今天我想给大家简单地介绍一下有关水陆法会的一些知识。水陆法会最早起源于南朝的梁武帝时代。当时有一位志公大师[有人说他是十一面观音化身],在梁武帝的护持下,召集一些高僧,制定了一整套修法仪轨,这就是水陆法会所依据的法本。后来历史上对其也有增删,定型以后,就是我们今天这个法本。

法会分内坛和外坛:外坛包括华严坛、法华坛、楞严坛、诸经坛、净土坛和拜梁皇忏的大坛;内坛是按照水陆法会的仪轨,在一个相对封闭的地方布置坛场,有些法师早晚在那里修法。法会的内容呢,就是四个字:上供下施上供就是对上——对诸菩萨、对圣贤供养;下施就是对下——对六里的众生要给他们布施

通俗地讲,就是把这些圣贤也好,凡夫也好,孤魂也好,等等,这些六道里的众生一起请来,请他们吃饭,就是请客;不仅请客,每天还要给他们搞佛学讲演和佛学讨论,外坛诵大乘经典,就是佛学讲座。供养的内涵,一方面是请他们吃饭,有鲜花、、水果、水等等,用种种殊胜的物质;除此之外,我们诵大乘经典,也是修法供养

宝宁寺水陆画|不空成就




有人就问了,说佛菩萨还要吃饭吗他们都成佛菩萨了,还需要吃饭吗这是从事上问的,那么我们也从事上回答:佛菩萨无所谓吃不吃饭,对佛菩萨来说,吃不吃饭这些话都是多余的,这个问题对他们不存在。但是他们需要吃饭的时候,他们就要跟我们一样有吃有喝。

什么叫需要吃饭的时候呢就是利益众生的时候。所以他们在利益众生的时候,就会跟我们一样有吃有喝。但是这个利益众生是要因缘而起的,不是凭空的,所以众生要请他们吃,因缘具足了他也就吃。他们是一切从利益众生出发,借助吃来成就我们的供养。我们可以肯定地说,我们按照这个仪轨,如法地请佛菩萨来吃饭,他们一定会来吃,绝对不会错的。

从理上来讲呢,我们众生的生命都要靠食物来维持,我们的法身慧命,也要靠食物来滋养。所以以种种的食物供养佛,这样的行为正是我们真理的生命需要的营养,靠营养来帮助因缘生长,因缘具足了,我们才能体证真理。所以我们在以外在的食物供佛的时候,正是表达我们法身的生命、真理的生命生长这样一个缘起

我们众生离不开食物,没有食物我们会死,我们的法身慧命也需要精食粮,
所以我们所做的这些外在行为,会与我们的内心相感应,内心会有与外在的行为相应的法生起,这就是缘起的道理。所以供来供去,最后是供养了自性佛,供养了自己。

宝宁寺水陆画|弥勒菩萨




有人问第二个问题,佛菩萨的法身遍一切处,他们还要来吗因为我们法会开始请他们来,今天下午又送他们去。《金刚经》讲了,佛“无所从来亦无所去”,但是落实到事相上呢,我们这个活动有一个场所;有一个时间,有开始有结束。在具体的时间空间、具体的因缘下,他也可以表现出有来有去。

就如吃饭和不吃饭的问题一样,佛菩萨本来没有来去的意思,无所谓来和去,我们不可以用来和去这样的概念去界定他,他都是随顺因缘而示现来和去,也可以根据因缘示现无来无去,佛的自在在此。

那么我们同时也请了很多六道众生,特别是那些受苦的众生,无始孤魂。请他们来,我们要为他们立牌位。有人就问了,说这么多的孤魂、这么多众生来,第一我们怎么没看到呢第二我们的庙这么小,内坛也不大,回向堂也不大,我们的牌位那一张纸就更小了,这么多的众生来,能盛得下吗

宝宁寺水陆画|持地菩萨众


这个问题是这样,我们看不见他们,乃是因为他们是生活在另外一个世界的众生,虽然是另外一个世界,但是心佛众生三无差别,在心上是相通的。他们之所以在另外一个世界,乃是因为他们有他们的业缘。如果他们来到这里,在他们所感应的那个世界,时间空间跟我们不一样,跟我们眼中的世界不一样。我们这里显示一张牌位纸,在他们那里可能是一栋房子,可能是一场殊胜的宴席的一个座位,或者是更广大的空间。

空间是相融无碍的。在《维摩诘经》里,维摩诘在一丈见方的房子里面,接待了无数位佛菩萨和罗汉,所以空间是大小相融、是无碍的。这一张牌位纸看起来小,但是在他所感应的世界里面是很大的。

打个比喻,比如我们要到美国去,要到大使馆去办签证。那签证,跟我们的巴掌差不多大,关键就在于美国驻中国大使馆扣上的那一张戳子。这个东西意味着什么意味着你在美国有一个立身之地了,美国几百万平方公里的国土,你可以在里面随便走。没有这张纸你去不了,你连飞机都上不了。

我们再打一个比喻:我们考上了大学,去报到,要凭什么凭录取通知书。那也只是一张纸啊,但这张纸意味着在那个大学的某个宿舍,有你一个铺位;在那个大学的教室,有你一张课桌。反正那个大学有你一个位置,你会在那里生活四年、五年或者更长的时间。

我用这两个比喻来帮助你们理解我们和其他世界众生的关系,包括我们所做的这些佛事,都是由心所成、由心所造,因为心是无碍的,所以时空都是无碍的。

宝宁寺水陆画|大威德降三世明王众




像水陆法会这样的法会,是非常殊胜的,并不是所有的寺院都能做。为什么呢它有一些硬件要求,要空间,要相当数量的法师,还有懂这个仪轨的人。所以参与这样的法会,正是我们修集福慧的好机会。可能有的居士注意到了,有人发红包给我们念经师父也许有人会想,他们说得挺好,上供下施,可为什么师父们还要红包还发红包给他们

说真的,从我们出家人的本心来说,巴不得不要红包,但是不行。可能你们已经注意到了,这个法会是由香港旭日集团杨勋居士发起的,他是主。

第一,居士发心供养师父,跟师父结缘,我们要是不收,犯出家人的戒、菩萨戒为什么呢因为居士要以供养僧众的方式来修集福慧,我们不收,就是不给他机会,所以不行。

第二,这个法事之所以能够成就,主要靠僧团的力量,靠僧众集体的力量,居士以红包这种方式来和僧团结缘,红包就是一根联系的线,通过这种方式,居士把他的善根因缘、他跟三宝的关系,以非常强有力的、看得着摸得着的方式强化了。从这个意义上说,居士供养师父、给师父红包,他应该感谢师父。

宝宁寺水陆画|跋罗尊者伐蹉尊者


为什么感谢是师父成就他修集福慧,成就他供养三宝,师父给了他一个结缘的机会。这个观念跟世俗的观念正好相反,世俗上的人如果有人给别人钱的话,应该是得到钱的人说谢谢。在这里正好倒过来,居士供养师父,应该是居士谢谢师父给他这个机会,谢谢寺院给他这个机会。所以会修行的居士,他们就是这样做的。

我讲这些,居士们不要误会,我不是在向你们化缘,因为我没把你们当外人,作为在家居士,你们要修集福慧,所以我就把规矩和道理讲给你们听。本来在南方佛教非常普及的地区,这些话都是废话,多余的,在北方则不然,所以我觉得有必要讲一讲,让大家了解一些常识,那么有一些不理解的居士或者不理解的人,他就会理解了。

像香港旭日集团的杨氏兄弟,他们最懂得供僧,通过供僧修集福慧。所以他们每年到柏林寺做普佛,都要跟师父们结缘,要供养一些钱,而且交钱的时候非常恭敬,要跪下来磕头。

旭日集团在石家庄也有分公司,我有一个熟人在那里,他跟我讲,有一次,有一个职员在背后用很粗俗的话议论说,他真傻,把钱给别人,还要跪下来给人磕头,世界上哪有这么傻的人呢!我的熟人就跟他说,是啊,他傻,你聪明,可是你在他下面打工,他是老板。

这就是说,人的智慧不同,思想境界和行为自然就会不同。因此说,供养僧众是修集福慧资粮——主要是福——的重要手段。

宝宁寺水陆画| 大梵无色界上四天并诸天众       






那么也可能你会说,我看这个师父不见得比我强吧!这样起分别的时候,这个福就没有了。其实这个师父怎么样是他的事,他怎么样,会有他的因果。他要接受信徒供养,他就应该做好;做得不好,那是他的事。所以说我们供养师父,有几点要注意。

第一要平等。在一个寺院里面做供养的时候,要平等地面向大家,不要特别偏重某几个人。

第二要眯缝着眼看。你不要把眼睛睁得大大的,一个个去观察他、去分别他。

你是出于信仰去普遍地供养僧团,你心里所想的不仅仅是眼前的僧团,十方三世的一切僧众,包括佛陀时代的大阿罗汉、圣贤僧、凡夫僧。你把眼前的这些师父作为你内心生起对所有师父进行供养的这个念头和行动的一个缘,因为你没有眼前这个缘,你想不起来呀。这样一来,虽然你做的事是有限的,但是因为你心所缘广大无边,所以其功德是无限的。

在我们寺院,如果你们发心要供养僧众,有两个时间是最好的。第一个是结夏安居的时候。从农历四月十五至七月十五,我们要结夏安居,大众师父要学戒,不怎么出门,这个时候比较好。第二个就是冬季打七的时候。过去在民国年间,到冬季禅七的时候,上海、江苏的居士闻风而动,都去打斋。他们知道这时候师父们都在打坐,此时供养他们最好。

那么供养的内容呢包括饮食、衣服、医药、卧具等。饮食就是打斋,请他们吃饭,卧具就是床上用品。现在是市场经济时代,也可以每个师父给他结缘几块钱。你们不要看这个红包里面没有多少钱,他就是要结缘的。几块钱也是结缘哪,这样能修集福德资粮。在这个世界上,只要有三宝住世,有僧人穿袈裟念经,那么众生就有修集福德资粮的机会,这个机会是很难得、很珍贵的。

宝宁寺水陆画|往古儒流贤士丹青撰文众




今天我讲这些绝对不是暗示你们,如果暗示你们,那我也是犯了我们自己的规矩了。我是介绍一些有关的常识,使大家知道修行要修福修慧。所谓的慧就是智慧,就是精神文明;所谓的福就是福德,就是物质文明,所以佛教要精神文明和物质文明两手抓,佛教中叫福慧双修

有福没有慧的人没办法解脱,光有慧没有福恐怕也成问题。佛教中有句话:“修福不修慧,大象挂璎珞。”这是怎么回事呢原来在印度,大象受到特殊的礼遇,与公园的其他动物相比,它的待遇很好,还给它挂璎珞。但是呢它是畜牲,没有智慧,生活条件再好也没有用。如果一个人只注意修福而不注意修慧,就有可能堕落成一只挂璎珞的大象。

“修慧不修福,罗汉托空钵”是说有一个罗汉有智慧,他解脱了,但是因为他以前没有供养结缘,没有修到福德,他拿着钵去乞食时,没有人给他布施,回来后钵是空的,吃不上饭。

中国古代也有这样一个高僧,据说他学习佛经非常刻苦,最后能言善辩,能说佛法,可是他讲佛法的时候,没有人来听,座下无人。后来就有人告诉他说,你过去结缘太少,所以没有人来听你讲,你要好好地修福,好好地结缘。

这个法师听了以后,就记在心上,但是因为他在山里修行,难得遇到个人,于是他就每天用一些米去喂鸟,一撒就有很多鸟来吃,这样过了十几年,他再出来讲,座下有很多人来听,而且大都是十几岁的少年——大概是那些鸟投胎转世了。


这个故事是说,你要光是修慧的话,即使你学得很通,到讲的时候可能没有人来听,为什么因为你没跟众生结缘。每一件事都是由缘而起的,没有凭空而起的事,这一点大家应该注意。就是我们见面一合掌、一低头,这也是缘,这个缘不是孤立的,也不是静止的,它会继续向前发展。因为过去有缘,所以我们今天能接受居士的一个红包,我们要珍惜。以后这个缘还会发展,不会停滞不前。没有一个法不是因缘而起,所以我们要惜缘。[本文摘自《禅心三无》,小标题系编者所加]



宝宁寺水陆画|六道四生一切有情精魂众


延伸阅读

你没办法被伤害,
并不是因为你变得很坚硬、很强大,
任何跟你对抗的人最后都被你粉碎了。
相反,恰恰是你变得无限地柔软,
能接受一切,能跟一切融入,
一切就不能伤害你……”


[图片即可阅读"修行慈心禅的方法"]



图片来源 | 网络



柏林禅寺   
官方网站   http://www.bailinsi.net
客堂电话   0311-84942447
投稿邮箱   blcssjzx@163.com

   





延伸资源下载(千G中华传统经典古籍|儒释道古本民间术数大全超强版持续更新中......)
Empire CMS,phome.net

版权声明:本站部分内容由互联网用户自发贡献,文章观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请拨打网站电话或发送邮件至1330763388@qq.com 反馈举报,一经查实,本站将立刻删除。

文章标题:【不輕寮】明海大和尚:水陆法会与上供下施发布于2022-01-19 13:49:50

相关推荐