H居士原是一位记者,现于港中文大学攻读学研究文学硕士,为完成其毕业论文,需要采访收集相关资料,因与得闲山人相识多年,故相约进行书面访谈,内容如下:
 
H居士:超然法师您好!我一直关注汉传佛教的现状,想请您做一个简要的访谈,您是否方便

得闲山人:H居士您好!方便,请讲。
 
H居士:身为出家多年的法师,您有何心得与感悟

得闲山人:庆幸自己在年轻时选择了出家修行,至今五十已过,基本摆脱了无聊烦恼,自号得闲山人,可谓不虚此生矣。

H居士:听说您是九十年代初的大学毕业生,是吧

得闲山人:是的,一九八八年考入北京广播学院,学的是工科,毕业后进入合资企业做销售工程师。

H居士:那您高考成绩不错呀

得闲山人:当年在某较小的省份理科排名第151名,达到了浙大、同济大学等著名高校的录取线,但我第一志愿报考了北京广播学院。

H居士:为什么

得闲山人:因为上学没意思,那我就选一个最轻松的学校好了,混到毕业,然后去自立。

H居士:您不喜欢学习吗

得闲山人:恰恰相反,本人酷爱学习,但实在不喜欢如今的学校教育,我更喜欢自学。出家后也基本依靠自学佛经,自学参,自学写作等等,这样更有效率。

H居士:听说您自小一直做班长和学生会干部,工作后业绩也很优秀,是吗

得闲山人:俱往矣,我都快记不得了。不过工作期间业绩是不错的,那是九十年代中期,四年共销售程控交换设备数十台,合同总值四千多万元。所以,仅仅工作三年就买了一套一百平米的商品房,还有若干万存款。

H居士:那为什么会学佛

得闲山人:工作的第二年,公司派我负责一个小办事处,所在店下面是地下商场,里面有佛经赠送。当时工作比较清闲,便请了几本经书回来读,如《金刚经》、《圆觉经》、《六祖坛经》等,一读便不可收拾,深觉相应,很快就皈依三宝了,然后学习布施吃素并陆续安排出家事宜。

H居士:您出家后就到了江南吗

得闲山人:本人当年在陕西扶风大明寺出家,剃度恩师是上澈下性法师,前几年圆寂了。1998年春剃度,1999年春受戒,8月辞别师父天台山参学。本想读佛学院,因岁数偏大,已近30,和教书的法师们同龄,便不想读书了。佛学院教务长因缺少一门任课教师,看我是大学本科毕业,这在当时的家人里面很少,便让我试讲《童蒙止观》,结果很成功,于是我便开始了教学相长的教书生涯,除了偶尔云游外,在江南一直住到如今。
 
H居士:您怎么看当今的汉传佛教,尤其是江南佛教

得闲山人:汉传佛教最兴盛的时期是南北朝隋唐,宋元明清大体趋势是一路衰落,民国时逢乱世,虽有各个宗派的局部兴起,其实也是日落西山。新中国的汉传佛教一言难尽,五六十年代曾经基本归零,八十年代改革开放,宗教政策落实后,艰难复兴。其艰难何在在于人才断层,传统几乎丢失殆尽。

我们出家那个时代,几乎没有太靠谱的老师,依经法依戒律自学自修成了迫不得已也是最明智的一种选择。得闲山人就是这样成长出来的,没人会培养你,你只能靠自己。靠自己很好,这样的人才有力量你问怎么看当今的汉传佛教八个字:混杂,好自为之。怎么看如今的江南佛教全国范围来说,各方面相对发达,经忏为主流。
 
H居士:经忏佛事在佛教弘传当中是不是有很大作用呢

得闲山人:这是肯定的,其作用不可抹杀。但这也是佛教为了适应低素质信众的一种不得已而为之的方便。慈悲生祸患,方便出下流。当经忏佛事成为了佛教生存之主旋律时,真正的佛教就隐没了。您知何为“佛事”吗成佛事业是也。当然你也可以说“一切无非佛事”,佛法广大,包容一切,确实没有什么不是佛事。但就佛教之内容来说,经忏佛事只是枝叶,而非主干。主干是什么学戒持戒、读经解经、禅修观察,戒定慧三学是也。

几片树叶是不是很重要或许,但枝干更重要,枝干发达则能够生长出更多的树叶,那才会生机勃勃。
 
H居士:您认为当今汉传佛教最重大的问题是什么

得闲山人:是僧团普遍管理不善,僧人戒律松散,经法不通,禅修断层,日常修行形同虚设,后续人才培养没有规程。

H居士:这是怎么造成的呢

得闲山人:时代大环境造就的,佛教所说众生业力使然。

H居士:该怎么扭转呢

得闲山人:这个问题您应该去问佛教界的领导们,我没有发言权。得闲山人只能扭转自己,自己尽量持戒,尽量修学经论并随力宣扬、著书立说,尽自己的能力去弘扬真正的大乘佛教,这就是法师的本分。假如多数人都尽到自己的本分,局面才会彻底扭转。
 
H居士:佛教在与社会融合方面是不是该做些什么

得闲山人:所有的僧人都来自于社会,所有的寺院都归佛教协会管理,各级佛教协会都服从政府相关部门的直接领导,还要怎么融合汉传佛教何时与社会分离过呢!

就个人而言,有能力的法师都在运用互联网学习并弘法,要知道我们是当今社会的弱势群体,我们的书籍和文章统统被划分为宗教内容,经常被各个网站下架,但我们仍然坚持在狭小的个人空间里更新经论注解与学佛心得,还要怎么融合呢!
 
H居士:佛教未来该如何发展如何推广普及

得闲山人:佛陀圆满的觉悟者,佛弟子只有踏踏实实继承佛陀的教法,才是正路。在修证方面来说,佛陀是不可超越的,这里不存在所谓的发展,只有学习和继承。至于教团方面,不是发展问题,而是生存问题,那只有一路适应社会现实,在众生业力的夹缝中谋生存。至于推广普及,佛教是极高深的大法,并不适应于所有的人,普及是不现实的,就当今社会的人群素质而言,恐怕只有心灵鸡汤和口号才能够普及。

H居士:那您如何看佛教的未来呢

得闲山人:一路衰落,逐渐走向灭亡。这不是我说的,佛陀在《法灭尽经》等佛经当中早有预言

H居士:这个趋势难道就不可扭转吗

得闲山人:有生就有灭,这是不可改变的真理,也是现象界必然的规律。佛教诞生了,经历了历史上的兴盛和壮大,目前正在衰落,未来必将灭亡。好比一个人诞生了,他就有生老病死,其结局一定是死亡

H居士:可是,面对这样的未来,您难道不会伤感吗

得闲山人:伤感那是世间的庸俗情绪,年轻时曾经有过,如今早已烟消云散。这就是学佛修行的好处,必将超越不良情绪和烦恼而逐步走向心灵解脱
 
H居士:您如何看待苦行

得闲山人:苦行不是必须的,是一种随遇而安的修行坚守,为了能够深入修行,许多出家人选择住山清修,那样的生活就比较艰苦,但确实能够进道。当物质生活简单到了极致,心灵自然会升华,所以苦行确有其不可代替的作用。

H居士:那佛教事业呢,建寺安僧,讲经说法,写作经论注解等等,这些该如何实践

得闲山人:假如认真负责去做的话,这些事情的难度不亚于苦行,其作用甚至更大。苦行重在自修,利于自身进道。这些事情则重在利他,能够护持或引导大众进道。至于该如何实践嘛,八个字:认准方向,量力而行。

H居士:您在这方面有哪些具体实践

得闲山人:本人在佛学院教书前后十年左右,期间也曾专门静修数年,从40岁,也就是2010年开始写作弘法,至今十年间共写作经论注解等二十余万字,正式出版的有《超然说佛》文集,在教内印刷流通的有《楞严经浅读》、《大乘起信论浅读》、《敦煌新本六祖坛经浅读》、《达摩血脉论浅读》、《遗教三经浅读》、《习禅随笔》文集等等。
 
H居士:那您这些年著述颇丰啊,是否得益于延恩寺这个比较清净的环境呢

得闲山人:是的。本人自2007年初,应能杰大和尚之邀来延恩寺佛学院任教,至今十四年了。后来不再教书,大和尚仍为我提供了诸多方便,请我出任一个西堂堂主之闲职,不安排具体事务,一天二十四小时,所有的时间都归自己支配,让我能够全身心投入写作弘法。令人欣慰的是,所写书籍质量无愧于心,也得到了诸信众读者的广泛好评,受益者颇多。假如说确有功德的话,我想,其中一半功德应当归功于延恩寺。

H居士:您是否可以介绍一下延恩寺的特色,相比较其它寺院有何独到之处

得闲山人:我只能告诉您,延恩寺的方丈是一位修行人,这在当今的汉传佛教里并不多见。其它,到底延恩寺有何特色,按照中国人的规矩,我说了不算,不可以越俎代庖,您要去咨询方丈。

H居士:最后一个问题,我也是一名居士,非常担忧佛教的未来,依您看,佛教未来的出路到底在哪里

得闲山人:哈哈,不必杞人忧天,您最应该担忧的是自己,像这样妄想纠结不停,您未来解脱的出路在哪里呢请放心,就算未来佛教这个宗教形式灭了,佛法也不会消灭,大菩萨们不会舍弃芸芸众生,会用其它形式教化有情。佛教在这个世界消失了,在其它世界还会继续;在人间消失了,在天界还会继续。清净法性是不会断灭的,诸佛菩萨教化众生的事业也将永不停息,敬请安心。
 
H居士:这样啊,明白。今天您辛苦了,感谢超然法师!

得闲山人:不客气,愿您祥,愿世界众生都吉祥。





来源:清凉不二妙高














延伸资源下载(千G中华传统经典古籍|儒释道古本民间术数大全超强版持续更新中......)
Empire CMS,phome.net

版权声明:本站部分内容由互联网用户自发贡献,文章观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请拨打网站电话或发送邮件至1330763388@qq.com 反馈举报,一经查实,本站将立刻删除。

文章标题: 超然法师:怎么看当今的汉传佛教?——得闲山人访谈录发布于2022-01-21 15:09:51