对执着和不执着的错误认识


说到执着跟不执着,大家心里可能会想:「我没执着啊」!其实在这上面,自己可以反省一下,是不是听到要自己改正过失的时候,心里马上就生出这样的念头:「哎呀,不要这么执着」!或是听到有关律仪的要求时,自己心里面烦恼就生起来,想:「啊!不要这么执着」。


换句话说,有些人凡是要做好事不愿意做,改习气不想改,就会给自己一个借口:不要执着啦!或是做早课、晚课也都是一样,不想做了就跟自己讲:「佛在心中坐,不要那么执着」。

实际上自己去反观,在这不执着与执着当中,自己是不是执着了烦恼习气,执着了自己的毛病不愿意舍弃,所以才用这三个字,「不执着」来做搪塞?如果是这样的话,业是不会进步的。


所以自己在修行上要能够觉察。很多人不是真心想学,也不想改,就用这句话来增长自己的无明,增长贪瞋痴,这是不可取的。




我们常把一个人,具有大自在力比喻作,比喻作「那伽」。所谓「那伽常在定,无有不定时」。那伽就是龙,或是象,大象,说是龙说是象,其实都是龙的意思。为什么呢?龙有五种,有一种龙是象形的龙,牠也叫龙,但是长得像大象形状,所以说是大象或是龙都可以。


「那伽」就是龙的意思。「常在定」,定指的是「称性的定」。龙是水中力量最强大的,象是陆地上力量最大的动物,用以象征依据自性大定,能够断除一切烦恼,能够把根本的无明给拔除。

龙还有变化的意思,就是让我们在瞬息万变当中,要能识得不变,也就是佛在经上讲的:「缘生无自性」,「因缘所生法,当体即空」。


这就是龙,要能够知道牠的表法。在生灭、迁改不停的外境当中,要知道真心是不变异的,从来没有更改,从来没有变化过;就像做梦一样,梦中的境界虽然一幕接着一幕,但是显现梦境的,都是你的心,都是你的真如佛性


众生迷惑颠倒,误认梦境为真实,总在生活中认境界为实有,没有办法在里面超脱出来,所以被境界所转。大家学佛之后,不再错认梦境是真实,要从迷惑颠倒里面回过头来。





弥陀




怎样才能不执着


念佛可以让我们从执着的习气里面回过头来,不要再执着,不要再罣碍,不要再持续迷惑下去,这是依靠佛号功德,和阿弥陀佛威力的加持


众生想要回头,说实话,没那么容,唯有依靠这句阿弥陀佛圣号,阿弥陀佛的名号就像大船一样,能够承载众生从烦恼的此岸到涅盘的彼岸。知道了这层道理,知道了修行纲要,就能够在万变的境界当中,在生灭变异的环境里面,见到不生不灭实相

实际上,根本就没有生灭。生跟灭是两回事,生灭从来没有相续过,这才是佛教真正要讲的,是每个学佛人都应该知道的认知。不论是专门念佛,还是专门,或是专门礼忏的,都要知道,生灭是虚妄的。


从这点来看,你的烦恼、无明、贪瞋痴,乃至尘沙惑、见思惑,统统都是颠倒相续,统统都是虚妄的。知道了这个道理,就能够发菩提心。因为既然是虚假的,那也没有随它流转的众生了。


从这里反观,一觉醒过来,就知道原来自己就是一尊天真的大佛。念阿弥陀佛就是念我们自己的本性,念我们自己的本来面目



这样在刚讲的执着与不执着,大家也就清楚了。要是迷失本性,认妄为真,那就叫做执着。要是识得虚妄,在一切境界当中能得自在,那就是不执着。


所以不要再执着你的烦恼,不愿意舍弃;不要再执着你的习气,不愿意更改;这些都是执着。只有真正的放下,真正的转变过来,那才是得了大自在,才是我们讲的不执着。

「不执着」不是随便,不是不守规矩,不是放逸。「不执着」是说在一切境界当中,都能得自在,都能够「事事如意」。事事如意,这也是学佛所要学的,亦即是不论顺境、不论逆境,顺逆境界当中,我们都得自在。


在一切境界当中,放下控制、占有的念头与欲望,放下自己的我执我见,才会得到法喜充满。有些人学了佛,虽然学了很久,都没有得法喜,没有办法得大自在,就是因为没有放下。

常常讲这句话:不要执着!只要叫他放下烦恼习气,就跟自己讲:不要执着!还会跟人家讲,没有关系!自己继续随顺习气、继续造作,这样子不是一个好的学佛人。





念佛是最善巧方便的方法


AMITUOFO


希望大家都能够发菩提心,能够放下自己来利益众生。放下自己一分,就对自己有一分的利益,放下十分,把我执、我见、贪瞋痴都放下了,那就成佛了,就能够利益十方法界的一切众生。


希望大家能够发这样的愿,当作新希望,希望自己能够成圣成贤,希望烦恼习气能够消除,能够像佛菩萨一样,希望自己在道业上,能够再更进一步。

烦恼习气重没有关系,可以改,有佛法就有办法。没有办法一次顿断,一次全部改进,没有关系,慢慢来,一步一步循序渐进的修。就怕站在原地不走,不愿意向前,甚至还回头,还退转,那就不好。


我们好不容易,遇到百千万劫难遭遇的佛法,能够来学佛,不要轻易的放弃。遇到不顺心的,就用佛法来观照,用经典来提醒自己,看破、放下,在一切境界当中,都要做到不要执着。

不要执着就是放下,识得虚妄就是看破,这个很重要。大家要能够发心,要能够努力,虽然功夫不到,没有办法顿除,烦恼现前时就用佛号解决。


念  佛


佛号是佛送给我们最好的礼物,用这句佛号把念头给转化,把妄念统统销归到这句佛号里来,它像个大熔炉,什么东西丢到里面,都能够冶炼、消除。烦恼也是一样,烦恼一起,佛号马上提起来,不要忘记自己是学佛人、是念佛的人。常常这样用,烦恼自然而然就不起、就消除,心会越来越自在,行为会跟佛一样。


心转变了,不一样了,不再是凡夫心,从凡夫心一念转过来变成佛心,行为自然也从凡夫的行为,转过来变成佛的行为,这是相当有效巧妙的一个方法。

念佛是佛门里面最善巧最方便的方法,希望大家好好的使用,把它当作无上的珍宝来珍视,无上的珍宝不是放在心里,是要用在行为上,在行住坐卧中,都要不离佛号,不间断、不夹杂。


不夹杂是说心里不要有妄念,不是说其他的经也不能读,讲经也不能听,咒也不能念。是说我们心里面不要起烦恼,自己佛号专念下去,但是不排斥其他的经教、不排斥其他的经咒。这才是真正的不夹杂、不间断!



END



佛海释疑(9)

学经要了知诸法空寂,执着名相不能解脱

【悟显法师-讲演大乘】《梵网经菩萨戒正说》五

风水算命、说凶祸福,这都叫邪信仰

释迦牟尼涅槃日?依法不依人

永明延寿大师?心赋注(13)

【悟显法师﹣讲演大乘】《无尽的行愿﹣普贤大愿王》

如何才能得到真正学佛的利益



弘扬大乘,正法久住

欢迎关注 功德无量





防采集机制启动,欢迎访问mlbaikew.com

版权声明:本站部分内容由互联网用户自发贡献,文章观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请拨打网站电话或发送邮件至1330763388@qq.com 反馈举报,一经查实,本站将立刻删除。

文章标题:什么是执着与不执着发布于2024-01-11 00:24:43

相关推荐