寂天菩萨在《入菩萨行论·不放逸品》当中说:
“若时有缘能行善
而我不作诸善业
恶趣众苦所昏蒙,
尔时我何能为力。”
我们现在得到了极为难得的八睱十满人身,又值遇了能令我们脱离轮回之苦,到达永久安乐果位的极其殊胜如来正法,实乃稀有难得。更为幸运的是,又遇见到能够引导我们通过对经律论三藏经典的闻思以及对戒定慧三学的修行,最终能够到达无上正等觉陀果位的具德善知识,并得到其摄受,此机遇真可以说是万劫难逢啊!
在如此因缘具足的情况下,若我们仍不去积极地修善积德,而继续造作恶业的话,那么,来世必将蒙受地狱饿、畜生三恶趣剧烈而长久的痛苦。到时候我们有什么办法能像现在这样,遇见如此殊胜的机缘和妙法呢到时候恐怕将后悔莫及!所以,如果我们现在还是一个有心之人,一个思维正常之人,一个对自己真正负责任之人,有什么理由不精进修正自己的身口意,使身体的言谈举止、起心动念,皆成为清净的善行呢!我们有何理由不竭尽全力为自己的现在和未来、今生和来世、现前和究竟的利益而精进修行呢!
为什么要修一切善、断一切恶呢因为我们希望得到一切安乐及安乐因,希望摆脱一切痛苦及痛苦因,这就是修善断恶的核心原因。作恶事不会得乐的果报,修善事不会得苦的果报,即所谓“善有善报,恶有恶报。”总之,无论是当下报,还是明年报、来世报、他世报,因果一定不爽。对于所造作的恶业,只有通过忏悔等法才能摧毁它的种子,不然决不会没有果报,总有一天会受报的。这就是万事万物的变化规律——因缘和合而产生的必然结果。《佛说造塔功德经》中说:
“诸法因缘生,
我说是因缘,
生缘尽故灭,
我作如是说。”
所有一切事物的发生,都是由因缘和合而生的,所有一切事物的消亡,都是由因缘离散而灭的。没有一个法不是由因缘和合而生、由因缘离散而灭的。善恶因缘果报是真实不虚的。
——节选《生死之旅》

精彩开示

1.做一个宽宏大量的人
2.学会跟佛唠嗑
3.拜的是那颗心
4.学会阳光,学会乐观

菩提次第广论菩提树下菩提祖师星月菩提金刚菩提菩提心


延伸资源下载(千G中华传统经典古籍|儒释道古本民间术数大全超强版持续更新中......)
Empire CMS,phome.net
标签:

版权声明:本站部分内容由互联网用户自发贡献,文章观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请拨打网站电话或发送邮件至1330763388@qq.com 反馈举报,一经查实,本站将立刻删除。

文章标题:为什么要修一切善、断一切恶呢?发布于2023-06-25 18:48:03

相关推荐