已办,不受后有”

  看到这几句话,很容想到另一个词“圆寂”:——功德圆满了,染患都寂灭了,就是涅槃的境界。所以“涅槃”与“圆寂”并不是像现在流行地用于某某人去世的场合,这种用法只是一种出自尊敬的赞颂。

  很多人以为,“不受后有”就是“死透了”。其实看看佛陀所默然舍置的那几个问题,就知道这样的理解还是困在了自性执里。

  广义的涅槃,依据玄奘大师翻译编订的《成唯识论》卷第十,则有四种。

01
本来自性清净涅槃

  从佛教核心的“空”义来理解。虽然世界在生灭无常之中,但是“生灭”之相,如梦幻泡影,并不是实实在在的,所以说“不生不灭”。因为不论悟不悟,诸法本来就无我,并不存在一个实有、主宰的灵魂,所以可藉由“生灭无常”而悟入“不生不灭”。这种“本来自性清净涅槃”是一切众生平等共有的,无得无失。

02
有余依涅槃

  虽然从烦恼障当中解脱,但以前的烦恼所招感的身心还生存在世间。比如证悟以后的目犍连尊者,身体还会受到外道的袭击,但心境是解脱自在的。

03
无余依涅槃

  连这个微苦所依的身心也入灭了,更不随流转。比如憍梵钵提尊者,自心出火烧身,身中出水有声——“憍梵钵提稽首礼,妙众第一大德僧;闻佛灭度我随去,如大象去象子随”,而入无余依涅槃。

04
无住处涅槃

  是大乘佛果的境界,从烦恼障、所知障完全解脱,证得了涅槃与生死不二的境界,因宏博的悲心愿力,还一直在世间示现生死的幻相,来利益众生。


  第一种可说是侧重于“诸法本空、本来涅槃”之理的阐发,严格来说并非是涅槃。后面三种则是证悟到涅槃的不同境界。从对涅槃的四种详细的解释,也能大概了解,涅槃的意义所在,至少能提升对“相似佛法”的辨别能力了。


  佛经中有一个著名的偈颂——

  因缘造作的一切有为法,都是生灭无常的。如果面对这种“生灭”的幻相,透视一切幻相本来皆空的真谛、放下种种自性执、灭除无明烦恼,那就是“生灭灭已”,就能够体悟到“寂灭”之乐,也即是灭除一切的忧悲苦恼。

  生死不可得,涅槃亦不可得。

南无三宝


延伸资源下载(千G中华传统经典古籍|儒释道古本民间术数大全超强版持续更新中......)
Empire CMS,phome.net

版权声明:本站部分内容由互联网用户自发贡献,文章观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请拨打网站电话或发送邮件至1330763388@qq.com 反馈举报,一经查实,本站将立刻删除。

文章标题:“涅槃”究竟是怎样一种境界呢?发布于2022-01-19 13:49:35