南无本师释迦牟尼

南无本师释迦牟尼佛

南无本师释迦牟尼佛

无上甚深微妙法 百千万劫难遭遇

我今见闻得受持 愿解如来真实义

  






共 修





经文

阿难见佛,顶礼悲泣,恨无始来,一向多闻,未全力。殷勤启请,十方如来得成菩提,妙奢摩他、三摩、那,最初方便。




通常的含义 



下面进入第二篇——《正宗分》。


我们来看经文:


【阿难见佛,顶礼悲泣,恨无始来,一向多闻,未全道力。殷勤启请,十方如来得成菩提,妙奢摩他、三摩、禅那,最初方便。】


阿难此时非常惭愧,恨自己道力不够,“未全道力”并不代表他没有道力,他是偏于多闻而道力不够。


所以这时祈请十方如来是如何成佛的,修行的时候是以什么超妙的奢摩他、三摩、禅那而修行,而这三者的最初方便是什么这里实际上是:

第一,十方如来如何成佛;

第二, 十方如来修什么修奢摩他、三摩、禅那,是最高妙的这种方法;而这三者它(们各自)的最初方便是什么

这句话中的问题包含很多内容。


我们把 “妙”字划起来,《正脉疏》当中对这个“妙”,“妙奢摩他、三摩、禅那”,实际上解释得很多。因为“奢摩他”“三摩“”禅那“,很多经典都用这三个名字,但是这三个名字在整个佛法当中,用在不同的地方、不同的经典中,阐释的深度是不一样的。


通常翻译“奢摩他”叫做“止”,也是“定”的一个别名,“寂静”为义。


“三摩”,有时叫“三摩提”,或者叫“三摩地”,或者叫“三摩钵提”,或者叫“三摩波底”等等,都是三昧,叫“正定”或者是“正受”,或者翻译成“等至”:“等”就是平等,定慧等持,双离沉掉。


“沉掉”就是昏沉、掉举。我们平时在生活工作中,或者打坐的时候,要么是昏沉(昏沉是打瞌睡);要么就是掉举,(掉举就是妄想纷飞,心猿意马)。这个就是沉、掉。而我们这里的“三摩”是双离沉掉。


“禅那”,通常解释为“静虑”,静静地思维,又有静又有思维,它是定慧双融。


这是通常的含义。




妙奢摩他:从我们众生身上点出佛性 



但我们现在加了一个“妙”字,一定跟通常的“奢摩他”“三摩”“禅那”是不一样的。为什么一定不一样呢


这个问题,佛在《楞严经》的经文当中,是特别就这三个问题或者说一个问题当中的三点,一一具体解答。比如说,妙奢摩他,后面一大堆内容:妙三摩又从哪儿到哪儿;妙禅那,又是一大堆的内容。


这里的“妙”字,是要根据《楞严经》的经文,来确定具体的“妙奢摩他”是指什么内容,包括“三摩”、“禅那”各指什么内容。


我们这里的“妙奢摩他”,按佛在(《楞严经》)经文的回答,是指:本具不动摇不生灭周圆之心,有“开解”、“照了”为义。

这个实际上是从我们众生身上点出佛性,虽然从你身上点出来,但是这个佛性是周遍圆融、不生不灭,而且是不动摇。


有人问:“法师,这个不生不灭、不动摇,不是跟石头差不多吗”


这个不生不灭是对一切有为法所谓的生灭来谈的;那么不动摇也是对有形有相的这些所谓的动摇来谈的,而佛性是无形无相,这个无形无相你看它可以动摇吗它可以有生灭相吗没有!


大家看这个灯泡照出来的光,你觉得这个光是在动摇吗是在生灭吗没有。我们的佛性之光也是不动摇,不生灭的,是对应我们这个杯子来说可以摇来摇去,(杯子)它是有形有相,刹那生灭;我们的佛性是灵灵不昧,但是不动摇不生灭。


“妙奢摩他”,实际上是,就我们本具的佛性来谈的。开解、照了,从当前给我们开显以后,能够起照了之用啊。



三摩提:闻性、见性本身就是自性定 



“妙三摩提”,按照(《楞严经》)后面的经文,就是“承前开解性定而契入之”。实际上就是从 “入华屋之门”,后边再“拣择六根功德”,包括“选择耳根圆通法门契入修行”,都属于“妙三摩提”的这个范围,叫“行起解绝,寂定为义”。

这跟我们通常解释的“奢摩他、三摩、禅那”是有区别的。


这个“寂定”,是承续前面的“妙奢摩他”而来。所以,我们的闻性本身就是自性定。“寂定”,有两个概念要清楚:


一般我们会理解为:没有声音叫做寂静。是不是这么理解的

大家这里要注意,比如一个人正在走动,突然停下来,那么走动就叫动,停下来叫静,静一定是对应动而言的,如果没有之前的动,有没有静呢没有。


那么我们这里的“寂定”,所谓的“(妙)三摩提”,所谓的佛性,它没有这种所谓形象上面的一种对待,无始亦无终啊。无始以来它就是那样,无始以来就没有动,也没有静,所以叫“寂定”。是超越了动跟静的范围。


再打一个比方。

古代,如果有个农民本身很穷,却突然地跟大家宣布:我不当皇帝!我不当皇帝!讲得很高调。什么意思啊

首先没有谁请你当皇帝,所以你也谈不上当不当皇帝,听得懂这句话吗当不当皇帝,是要有人请你当皇帝,你可以说我不当皇帝,这两者是对待的关系,是不是


所以我们真正的所谓的绝待,就是超越对待二元的这种关系。


学过哲学的人,可能会(觉得)这个问题很简单。

但通常的人都会陷入一种对待的关系当中,谈动来谈静,对动而谈静。


那么我们这里讲的所谓的寂定,一定是超越动、静范围之外的。我们的耳根闻性、眼根见性,这些佛性都是双离动静。本身就是灵灵不昧,离一切相,周遍法界的。



妙禅那:修进圣位



“(妙)禅那”是什么

根据(《楞严经》)后面的经文:“契入之后,深位之中,双承前面的所谓中中流入,历位渐证,至于究竟为义”,从证入无生法忍——位次的名义上面从初信开始,实际这个时候已经是初住的范围,所以“以第三渐次从是渐修,随所发行,安立圣位”。修进圣位,后边的位次越来越深。



妙奢摩他、妙三摩、妙禅那有各自“最初方便”、“初方便”,整体就是《楞严经》的脉络。


经文:

阿难见佛,顶礼悲泣,恨无始来,一向多闻,未全道力。殷勤启请,十方如来得成菩提,妙奢摩他、三摩、禅那,最初方便。




妙奢摩他的最初方便与初方便 



“最初方便”,我们交光大师对这四个字的解释非常好,是根据《楞严经》的经文详详细细的解释,而且非常合理。

他说:妙奢摩他,妙三摩,妙禅那,每一个都有自己的最初方便跟初方便。


(这个一定要记下来,虽然你现在不一定懂,但是因为涉及到后面整部的《楞严经》。如果你现在能把他的脉络从题目、从开头就能弄得很清楚,那么你对后面的经文就能很好理解了。一定要把这个“妙奢摩他三摩禅那”理解清楚。)


我们先来看第一个,妙奢摩他。


从有了“了识非心”这个最初方便之后,才能认见性为心,才能认见为心,只有舍掉我们通常认为的意识心,你才能认见为心,认见性——这个六根门头之六根性,那才是我们真正的心呢。


我们再看第二个:“悟见是心”之后,这是作为一种初方便,才能最后达到“圆彰三藏”。


“三藏”是什么呢我们叫“如来藏”,如来之宝藏:有“空如来藏”,“不空如来藏”,还有“空不空如来藏”。


"圆彰三藏"非常重要,我们众生的根性本身就具足三藏:空如来藏、不空如来藏、空不空如来藏。


空如来藏是显示:空寂离一切相;离一切相,空寂之相。


不空如来藏是显示:具足无量无边的通妙用,具足无量无边清净功德。


空不空如来藏:就是指前面这两者所谓离一切相,跟具足无量无边的神通妙用、清净功德,是浑然一体的,是不偏有不偏空的,所以叫"空不空",空即不空,不空即空,是指我们的当体中道之义。


我们再举灯光的例子。

这个灯光在这么一个范围内,在这个屋子里,你来找这么一个光,你是抓不着的,你不能说这个光线是属于什么形象,对不对它是离一切相的,但是同时这个地方一定是亮的,这亮是不是一种功能所以既是离一切相,但是它有“照了”之用。


我们的佛性也是这样,离一切相,但是他有照了,有神通妙用,还有各种无量无边广度一切众生之功德,他是一体的。所以在这个当中来讲空如来藏、不空如来藏,还有空不空如来藏。


如来藏是如来之宝藏,我们每一个人都有如来之宝藏。实际上这个三如来藏,我们再开显下来,就涉及到法身报身,还有化身之用啊。这个以后再讲。


这是妙奢摩他。




妙三摩提、妙禅那的最初方便与初方便 



那么妙三摩提,它的这个最初方便就是以“道场三事”(我们到经文当中再细讲),比如说,语、持戒等等,作为最初方便而来修耳根圆通法门,而以耳根圆通法门的反闻自性作为初方便,证无生法忍之四不思议。

所以这个妙三摩提,也有最初方便跟初方便。


禅那的最初方便是什么呢

是证到乾慧地,作为最初方便,而进发十心,而这个十心呢,就是十信。

以十信作为初方便,再证得初住等等深位,一直到妙觉之位——佛果位


大家如果能够把这一段文字列成表格的形式,看起来就方便了。



最初方便与初方便概括出《楞严经》的脉络 



刚才这个最初方便跟初方便,如果你懂了,实际上整个《楞严经》的脉络都已经出来了。所以在《正脉疏》上有这么一段话,说“若如是知,非惟通达一切初机用心下手功夫”,“非惟”意思是“不只是”。


“前所谓耳根为最初方便者,亦未曾遗”,就是在《楞严经》的经文当中,其实只提到耳根圆通法门作为最初方便。什么是最初方便在六根当中,耳根闻性作为最初方便。所以交光大师这么一解释,不但是耳根作为最初方便没有遗漏掉,而且是把整个经文前后全部概括起来。


所以“且皆备在经之明文,实非意外穿凿,幸兼取之,三名系全经迷悟之要,旧解全殊”。

“旧解”,就是过去的注解,全部不同。“不得不少加辨别”,这个“少”在过去我们叫“稍”加辨别。“故涉文长,幸勿厌繁”。


我们看交光大师《正脉疏》看得非常享受,你们有空要把《悬示》那一部分慢慢来看,很有意思。











回 向


愿消三障诸烦恼

愿得智慧真明了

普愿罪障悉消除

世世常行菩萨


愿生西方净土

九品莲花父母

花开见佛悟无生

不退菩萨为伴侣


南无弥陀

南无阿弥陀佛

南无阿弥陀佛




摄影/ 兰心蕙质 等








来源:觉照空性






延伸资源下载(千G中华传统经典古籍|儒释道古本民间术数大全超强版持续更新中......)
Empire CMS,phome.net

版权声明:本站部分内容由互联网用户自发贡献,文章观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请拨打网站电话或发送邮件至1330763388@qq.com 反馈举报,一经查实,本站将立刻删除。

文章标题: 能忍法师:《楞严经》第六遍讲解系列(020)进入正宗分——什么是妙奢摩他、三摩、禅那?发布于2022-01-21 22:09:45