藏地的出家人,对死者要做许多工作。在藏地,人将死的时候,家人要做的第一件事,就是马上请出家人来,在他止息之前,在耳边念七的名号、弥陀佛的名号、三十五佛的名号,以及药师琉璃光七佛或八佛的名号等等,并摇铃,为他念经,然后劝说教导如何向诸佛菩萨祈祷。待他完全止息后,马上做朵玛,由许多和尚开始进行超度,至少有五六个出家人在家中的佛堂里为他超度。通常修本尊的自生修法和他生修法,有时也进行特别殊胜的自授灌顶修法等等。随后的每天下午,要在尸体旁边对他做超度,这是第一步。
第二步是亡者家人会请“我们的活佛”(一个地区,当地百姓所常依止的活佛)到尸体旁边来做超度。如果实在请不到“我们的活佛”,那么至少也要请别的高僧大德或者别的活佛,想办法一定要请到。如果有可能就请五、六个活佛。如果请不来那么多,或没有那么好的条件,也没有那么多活佛的话,至少要请一个活佛。如果家人死了,却没有请到一个活佛的话,这家人会很不安很不安,很痛苦很痛苦,比死亡本身还要痛苦,家人会觉得没有做到应该做的事情。
请来的活佛,如果时间充裕,他会亲自在死者旁边为他做一次超度。如果没时间,活佛也会亲自给他修阿弥陀佛的颇瓦法,把他的魂魄从体内导引西方极乐世界。如果活佛的修行非常高,再加上亡者本人善根很足的话,很可能去往西方极乐世界。不过用这种方法送走的,可能不会是莲花化生,而是莲花胎生。如果他的业力实在是太重,福报实在太小的话,虽从这里送往莲花胎生了,但是很长时间内莲花都不会开,见不了佛。如果善根不错的话,一切都顺理成章,他真的能够见到阿弥陀佛,而且可以得到脱离轮回。这就是第二个步。
第三件事是在人死的第三天,要做广大的供养和超度。通常人死后第三天,要从“死亡光明”当中转生为“中有”了,这件事情很重要的。在我们下坝地区,会把麻通寺的和尚请到家里来,一整天做一次密集金刚或者胜乐金刚的超度,作布施、作供养。当天的布施不是钱的布施,只提供饮食。然后把死者拥有的那一部份财产,全都供养给寺院或僧人
藏族人的规矩是家里的土地、耕地、房子是不分的。除此之外,比如好的衣服,水獭皮的衣服、金银珠宝的装饰、珊瑚等等,按人口均分。如果这一家有六口人,将财物平均分六份,其中最好的一份,一定要拿出来供养寺院。对每个僧人不分别作供养,直接供养给寺院。寺院会将佛像等三所依(佛像、佛塔、经书)留在庙里,其他世俗财产就拍卖了,变成为钱。用于一年当中法会的经费,以及年底的时候对每个僧人做一次总的布施和供养。如果亡者的儿子特别孝顺的话,甚至会把三分之一的家产拿出来作供养。我们下坝那边一般的家庭都比较穷,不是太富裕,较多的供养也就是三、四万,少一点的也就是七八千块钱,或者是拿出一些东西为死者进行超度。我介绍的是我们那边的规矩。
随后的七天、十四天或者二十一天,每天都会有两个出家人在亡者家的佛堂里面进行超度。虽然尸体已送走了,或是天葬了,每天还是要在家里为死者进行超度。有的家七天,有的家十四天,有的是二十一天,甚至有的家坚持到四十九天之内进行超度。亡者家属就供养这两个僧人,每天请他念经超度。
寺庙里边也有规矩,不管庙里有多大的法会,只要有人家里死了人,必须根据施主的要求,请一个或者两个僧人,直到你需要的天数为止。因为没有比人死了这个更大、更重要的事情了。特别穷的人怎么办?身无分文的那些人死后,全村人集中起来,你家凑一点,我家凑一点钱或东西或粮食或牛、马等等,家家户户都给他们一些,也能达到七八千块钱左右,之后请寺院为死者超度。以前寺院很困难的时候,这些都是接纳的。现在寺院没有那么困难了,条件好些,对这些特别穷的人家,虽然村人是将钱物等集中,拿出来作供养,大约有一百多个僧人为他念经一天,他们提供饭食,然后将所供养的物品拍卖出去,换来的钱完完整整地还给死者家属,在这个基础上寺院再添二、三千元,让他们以后过生活
一般二十一天或是四十九天之后,或者不到二十一天、四十九天,就开始迎请僧人到家里,再做一次大型的超度。那一天,所有的亲朋好友全部都来,是对死者的最后的哀悼吧。当天除供养饭外,还会供养每个僧人几十块钱。以后每年在祭日那天还要做超度,尤其是对父母
这种对死者非常负责任的习俗,我觉得非常好。其实死者生前,从儿童时代到白发苍苍为止,一辈子非常辛苦,为家人做了许多的事情,当他走的时候,他最需要帮助的时候,不说用你那一份财产为他做什么事,起码是他的那一份儿应该拿出来为他做一些后事。其实任何一个家里死了人之后,所有的亲朋好友,甚至周围的村落,家家户户都会拿一些钱、拿一些灯、拿一些粮食到这个家来,慰问他们,就像我们汉地说的叫哀悼吧,劝说“别难过了”,拿些东西来作为开支。
这是随便讲给你们听的。为什么要讲这件事儿呢?其实对于一个人死后的投生处来说,最有帮助的还是在他活着时候的修行,这是非常重要的。人死了之后,所做的功德对他有多大的帮助呢?有一点儿,但不如他自己活着的时候那么大。作为儿女、作为后人、作为活着的人,对他尽心尽力作些功德是应该的。
其实,汉地的习俗也与藏地相似。比如每年清明节的那一天,大家都会来参加超度法会,把所有已故亲朋好友的名字写上,拿亡灵牌为他们进行超度,这相当于西藏人每年在祭日那一天对亡者进行的超度,有点相似,大概是这样。
——节选《生死之旅》

精彩开示

1.做一个宽宏大量的人
2.学会跟佛唠嗑
3.拜的是那颗心
4.学会阳光,学会乐观

 

 

 

 

菩提次第广论菩提树下菩提祖师星月菩提金刚菩提菩提心

欢迎访问mlbaikew.com

版权声明:本站部分内容由互联网用户自发贡献,文章观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请拨打网站电话或发送邮件至1330763388@qq.com 反馈举报,一经查实,本站将立刻删除。

文章标题:藏地的超度发布于2023-06-25 18:48:08