这两天我们在诵《妙法莲花经》,

不知大家有没有看到这个“妙”,

领悟到这个“妙”




修行中,作为声闻众,是把轮回三界当作真实的,把出三界也当作真实的,随之把出三界的果位也当真实的,所以他要成佛还要经过久劫的磨炼。而《法华经》里的女,虽然是畜道,是女身,但当她从文殊菩萨那里觉悟到法界体性、皈依诸法实相后,就戳破了所有轮回的假面,所以在她把龙珠供养佛陀一刹那就证得了菩提


楞严经》里观音如来观世音菩萨,“彼佛如来,教我从闻思修,入三摩地”,一直到“忽然超出世出世间,十方圆明,获二殊胜”,龙女证悟到的就是这个见地。


我们大乘佛教的精华,就在这里。在宗里这叫祖师禅,“一箭过三关,顿证如来地”。如果说如来禅还安立次第的话,中国的祖师禅是不安次第的,它是只论见地不论行履的。



我们要是有了这样的见地,再去看《楞严经》,六道是怎么形成的;是什么因感生欲界六天的,什么因感生色界天的,什么因感生无色界天的;什么因才能超出三界证罗汉……再看这些的时候,那是多自在呀。所以“妙法”“妙法”,这里面确确实实是有奥妙的。


如果《楞严经》里观音菩萨给我们示现一路涅槃门、直证佛果的话,那《法华经》里面的“妙”,就是通过文殊菩萨弟子龙女来示现的。





那怎样的人才能得到这样的成果呢这里面就有我们修行当中一个非常重要的榜样——药王菩萨。作为佛的弟子,我们能够为法忘躯,真正地上为诸佛、下为众生,把生命像火焰一样燃烧,那自然就会与佛的果相应。


华严经》里也讲到,“诸供养中法供养最”,佛法的核心就是智慧,智慧是有温度的,有时甚至就像火焰一样,放光放热,度世度生,荷担如来家业,燃尽众生烦恼。所以智者大师读诵《药王菩萨本事品》,到“是真精进”这一句时,顿然大悟,融入到法界大光明中,现见灵山一会俨然未散。


所以《妙法莲华经》的“妙”,是芬陀利华,佛陀把妙义和盘托出,没有赘述,令有缘者如饮甘露醍醐灌顶





古代祖师说过,“梦里明明有六趣,觉后空空无大千”。对于梦中人,六趣是很真实的,所以他努力地晋级;对于已经醒悟的人,这只是一场虚幻的梦境。佛法就在那里,佛门始终敞开,但每个人都有自己的壁垒。像我们很多人虽然学佛了,还是善于为自己找懈怠的理由。这些理由听起来都很真实,但往往会影响你生命的状态和结果。选择不一样,结果必然不一样。


信仰就是这样,我们能信到什么程度,就受用到什么程度。你真的对极乐世界深信不疑,为之勇猛精进时,你的果就会成熟在极乐世界。



像我们师父悟公上人,在他早期就已经诵了三千多部的《法华经》,可以说他老人家每个细胞都是《法华经》。所以他的心量才是法华的心量,他的人格也是法华的人格。


希望我们每个人都能具有法华的人格,都能领悟到法华的“妙”。


——三参法师古文殊寺




   无垢清净光 慧日破诸暗 

能伏灾风火 普明照世间


回  向


文殊师利勇猛智  普贤慧行亦复然

我今回向善根  随彼一切常修学

三世诸佛所称叹  如是最胜诸大愿

我今回向诸善根  为得普贤殊胜行




延伸资源下载(千G中华传统经典古籍|儒释道古本民间术数大全超强版持续更新中......)
Empire CMS,phome.net

版权声明:本站部分内容由互联网用户自发贡献,文章观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请拨打网站电话或发送邮件至1330763388@qq.com 反馈举报,一经查实,本站将立刻删除。

文章标题:《妙法莲华经》“妙”的甚深义发布于2022-02-23 13:01:54