X教授

  世界上有没有真正的感同身受?
  对于我们来说,感同身受的心是可以培养的,为什么培养这个心呢?因为我们本身就是相互依存而生活在这世上的吧。
  但我们的境遇大都不同,互相之间很难理解,所以鲁迅有一句名言,“人类的悲欢并不相通,我只是觉得他们吵闹”。
  而艺术作品《X战警》里的X教授,他的超能力是读懂人的心,而他就是一位共情力很强的异类的领袖,他知很多人的愤懑与秘密,也听到了很多人心底的痛苦,他从对痛苦的绝望中慢慢恢复,揣着大家的心声争取生存的机会。
  也就是“人同此心,心同此理”,虽然我们一般人的共情能力有局限,但共情的心是有力量的,依然会让我们在相互依存的世界里,互相温暖彼此。
  有时候,我自己get不到自己的点,为什么会对一些事情有共情呢?只是这样想。
  小阮跟我讲,他最近想到一件事,就是他每次看到老人在卖菜,就会觉得很可怜、很同情。他以为,那是自己在同情他们的贫穷。
  咦,难道不是吗?
  他说,他最近明白,其实不是的。而是看到他们这辈子即将走完,才觉得可怜。不论富贵,只要是老人在自己面前踉踉跄跄走过去,我们都会产生一种很特别的感慨。
  因为前天他看到以为很富有的老人,一种怜惜的心也油然而生,当时,他还想到了英年早逝的赵英俊。

赵英俊

  大家真的是在关心一个音乐奇才吗?大概不是的,而是一个绽放的生命突然消逝了,让人感到悲伤,就好像公园里有一朵花,突然被人摘走了,很多人都会惋惜美的消逝却很可能连这是什么花都不知道。
  但是,花儿夭折了,可惜。而且这种无常的猝然,是每个人都面临的未知。
  小阮觉得,这应该是世上最普遍却又最难发现的共情了——对生命。
  小阮说,他前年在医院照顾家人,平时就在医院到处转转,这里集合了种种的悲欢离合,有人降生,有人出院,有人去世,特别是当时看到一位四十多岁的妇人,因为病房的灯管理,就坐在门口借着走廊的灯看书。——惊呆了,十分佩服这位生命的勇士,还偷拍了一张。
  想想他的话,是很有道理,虽然我们相信还有来生,但能够对自己的来生有把握的人毕竟稀少,对于大多数众生而言,来生意味着“窈窈冥冥,别离久长”。
  我们说到生命的苦,最多的不外乎生、老、病、死,都和生命有关,毕竟财富名誉乃至是修道,都需要生命作为载体,贫富情感皆是浮云过眼,但生死,像是这些过眼云烟的电闸。
  就算重启一次,可能前一部已经大结局,现在要是新故事了。如果跳闸,重新接收信号,可能以前的台都收不到了,只能改换频道。

《浪漫医生金师傅

  不论是希求增上生还是决定胜,要生起生死无常的觉受很难,但是至关重要。
  如果是观修慈悲心,对一切生命那种无常的脆弱的心境,真的是太能引起我们的共情心理了,因为我们每个人都面临着生命本身的脆弱。
  脆弱的人想被理解,是一种很迫切的需求。因为别人的什么安慰和陪伴,常常好像带着一种隔靴搔痒的说教,甚至是居高临下的施舍。这即是我在感到无助和孤独的时候,那种一度占据了心灵的憔悴。
  很多时候,自尊心也让我们对沟通有了更高的要求,在我们面对困窘时,自尊和孤独不仅意味着我们顽强的生命力,还意味着与人沟通的纽带。
  如同春上村树,似乎就表达过,我们是孤独的,但这种孤独正是我们交流沟通的方式。
  这大抵就是艺术的意义吧,观照我们共同的痛苦,也是我们观照自身的契机,因为,身心的忧苦,是可以被洞察的。
  让我们的共情有力量,真的需要观照的力量。
  而与艺术不同,法中的观照,是培养我们的智能,如实地观照身心运作的规律、身心的状态,运用观照的力量明确把握生命的走向。
  佛教里的修行还有法门,学习设身处地地去感受别人的心境,反复地熏习这种感同身受的心,升华为慈悲心、菩提心,与众生携手相扶,至安乐、至解脱。——这也是一种观照,将慈悲心与智慧结合起来的更有力量的观照。

  乃至是我们常常听到佛教里有一句名言“无缘大慈,同体大悲”,如僧肇大师说,天地与我同根,万物与我一体”,理即如此,所以培养起感同身受的心是随顺理性的当然之义。
  那么什么是“无缘”呢?
  一般的解释是,佛菩萨护念众生的慈悲心是无条件地,但按照缘起的法则,要成功救度,还是需要充分的因缘的,也就是众生的善根资粮。菩萨会尽一切办法化无缘为有缘,平等地摄受每一个众生。




  如果深入来说,“无缘”的意义就很深刻,慈悲可以分成生缘慈悲、法缘慈悲、无缘慈悲。
  生缘慈悲是众生缘慈悲,就是对一切的众生都平等地牢固地有慈悲心。善修慈悲心的凡夫和有学的圣人便能具备。
  法缘慈悲,就是了悟了空性,证入了漏尽的涅槃之无学圣者——罗汉、辟支佛、佛世尊,怜悯众生寻求安乐但不知空无我的道理,随缘地去度化众生的这种慈悲心。
  无缘慈悲,是从毕竟空的智慧而起,唯是诸佛的境界,因诸佛彻底地悟了空无我,连诸法空相与众生相都丝毫不执著,通俗来说,不执著于有众生可度,也不执着于无众生可度,而以诸法实相来施予众生。如《大智度论》即从这两方面说,“诸佛心不住有为无为性中,不依止过去世,未来、现在世,知诸缘不实,颠倒虚诳故,心无所缘。佛以众生不知诸法实相,往来五道,心着诸法,分别取舍,以是诸法实相智慧,令众生得之,是名无缘。”




  佛的慈悲智慧圆满,对我等众生的感同身受也最细致入微,不仅因为他破除了一切执著,不会被自己的偏见所障碍,也因为佛遍知一切,知道我生活的每一个细节,心里每一分迟疑与决定。我有时候想,我现在的苦痛,佛悉见悉知,我现在的苦痛,也是佛在成佛以前所承受过、超越过的。

  佛菩萨遍知这一切,他才最有耐心,他不会误会我们的心思,也不会拒绝我们的帮助,他会帮助我们通过我们的倾诉来增益我们的福报,净除我们的业障,慰藉我们的苦痛。

  不知道你有没有过向佛菩萨倾诉的经历,耐心地向他倾诉,就好像他倾听时的耐心,或许会哭、会笑、会释然、会坦然,也或许会在倾诉中观照到心中最刚强的部分、最柔软的部分,会听见自己心底的声音

  虽然在凡夫众生的心里,同理心是有局限的,但我相信这种不圆满的心能听懂我们的倾诉,更相信佛陀圆满的慈悲心,会听懂我们的倾诉。

  南无三宝

春节了,今天收到了豹小白定制的绿度母项链。度母,是观世音菩萨眼中化现的妙女相的怙主玄奘三藏、不空三藏曾译为“多罗菩萨”,“观自在菩萨入于普光明多罗三昧中,从其面轮右目瞳中放大光明,随光流出现多罗菩萨,多罗菩萨普告大众说:‘谁在变苦,谁在流溺生死海中,我令誓度!’”故又称“多罗观音”、“眼观音”。而观世音菩萨是佛的化身,倾听了古往今来无数有请的哭诉。
送出两条绿度母项链给两位读者,链子很细,圣像也很小巧,适合女生戴,因为已经有包壳,故宜佩戴,但请恭敬圣像,不可亵渎,不可与一般首饰混杂放置。

抽奖说明:

1、承诺中奖的话,称念“南无观世音菩萨”或者绿度母108声。

2、恭敬圣像,不可亵渎。且不用于贩卖等盈利用途、不用于筹款等。

3、邮费由中奖者支付(到付即可)。

4、后台回复“南无多罗菩萨”获取图片,扫描即可参与。2021年2月17日开,但是可能晚一点儿寄出。


延伸资源下载(千G中华传统经典古籍|儒释道古本民间术数大全超强版持续更新中......)
Empire CMS,phome.net

版权声明:本站部分内容由互联网用户自发贡献,文章观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请拨打网站电话或发送邮件至1330763388@qq.com 反馈举报,一经查实,本站将立刻删除。

文章标题:有力的共情无缘的慈悲发布于2022-01-19 14:13:19