首先从“因”的角度难得,是什么呢
菩萨说:“布施受用戒安乐”。我们今生之所以有很多人受用圆满,有的人金钱、条件什么都比较缺,那是因为过去所做的布施、和没有做布施之间的区别,因此“布施受用”。“戒安乐”:有的人这一辈子虽然没有大富大贵,但是过得非常滋润、幸福美满、安乐极致;有的人虽然有财富、有权力,但是天天活在恐慌之中、担忧之中、争端之中。那是什么说明你前世所修的戒律圆满、或不圆满而导致的这一生。有的人空有权力,身边没有人;有的人即使没有那么大的权力,周围有一大群的人围着,那就要看你前世所修的忍辱好和不好的区别。所以,这就是种什么样的因,得什么样的果。《般若摄颂》当中说:“因为有了清净的戒律,远离一切畜生、八无暇等等,能够获得闲暇的人身。”大概是这么说的。
所以说,我们想得到什么样的人身,就是要靠三个:
一个是守清净的戒律。守什么样的戒律呢第一不杀生,第二不偷盗,第三不邪淫,这就是身的三戒律。二是口的戒律:不说妄言,妄言就是说假话、骗人;第二不说恶口,恶口就是恶语中伤的话;第三不说两舌,两舌就是挑拨离间的话;第四不说绮语,就是让对方生起烦恼的话、无意义之话,不说这样的,这是口的四业。心的戒律:不起夺他人所爱的贪,不贪;第二不起损害他人之心,伤害他人之心。伤害他人之心和损害他人之心要不得呀,这是非常可怕的;第三不起邪见,对因果深信不疑,对前世与后世深信不疑,对苦集灭之理深信不疑,对菩萨道深信不疑,要不起邪见,这就是意的三戒。这是守清净戒律。
第二,修布施,包括法布施、实物布施、无畏布施

第三,修忍辱,就是耐怨害忍、耐苦忍、法忍。精进修行这个戒,包括律仪戒、摄善法戒、饶益有情戒等等。

然后发愿“来世我再做人身,继续修行法”,这样你就能够得到了。我们现在做的这些事太少了,所以很可能再得不到。这就是第一个难得的原因。

——节选《八暇十满人身义大难得》

精彩开示

1.做一个宽宏大量的人
2.学会跟佛唠嗑
3.拜的是那颗心
4.学会阳光,学会乐观

菩提次第广论菩提树下菩提祖师星月菩提金刚菩提菩提心


延伸资源下载(千G中华传统经典古籍|儒释道古本民间术数大全超强版持续更新中......)
Empire CMS,phome.net
标签: 来世获得暇满人身

版权声明:本站部分内容由互联网用户自发贡献,文章观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请拨打网站电话或发送邮件至1330763388@qq.com 反馈举报,一经查实,本站将立刻删除。

文章标题:来世如何获得暇满人身?发布于2023-06-25 18:42:08

相关推荐