陀的故乡日复一日迎来送往各国游客,其中却极少有人真正了解佛陀究竟是谁、他有怎样的思想的时候,有一位中国法师,发起了向游客们免费赠送多种语言的佛陀传记的活动。


5年前,在尼泊尔的蓝毗尼——佛陀出生地,这位法师剃度出家。他说,恩师为他剃度及劝他发起精进修行和广度有缘之心的往事,至今不能忘却。所以,自称“小和尚”的他,决定让佛陀回到他的故乡……


在今天推荐的这篇文章中,这位法师写下了他在尼泊尔的日常生活、所思所想,以及向游客免费赠书的初衷。



发大清净愿,善做如来使


不觉间,寄身他乡已经九月有余了。这九个多月来,渐渐习惯了尼泊尔的蚊子,习惯了那里的闷热,习惯了印度菩提耶周边地区的各种脏乱差,习惯了每天都送你八里地的小乞丐,也习惯了两国人民的各种拖拉和不靠谱。


但是,这娇贵的胃还是没有习惯这里的咖喱和各种料,也没法习惯每天早上最早听到的声音是附近穆斯林的高音喇叭,更没有习惯围绕在蓝毗尼菩提树下以及菩提伽耶金刚塔下的那些披着家人法服的当地村民以及他们看见中国人时眼里放着的那贼亮贼亮的光。



不管习惯还是不习惯,每天到菩提树下打坐诵经,回来吃饭,睡觉,回微信。日子也是日复一日地过着。好在是有妙意居士勤勤恳恳地、尽心尽力地照顾饮食,基本上也没有什么可忧虑的事,有可口的中国餐,身体比一年前也是好了不少。感恩菩萨加持之外,也感谢居士的虔诚护持


今天,见有友法师去斯里兰卡,参加在斯里兰卡举办的“斯里兰卡法显文化研究论坛”。突然间,内心有许多的感慨。



鲁迅先生曾对唐代玄奘大师赞叹不已,并毫不吝啬地称其为“民族的脊梁”。殊不知,鲁迅先生所赞叹的,不仅仅是玄奘大师一人,而是包括比玄奘大师早200年左右的,有“西行取经第一人”之称的法显大师,以及后来走海上丝绸之路西行取经的义净大师等一大批为求取真经,不顾个人生死远涉千山万水至印度的知名的、不知名的,乃至命丧中途、客死他乡的僧人们。他们都为大乘佛法的东传和发扬光大做出了不可磨灭的贡献,实不愧“民族脊梁”之称。



法显大师的《佛国游记》和玄奘大师的《大唐西域记》成为后人了解印度的重要资料,特别是《大唐西域记》成为后来考古确定众多佛教圣地遗址的重要参考文献。其中最重要的佛陀出生地蓝毗尼花园的确定问题,就是考古学家把发掘出来的遗址和玄奘大师在书中记载的详细内容一一对应无误,这才确认此处为佛陀出生地无疑,也圆满地解决了尼泊尔和印度两国关于佛陀是哪国人的争议。



正是因为有古印度的和我国的祖师大德们千辛万苦、九死一生地将佛陀圆满的大乘教法弘扬于东土震旦,从此在我国广化有缘、救苦救难、度脱无量有缘众生,才有了佛教在中国行化两千余年而经久不衰。古德实为我等后学高山仰止。



然而,与佛法在世界各地的广泛弘扬形成对比的是,在佛陀的故乡,在佛法的发祥地,却又是另一种景象:


据2016年的一份报告显示,尼泊尔近3000万的人口中,86.2%的人信仰印度教,信仰佛教的人口只有7.8%,而且大部分是生活在雪山下的、和我国藏族有关系的藏缅族和夏尔巴人,他们所信仰的大多也是藏传佛教。汉传佛教在这里的弘扬可以说几乎为零。



同样的,在印度也是类似的情况。虽然印度国旗和国徽上的图案来自佛教圣地吠舍离阿育王柱上的法轮和兽首,但在14亿左右人口的国家里,88%以上是印度教(广义印度教还包括锡克教和耆那教),而佛教除了在这几大圣地和藏民聚集区存在外,在其他地方几乎已经隐而不现了。


这就是作为一位佛弟子,在佛陀故乡和佛教发源地的所见,这种情况是令人非常沮丧的。在蓝毗尼时,在泰国出家的当地法师Sumanglo和我说,一方面他们国家在全世界以释迦牟尼佛为骄傲,另一方面90%以上的人不知道释迦牟尼佛是谁。因为印度教的教育只是告诉他们,释迦牟尼佛是他们的一个,而他们印度教里有360多亿个神,仅此而已。



或许真的是因为无法忍受周围伊斯兰高音喇叭每天的吼叫,也因为听到蓝毗尼日本寺前住持为维护园区的安宁多年前被人打黑枪,头部中弹而亡。所以想着应该做些什么,想着去为这个成就我出家因缘的,以及我所热爱的圣地的现状改变做些什么



虽然小和尚能力有限,也没有什么修行,可是始终与圣地有着诸多的因缘。5年多前在蓝毗尼佛陀出生地,恩师为我剃度出家,并劝发精进修行之心、广度有缘之心,至今不能忘。所以,虽然能力有限,还是愿意为此发心做些什么。所以从3月份开始,和当地的比丘Sumanglo筹备印刷一本简单介绍释迦牟尼佛一生的书籍。期间包括和印度毗钵奢那修中心沟通画像的原版授权,和团队沟通文字介绍和排版,和印刷厂谈印刷、确定纸张质量和价格,和蓝毗尼开发委员会谈在园区内设点免费结缘发放书籍等事项。


 
 


感恩佛菩萨加持,虽然尼泊尔人工作效率低是出了奇的,但第一批两万册的书还是在7月底交付了,并在8月8日在开发委员会给的流通处举行了简单的结缘启动仪式。这些天,法师给我信息说,现在书籍受到了极大的欢迎,已经发放了一万两千册左右,而下一批两万册已经在加紧印刷当中了。


据我们之前的计划,第一批尼泊尔文印刷完成后,要开始英文和中文的翻译及印刷工作。从现在的进度来看,似乎计划有些延迟了,其中的原因有如上面所说的,尼泊尔人的工作效率实在令人不敢恭维,也有资金上的不到位等原因。但好在,英文版和中文版的应该在九月底十月初可以面世。到时基本就可以向来蓝毗尼朝圣的全世界游客完整地介绍释迦牟尼佛的一生了。


 


之前和几位道友聊过此事,他们对我们为何要花大力气去做这么一件看似毫无回报的事情有不同程度的不解。我也向其详细地说过我的想法:


首先,我曾经做过生意,开过公司,所以在我这里也是有一笔账的:据统计,蓝毗尼2018年总共接待游客超过180万人次,2019年预计会超过210万人次。其中70%左右是印度人和尼泊尔人,来自中国的游客大概8-10万人。所以,在这里免费结缘介绍佛陀的书籍是再合适不过的了。


 


现在一本书的成本是32尼币,约合人民币2元。如果我们通过大家发心以及未来现场功德箱捐助,在2020年,如果能结缘出50万册的话,就能有超过百万人因此完整地了解和认识释迦牟尼佛(在尼泊尔人中间还是有一个好传统的,他们对神的恭敬是非常的,所以他们看完书以后是不会随便丢弃的,因此就有很多人会把书分享给自己的家人和朋友,所以一本书的受众可能是3-5人)。而且,我们也把三皈依五戒及简单教法的内容印在了书本的页眉、页脚等地方。他们在读书看画的过程中,三皈五戒就已种入其意识之中。


 


从经济角度来说,一年用100万左右的资金,接引100多万人了解佛陀、了解佛教,不管这辈子他们是否皈依三宝,是否归信佛教,但解脱成佛的因就此种下了。经云:一称南无佛,皆共成佛道。不就是这样吗所以在我看来,这是一个非常划算、世间少有的稳赚不赔的生意了。如果能坚持五年十年,或者在菩提伽耶等其他更多圣地免费结缘书籍呢那这估计就是世界上少有的大生意了。试想,现在建设动辄上亿的寺院,一年能接引多少人了解佛教、信仰佛教呢估计能上百万的不多吧


 


当然,还会有些后续的计划,令想更多了解佛教,想学习佛教知识、皈依三宝的人能进一步获得更多资粮。这些计划包括:建设网站、微信、微博、推特、脸书等媒体及未来的相关培训计划等,从而真正改变大家对佛教的认知。千里之行始于足下,现在项目已经启动,为此小和尚在经济上也尽了自己最大的努力去推动,并竭力保障前期各项资金的供给。但接下来为了维持项目的持续运作,需要大家的共同发心,愿每一位见到此文、听说此事的有缘人都能发大清净愿,善做如来使,为佛教在佛陀故乡及发源地的重新焕发光芒尽自己一份力。


您想了解这位中国法师和这项免费赠书活动吗您想参与助印一本书吗您想持续支持这项活动吗请识别下方二维码了解更多——





 


 


来源:黄瓜空性









延伸资源下载(千G中华传统经典古籍|儒释道古本民间术数大全超强版持续更新中......)
Empire CMS,phome.net

版权声明:本站部分内容由互联网用户自发贡献,文章观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请拨打网站电话或发送邮件至1330763388@qq.com 反馈举报,一经查实,本站将立刻删除。

文章标题: 妙生法师:让有缘人在佛陀故乡读《佛陀的一生》与佛结缘发布于2022-01-21 22:30:46