#《信心铭》浅释





智者无为,愚人自缚。


“智者”就是有智慧的人。我们要做一个智者,做一个明白人,因为有智慧的人,他知“无为”。什么“无为”无为大道,就是说道本自然,因为菩提自性本来清净,“何期自性本来清净,何期自性本来具足,何期自性本不生灭。”它是不生不灭、不垢不净、不增不减,所以说它没有任何造作,这一切都是因缘的显现,都是因缘生因缘灭。


所以“一切因缘法,我说即是空”,这是《中论》上讲的,“因缘所生法,我说即是空”,因为一切都是因缘所生的,其性本空,本空所以不造作,不造作不就是归为无为吗那么,我们这颗心就是这样的,它本来如如不动,这就是我们本来面目,所以说叫“智者无为”,就是归于无为大道。


那么,愚人正好反过来,“愚人自缚”,愚蠢的人、愚昧的人、陷在无明里面的人、我执我见重的人,个个把我执我见养的又肥又大,这就是愚蠢的人。为什么会把我执养的又肥又大呢就在于“自缚”,这叫作茧自缚。因为他处处执著,落在是非里、善恶里、美丑里、胜负里、对比造作里,种种的执著,颠倒妄想,这就是自己被自己束缚了,谁绑了你啊没人绑,都是我们被执著所绑,被我执我见所绑,所以说这就是愚蠢的人。那么,若能明白道本自然,它本来不生不灭,就可以安住无为,这就是大道,这就是无上佛乘。


法无异法,妄自爱著。


这句话就是讲的《金刚经》上讲的“是法平等,无有高下。”任何一个法都是平等的,都是没有差别的。这个“异”就是差异,“无异”就是没有差异,法法平等,法法没有高下,都是一样的,而且一切法都是佛法。如果你有分别,你有高下,那么这一切法都不是佛法,到你那里啥都不是了。


所以,我们即使达不到这种境界,我们也要有这种认知,要有这种心态,要有基本的一个认识,基本的一个包容的心态,平等尊重一切法门。适合我的就是好的,适合人家的也是好的,为啥说法法平等,就在这里。不适合我的,对我不好,但是对别人不一定不好,这就跟吃药是一样的,我头疼了肯定要买头疼的药,人家拉肚子肯定要买拉肚子的药,都好啊,适合就是好的,所以叫法无高下,以当机者为第一。当机,适合你的根机。


大家一定要建立这个概念,不要拿着鸡毛当令箭,你不要认为你就是最好的,你就不得了,这都是我执我见,很多人有这个观念,我是念佛的,你不念佛,我不跟你来往,这就是我执我见!


那么,下面这个“妄自爱著”,实际上就是讲的众生,“妄”就是虚妄,虚妄的贪爱、执著自己所喜欢的法,我对自己修的法很贪爱很执着,认为我这个是最好的,你那个不行,这个实际上就是谤法了。因为八万四千法门,无量法门,百千法门,佛为什么说那么多法门为什么开那么多方便就是因为众生无边,不可能一个法能够涵盖所有的众生,这就是佛法为什么才能普度有缘的原因,这是彰显了佛陀慈悲,也彰显了佛陀的善巧无量。在这些法门当中,它就可以涵盖了所有的众生,所以我们一定要体会佛的慈悲,佛的智慧方便。


因为我们现在没有那个智慧,所以体会不到。当你将来成道了,你要度众生了,你就知道了,你需要很多法门,一个法门是不够用的,因为众生的烦恼太多了,你不度众生你体会不到。当我们真正的去度众生的时候才体会到,众生的烦恼、痛苦太多了,各有各的痛苦,各需要各的法,这就是讲的应病与药,病不一样你要给他不同的药。像《本草纲目》,列了一万多种药,它为什么那么多药因为病太多了,你看有多少种病啊多少种病就有多少种药。


所以,首先我们对一切法门要平等、要尊重,这是一个。还有一个,你对自己的法门有信心,但不能偏执,适合你的就行了,别人修的那个适合别人,你要给与尊重。

    

将心用心,岂非大错。


“将心用心”实际上就是讲的他把这个心用错了,为什么叫用错心了呢因为这个心分三种:一种是我们生理学上的心,肉团心,我们这个人心是肉长的,这是生理学上的心;第二种是心理学上的心,就是我们这个妄想心,意识分别心,我们一般所谓讲的心就是指的妄想分别心,第六意识的心,妄想分别;第三个佛教讲的心就是真心,这个佛心


因为众生凡夫颠倒,他落到无明里,所以就落到妄想分别里,他就将妄想心当作了我们的心,所以我们就天天妄想、造作、颠倒、烦恼,这就是讲“将心用心”。我们就把妄想心当作了我们的心,天天用这个妄想心,天天去制造烦恼,我们人世间就是这样的,天天制造烦恼,家庭也是这样的,天天制造烦恼,不是小吵就是大吵,不是冷战就是热战,就是这个意思,所以说岂非大错特错。


楞严经》就指示我们,七处征心,十还辩见,就是让我们指示,我们用的这个就是妄心,妄心非心,妄心不是真心,妄心就是我们六根对六尘生起的这个分别的识心,它不是真的,众生就是因为认假为真,所以说就落在了烦恼里。


那么怎么办呢你要认识到妄心非心,要去认识这个真心,那么就要舍识从根,要用根,用根是开启真心的一个方便。阿难就通过七处征心、十还辩见,就明白了,哦,几十年来错用心了,都是错用了这个心,认假为真,太颠倒了,颠颠倒倒。


因为错用心了,所以说【迷生寂乱,悟无好恶。


“迷生寂乱”就是指的迷惑了,因为你错用妄心为真心,认假为真,所以就迷惑了,迷惑之后它就会生出一个动一个静来。“寂”和“乱”,“寂”就是静,“乱”就是动,动静就出来了。有的人就喜欢清静,有的人就喜欢热闹,有的人喜欢静,有的人喜欢动,这个动静、热闹、清净其实都是对立分别的。


对立分别了,当然你就产生烦恼,比如说喜欢静的,你让他热闹他就烦恼,喜欢热闹的你让他静,他静不下来。怎么来的就是错用这个心,认假为真了,就是错用这个妄想心为真。那么你现在反过来,你要归根,你要亡尘,这就要回光返照,回光返照你认识到我们这个心本来不生,这个心也本来不灭,这个心本来不净,这个心本来不垢,所以它就“悟无好恶”。就是你明白了以后,你开悟了明白了以后,这个心没什么好也没什么恶,也没什么坏,无好无坏,无善无恶,法法平等,心平了法法都平,境界都平了,一切法都是佛法,一切实际处都是佛法,都是道。那你落在好恶里,落在善恶里,那一切法都是染污法。


(待续)


——2020年10月2日于曲阜






版权声明:本站部分内容由互联网用户自发贡献,文章观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请拨打网站电话或发送邮件至1330763388@qq.com 反馈举报,一经查实,本站将立刻删除。

文章标题:【佛法禅修】《信心铭》浅释:(034)发布于2024-02-16 17:05:56

相关推荐