#《信心铭》浅释





欲取一乘,勿恶六尘。


这一句实际上是我们修学进入一乘的方便法门。在《法华经》里面讲的“无二亦无三,唯有一乘”,只有一乘,就是佛乘,只有大道成佛,所谓的二乘三乘无非都是方便。


那么,这里他也是讲一个方便,你看“欲取一乘”,你要想归入一乘,无上的佛道,这个一佛乘就是无上的佛道。怎么才能归入无上的佛道啊《法华经》上讲的“开示悟入佛之知见”,这是我们成就佛道的一个标志。就是开佛知见,开启般若正见,这是悟入一佛乘的标志。没有开启般若正见,你就没有进入一佛乘。


所以说,能不能进入一佛乘,就在于你能不能开启般若正见,能不能破无明,见佛性。那么之前都是方便,像声闻乘、缘觉乘、菩萨六度万行,这个实际上都是方便。这里他也给我们讲了方便,我们怎么去悟入无上佛道怎么去入一佛大道、一乘大道怎么开示悟入佛知见怎么开启般若正见怎么破无明


“勿恶六尘”,“恶”就是讨厌,“勿恶”就是不要讨厌,不要厌恶。不要厌恶什么呢不要厌恶六尘。色、声、、味、触、法六尘,这是外境,一般人都是追逐外境,流浪生死,所以说我们遇到烦恼了都是去怪别人,都怪你,你惹了我,你让我生气了,你没做好,你得罪了我,你伤害了我等等,这都是落在外境里,也就是落在六尘里。不是落在色尘里,就是落在声尘里,不是落在声尘里,就是落在味尘里,反正总有一样适合你,总有一样让你执著,让你见境生心,所以才告诫我们,不要怪六尘,六尘何罪在于转这个根、转念,转念就是回到根里来,这就叫亡尘归根。亡尘,不要在意六尘,不要执著六尘,要回光返照,来返看我们的心,返看我们的心就回到第八识,来开启这个根,慢慢地你就亡尘归根了,最后再亡根,这时候就能所双亡,就可以照见佛性。


你越讨厌六尘,越怪罪六境,其实就落在六尘里,落在外境里。你越讨厌别人就越落在这个对境里,你的心就越为外境所流浪。所以说我们在面对六尘的时候,无论是什么境界,无论是色声香味触法,无论什么人、什么事,都不要讨厌,不要沉迷其中,不要沦陷其中,就是不迎也不拒,我不欢迎,但是我也不拒绝,面对外境不迎不拒,就是不理。


这样慢慢地就可以亡尘了,外境、六尘就可以消亡,消亡之后,就可以归根,就可以归到根里来,归到心里来。这是我们《楞严经》指示的悟入一乘大道的方便,无上方便。大家对这个一定要好好体会。


六尘不恶,还同正觉。


当我们对这个六尘,不生厌恶的心也不生欢喜的心的时候,这就叫六尘不恶。我对它没感觉,没有所谓的欢喜也没有所谓的讨厌,就是一种随缘,我关注的是心,而不是六尘,这就叫“六尘不恶”。也就是《坛经》上讲的“不思善不思恶,哪个是明上座本来面目”这个不就是“还同正觉”吗“明与言下大悟”,道明师在六祖的开示下,就言下大悟,他就开悟了,他就知道了我们这颗佛心,本来清净,本来不染污,所以说与善恶无关,没有善恶、没有是非、没有美丑、没有对错,所以说“还同正觉”。这个心就是佛心,这个不思善、不思恶的心就是佛心,这就是我们悟入一乘大道的方便。


当然这是一个修行的过程,也是一个不断的亡所归能的一个过程,最后再破根见佛性的过程。


(待续)


——2020年10月2日于曲阜






欢迎访问mlbaikew.com

版权声明:本站部分内容由互联网用户自发贡献,文章观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请拨打网站电话或发送邮件至1330763388@qq.com 反馈举报,一经查实,本站将立刻删除。

文章标题:【佛法禅修】《信心铭》浅释:(033)发布于2024-02-16 17:06:14

相关推荐