视频:天台宗讲记第三课









缘起









欲提毗卢之正印,深达诸佛之真源,天台法脉,不可不明。


天台宗成立于陈隋之际,因实际开创者智者大师住锡于天台山,故称天台宗。


天台宗以《妙法莲华经》为正依佛经,以《大智度论》为指南,以《中论》为助成,以《大般涅槃经》为扶疏,以《大品般若经》为观法,引《维摩诘经》、《仁王般若经》、《菩萨璎珞本业经》等经以增信。


一代高僧悟公上人,是教内著名的天台宗法师,曾在天台国清寺追随台宗座主静权大师十年,研习天台教观,深解意趣,止观双运戒定慧三学皆得教内大德赞许,一生以法华之圆顿摄受众生


2018年,适值智者大师诞辰1480周年之际,慧日寺住持传喜法师秉悟公上人之教诲,教弘天台,行归净土,与慧日禅寺僧众一百余人共同研习静权法师著述的《天台宗纲要》。


2021年,正逢悟公上人诞辰100周年。即日起,我们将陆续推出《天台宗纲要》系列视频,溯天台之法脉,忆上人之德海,一起走进佛陀的一代时教!





《天台宗纲要》

第三课


(三)藏教的


甲、生灭四谛

乙、思议生灭十二因缘

丙、事六度行。




 精华语摘录 




佛给我们这么多选择,让我们有择法眼,知道这个世间的苦谛、集谛,知道生命可以修道,也可以灭生死、出三界。佛不仅讲了这些,在藏教里,还留了菩萨这一道门


虽然在判教里,藏教的根性是钝根众生,但这里面也有圣人,有觉悟者,声闻、辟支佛、菩萨。依着藏教的修法,也可以出三界,这也是很伟大的。


学佛,就是要跳在智慧火里面,把我们凡夫的劣习烧掉。焚烦恼薪,转凡成圣就是这么一个过程。


苦、集、灭、道,道谛是非常重要的。这个“道”就像阶梯一样,有了这个阶梯,才能够跳出三界。道也像一座塔的基础,没有这个基础,就不会有七级浮屠。


藏教的生灭四谛,是从佛陀的大悲心里流出的,是接引我们的方便。作为乘来说,佛专门以这个慈航来接引我们。只要是生命,都有惧苦趣乐的心,苍蝇蚊子一样,微生物也一样,对苦都是害怕的,对乐都是喜欢的。那怎样离苦得乐这是一种知识、一种学问,也是佛赐给我们的一种智慧,更是佛陀的大悲心。



生老病死怎么生出来的就是十二因缘这个原理。生老病死怎么破就要灭生老病死的因。因灭了,生老病死的果就灭了。


悟公上人讲过一句话:无明,就是无所明了。过去世因为没有智慧、起烦恼,在烦恼中过活的状态叫无明。无明是我们现在轮回的因。因为无明,所以造作惑业;业感果,进而生老病死、生死流转。无明是最关键的,我们学佛听经闻法就是为了破无明。


每次放生我们都会对众生念十二因缘,每次念我都想:我们自己都没什么感觉,小鱼、小鸡、小鸟它们听得懂吗所以每次念十二因缘,在“无明灭”前我都要加:“皈依三宝、亲近善知识、听经闻法、开智慧”,然后“智慧开则无明灭,无明灭则行灭,行灭则识灭……”。不皈依三宝、不听经闻法,怎么开智慧智慧不开,无明怎么灭


所以这个十二因缘,就是我们生死流转的一个基本的纲领。我们学佛,做佛弟子,怎么把这个十二因缘扭转过来、把十二因缘的锁链给打破实际上我们学佛修行,就在做这个事。



学佛一开始是比较难的。为什么要扭转邪知邪见很难。就像一辆车正往错误的方向开,要抬油门、踩刹车,还要掉头,这是不容的。但掉了头之后,往正确的方向修行了,就很简单了。所以现在我们学起来好像比较难,特别藏教,这些可以思议的,就是为了对治我们的邪思维。


错误的世界观、人生观、价值观要把它扭转过来是不容易的。而当真扭转过来的时候,愈往上愈容易。从通教、别教到圆教,真正会修行的人,到后来炉火纯青了,你就看不出他修行了,一点迹象都没有,这有时候就叫“密行”。看起来好像跟凡夫差不多,但最后成就非常高。


学佛最难的就是转邪向正。虽然佛教有为法是应当舍弃的,但是现在这个有为法还不能舍,有为法很重要。没有这个有为法,我们怎么转邪




我们因为错误的知见而制造了错误的世界、轮回的世界。当我们从错误的世界里清醒过来,按照正确的知见去行使我们的身口意的时候,当我们按着道的方式生活的时候,就会产生正确的人生价值、生命方向。这个因开花结果就是出离三界。


佛法不同于世间法,佛法是要学和修并重的。学修并重的时候,最主要对治的就是这个“我”——我执、我见,更不要说这个“我”上面还贴了“黄金”,名啊利啊。


所以一个破我执我见的人,他很自然地就行在佛法中。他不会像世间人那样,再追求所谓的世间的东西。




   无垢清净光 慧日破诸暗 

能伏灾风火 普明照世间


回向


文殊师利勇猛智  普贤慧行亦复然

我今回向诸善根  随彼一切常修学

三世诸佛所称叹  如是最胜诸大愿

我今回向诸善根  为得普贤殊胜


扫码二维码关注


延伸资源下载(千G中华传统经典古籍|儒释道古本民间术数大全超强版持续更新中......)
Empire CMS,phome.net

版权声明:本站部分内容由互联网用户自发贡献,文章观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请拨打网站电话或发送邮件至1330763388@qq.com 反馈举报,一经查实,本站将立刻删除。

文章标题:生死流转,就从这里而来——天台宗讲记第三课发布于2022-02-23 13:20:16