孔雀

文殊菩萨

的坐骑之一

也是弥陀

的坐骑

就是

大孔雀明王尊



四月初八佛诞日这一天,我们慧日寺的小孔雀破壳而出,这是一个很重要的祥的缘起


孔雀


孔雀是文殊菩萨的坐骑之一,也是阿弥陀佛的坐骑。同时祂自己也可以独立为本尊,就是大孔雀明王尊。

孔雀明王是消除违缘的本尊。祂有一个特性,代表着文殊菩萨般若空性智慧,祂不怕烦恼。“烦恼即菩提”,这是很高的修行境界。在五台山五方五部里面,中央孺童文殊代表中央毗卢遮那佛,就是众生无明的体性实际上是法界体性的智慧,所以烦恼当体即是菩提。

作为文殊菩萨的坐骑之一,孔雀有一种能力,它能吃各种毒虫。越是吃有毒的东西,它的羽毛越是亮丽。所以也用这个来比喻般若智慧的烈火。烦恼就像柴火一样,柴火越大,智慧的火焰也越旺盛,然后长智慧的同时烦恼心就会得到净化。


知识


善知识就是来帮助我们转烦恼为智慧的人。有人曾经供养我们师父一副对联:悟为众生皆可度,是无边增上缘。是以师父的法名来写的。一个人开悟了,有了大智慧了,就会发现每一个众生都可以度化。因为众生的体性是不定性,他也有机会彰显内在的佛性,但这种彰显需要师父不放弃,需要师父不懈努力。

为什么师父的恩德大,因为我们不知道自己的佛性是什么。我们被烦恼摁着头打,浸泡在自己所造作的轮回的苦海里,饮着自制的苦水。我们只受用这个,不知道其他的。但是师父可以看到我们有佛性,知道我们的佛性也是闪光的,是不生不灭、不垢不净、不增不减的。

 

业障是缘起法,业障是不定法,师父就是引领我们去剥离这些业障,净化这些业障。




悲心具足

关于佛教讲的皈依,为你皈依的师父需要有什么样的品格呢他要能诲人不倦,说法不疲,他要有悲心。善知识的身上有很多种德相,但最重要的有两种:一,这位师父戒律清净;二,这位师父有悲悯之心。

戒是佛陀的身体,守戒的人是跟佛在一起的,所以他在自利上是没有问题的。自己有能力,再加上有悲心的话,就显露出了大乘种性。

 

有能力不一定就有悲心,这就像富和贵不是一个概念。富更偏重于物质方面,贵更多偏重于精道德层面。一个人有能力,自己的精气神很饱满,但不一定跟他人有什么关系。而有悲心就不一样了,悲心意味着他不忍众生苦,愿意承担众生的苦,叫悲能拔苦。

如果一个善知识,又多闻,又精进,又知道众生根器……甚至善知识的十种德相都具足,那当然是最圆满的,但这样的师父太稀少了。所以只要他身上能流露出“戒律清净”和“悲心具足”这两种特质,就堪做众生的师父。

 

总是不忍众生受苦,从世俗谛上为我们做择法,晓之以理,动之以情,引导我们戒恶修善,转烦恼为菩提,进而对出世间给出涅槃之道。这就是师父。




超级月全食

空白

抓住好时机


积资净障


今晚傍晚



北京时间5月26日傍晚17:44到20:52这个黄金时间段,灿烂夜空将推出一台“超级月全食”的大戏,我国的大部分地区(除西藏、新疆的极西部)均可肉眼直接观赏到月亮带食而出的奇观,想要观赏并借此时机积资净障的道友们请提前做好安排。

本次月全食有两大亮点:

一、“超级月亮”

月球在一个椭圆轨道上围绕着地球运转,有一个近地点和远地点。距离越近,月亮看起来也就越大。所谓“超级月亮”,是指位于近地点附近的满月。5月26日9时51分,月亮运行到近地点,两者相距只有357311 千米,满月视直径达到33.5角分,全年最大,也比任何时候的太阳视直径都大。当天19时14分,太阳、地球和月球排成一条直线,月亮最圆。这次,月亮距离地球最近与月亮最圆,两者仅相差9小时,因而是名副其实的“超级月亮”。


超级月亮并不是一件罕见的天象,大多数年头都会发生,有时甚至不止一次。不过“超级月亮+月全食”组合出道,特别是最大满月遇上月全食,可谓“超级月全食”,非常难得。

二、“红月亮”

更有趣的是,5月26日傍晚从海平面升起的,将不是一轮皎洁明月,若天公作美,到时候公众将能一睹月亮“微醺”,变身“红月亮”的美丽景象。


月全食的过程分为半影食始、初亏、食既、食甚、生光、复圆、半影食终七个阶段。5月26日发生的月全食将从16时46分开始半影食始。到了17时44分,月亮开始初亏;19时9分,月亮会被完全遮住,这时月亮会呈现难得一见的古铜色,也就是所谓的“红月亮”。19时19分,月亮进入地球影子深处,这是食甚阶段;19时28分,月亮开始移出地球本影,进入生光阶段;到了20时52分,月亮完全离开地球本影,月亮复圆;21时51分,宣告月全食结束,整轮圆月恢复往时的光洁。


为何月全食会出现“红月亮”发生月全食的时候,月亮、地球和太阳处在一条直线上。地球遮挡了照射到月亮上的太阳光,因此原本明亮的满月就会变得暗淡了。不过由于地球大气层的折射,一部分红光可以照射到月亮上面,就会呈现红色。

5月26日月全食可见地区

5月26日月全食基本数据

月全食过程示意图



诸经论中

诸经论中说,出现日食或月食时,无论作何善行,功德均增长成千上万倍。愿大家把握机会多行善法,如供灯放生持戒念经忏悔业障、闻法、吃素、修行等,发菩提心为利益众生而积累资粮。(无论您身处何地,即使肉眼见不到天文现象,也并不会影响修法功德成千上万倍地增长。)


《苏悉地经》

于月蚀时,成就最上之物;于日蚀时,通上中下成就之物。


《律经》

日食将尽时,千万再化十万倍,月食化为七千万,四大节值日月食,其时福德更超胜。


2021年5月26日是极其殊胜的日子!今天是阿弥陀佛日,又恰逢月全食,希望大家把握良机,精进行持善法。


值此极其殊胜吉祥的日子,请大家把握时机,多多称念阿弥陀佛名号,广行吃素、放生、供灯、诵经等善行,回向父母祈愿父母身心健康;祈愿阿弥陀佛加持一切有情身心康泰、远离病苦;回向社会和谐,全球疫情早日消除;祈愿世界和平,正法久住,国泰民安,一切众生安乐吉祥!



微信文章往期精选


佛诞献礼 | 这一天,蓝毗尼园,祂来了
文殊菩萨圣诞全网首发 | 这个MV,带您觐见智慧文殊
【画话】观音菩萨的前世今生——恭迎观世音菩萨圣诞,转载功德亿倍
下集来了!| 天阙之门——三星堆文明消失的秘密
震撼首发 | 神树天梯——解读神秘的三星堆文明
佛七开示 | 如何念佛
【祈请文殊菩萨赐加持】一起进入《文殊菩萨祈祷颂》
殊胜的六字四声念佛法
太好哭的《你好,李焕英》,让佛法擦去你的泪
新年献礼最新视频】全网首发2020年大事记 | 2020,洞见一切
念无量光无量寿的殊胜功德利益
慧日法堂精彩夜话:“1+1=2”后续——原来是“0”最伟大
不能错过的慧日法堂精彩夜话:当佛法遇上“1+1=2”
慧日专属表情包“法喜充满的嘻嘻”来啦!
微信是怎样炼成的
全网首发 | 原创佛曲《善师赞》,带给你新年光明、吉祥
大悲愿力 人间怙主 ——慧日寺举行“纪念悟公上人诞辰一百周年图片展”开幕式
全网首发 |《悟公上人四十六个了字见性歌》MV
全网首发|慧日传媒原创文化专题大片《大唐命脉》震撼发布
超燃首发 | 看着MV听着歌,这个大片我们这样开场……
《佛说无量寿经讲记视频合集  {精美版}


延伸资源下载(千G中华传统经典古籍|儒释道古本民间术数大全超强版持续更新中......)
Empire CMS,phome.net

版权声明:本站部分内容由互联网用户自发贡献,文章观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请拨打网站电话或发送邮件至1330763388@qq.com 反馈举报,一经查实,本站将立刻删除。

文章标题:【全年最殊胜的日子月全食功德亿倍】“师父”的特质发布于2022-02-23 14:41:58