“从来就没有什么救世主,也不靠皇帝,要创造人类幸福,全靠我们自己!”

这两年叫小净人起床的闹铃一直都是《国际歌》,就是希望他们能够早日开启智慧,觉悟真理。陀告诉我们:这世间万物不是上帝创造的,也不是上帝主宰的,更不是靠皇帝和神仙就可以解脱——这一切的主宰者都是众生自己的造作。正如佛陀在《大悲经·梵天品》中专门破斥了梵天创造万物的邪见,佛在诸多经典中也不断强调一切法因缘生,一切法因缘灭的理,让我们不再向外执求,应该如理地促成各种善因善缘,为众生谋福利。


佛门讲“种瓜得瓜,种豆得豆”,一切苦乐之源都是众生自己的造作,一切灾难的来临也都是各种因缘交织而成的。所以当瘟疫来临的时候,我们应该遵守佛陀的教诲,要讲究好个人卫生,要利用最优秀的医疗手段,找到最好的医疗方法,积极配合医生的治疗。想当年佛陀为了度化我们这些博地凡夫,以金刚不坏之身示现了生病的因缘,大医提婆就根据如来的体质而专门熬制了药物,但是愚蠢的提婆达多,总以为自己的修为和体魄,可以和佛陀相提并论,所以不遵守提婆的劝导,也服用同样剂量的药物,最后导致不能消受,反而加重了病情。所以当疾病来了,我们一定要遵守医生的教导,正确使用口罩,正确消毒和防范,这才是最明智的选择。
还有一点非常重要,作为佛弟子,我们还要坚信大乘不思议经力量,要尽量地持诵大乘经咒,为一切众生祈福随其心净则国土净,虔诚祈祷念诵,依靠诸佛加持力,法缘缘起力,自我祈祷力,大众共修力,自然也能远离瘟疫的侵害,在一定程度上扭转众生的共业
佛弟子千万不可以一提到持咒念佛可以预防治疗疾病就嗤之以鼻,也不可以宣扬只持咒念佛而不遵循医生的教诲,这两种极端都不是智慧的方式,都容失毁信仰或者引起世人的讥嫌。看看伟大佛陀的示现,我们就知道,有些力量,是凡夫众生不能如理如法受用的,所以佛陀和光同尘,示如常人,告诉我们作为一个正常的人应该怎样在世俗世界中做事。但是大乘与小乘、人天乘是有很大区别的,有时候只用医药也不一定可以圆满解决所有问题,这时就需要运用大智慧和修行的力量才可以解决。
而从面对所有众生的层面来看,遇到类似的事件,也只有双管齐下,才会避免讥嫌,才会更好地预防瘟疫。希望佛弟子遇到重大的公共事件,一定要智慧处理,智慧地发起共修,并实际地多参与一些公共预防事业,为民祈福,这样才会赢得更好的公共美誉度,为佛教增光,为社会增添正能量

—· 共修发起 ·—
愿所有有缘佛子从即日起一周内,每晚八点,共同持诵七遍楞严咒,以禳灾祈福,为众生回向
平日则多念诵佛号、观世音菩萨圣号等。
 
佛说楞严咒功德摘录(出自《楞严经》):
阿难,若一切世界,一切国土,所有众生,随其国土所出产的桦树皮、贝多罗叶,或者竹浆所制之白纸,白色的毯,以及可以书写的清洁物品,恭恭敬敬地写上这大佛顶神咒,这个人纵然心中昏迷,不能背诵,只要将写好的神咒,装于袋里,随身佩戴,或悬在住宅的墙壁上,由于神咒的加被,他就可以尽其天年,一切毒物,都不能加害。
将来我灭度后,末世众生,有能自己持诵或教他人持诵者。当知这个持诵神咒的人,火不能烧、水不能溺,一切大毒如瘟疫,小毒如蝮蝎,都不能损害他。
如是以至天神,精祇魔魅,一切邪咒,皆不能害。因这个持咒的人已得到正定正受,所以那些恶咒,甚至厌蛊尸毒,砒鸩毒药,金毒银毒,草、木、虫、蛇,万物的毒气,一入到这个持咒人的口里,反变成无上的甘露味。
阿难,你当知道,这佛顶神咒,常有八万四千那由他恒河沙数俱胝金刚藏王菩萨种族,每一种族都有金刚眷属,听从他的指挥,不分昼夜,长时期侍候诵咒之人。
“若有无量百千万亿众生受诸苦恼,闻是观世音菩萨,一心称名,观世音菩萨即时观其音声,皆得解脱。”(《妙法莲华经》)
天灾、人祸,不时降作。祸患之来,莫能预料。避无可避,防不胜防。若能依《文钞》、《嘉言录》所说,至诚念佛及观世音,必能于冥冥之中,得蒙加被。或转有为无,或转重为轻,决不至与不念佛人同一受殃也。(文钞三编·复朱仲华居士书一)
观音,不独邀净友念,当于村中及近村宣告,无论老幼男女,通皆吃素,念“南无观世音菩萨”。大家各人在各人家里,一路做事一路念。于行住坐卧中常念,决定可以不遭瘟疫。前年各处虎疫甚剧,陕西澄城县寺前镇附近,死数百人。一弟子村中有五、六十家,人皆令念,只死两个坏人,余均无恙。甘肃甘谷何鸿居士提倡念佛,凡念佛处,疫不入境。汝邀净友念,是小办法。教全村中老幼男女念,是大办法。顶好吃净素,如其不能,亦须少吃。即未吃素,亦要念。当此凶险之时,唯念“南无观世音菩萨”,为能救护。(文钞三编·复穆宗净居士书二)





来源:明静讲堂








延伸资源下载(千G中华传统经典古籍|儒释道古本民间术数大全超强版持续更新中......)
Empire CMS,phome.net

版权声明:本站部分内容由互联网用户自发贡献,文章观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请拨打网站电话或发送邮件至1330763388@qq.com 反馈举报,一经查实,本站将立刻删除。

文章标题: 雪相法师:面对本次武汉新型冠状病毒传染事件,佛弟子应该如何做!发布于2022-01-21 21:12:17