#《信心铭》浅释





系念乖真,昏沉不好。


“系念”“系”就是系缚,系缚实际上就是讲的执著。“念”就是念头。就是你执著这个念头,你执著自己的妄想,你就被妄想所系缚了,被捆绑了。我们凡夫为什么烦恼就是因为你被妄想给束缚了。其实我们人都是被自己的贪嗔痴束缚了。你自己想想,不是为贪所束缚,就是为嗔所束缚;不是为嗔所束缚,就是为痴所束缚。你始终离不开贪嗔痴,凡夫是离不开贪嗔痴的。我们随时要反省自己,当你起烦恼的时候,你被烦恼束缚了。你的烦恼里面不是贪就是嗔,不是嗔就是痴,肯定是离不开贪嗔痴的。


所以说我们凡夫的烦恼就是来自于贪嗔痴,也就是说我们被贪嗔痴所束缚了,因此我们烦恼,所以我们是凡夫。因为你时刻都被贪嗔痴所系敷了,所束缚了,所以“乖真”,“乖”就是违背、乖离、背离,就是背离了真性、真如、真如本性。你乖离了真如本性了,你违背了真如本性了,所以说我们执著自己的念头,就被自己的念头所束缚,也就是违背了我们的真如本性。违背了真如本性怎么合啊就没法合道。所以说一定要顺其自然随缘不变。


下面这一句“昏沉不好”,昏沉是痴心所,它归于愚痴。不明事理,这都属于愚痴。不明事理是大愚痴,无明是大愚痴,昏沉是小愚痴。昏沉实际上指的不清醒、不觉醒,就是我们内心糊涂,不觉醒。内心不觉醒,所以就“不好”,“不好”就是不好修道


这一句实际上是说了两个事儿,一个是讲“系念乖真”,是说你执著自己的念头,执著于贪嗔痴,违背真如本性,也不好修道。那么你落在昏沉里,不明理,你落在昏沉里也不好修道。是讲两个方面。一个讲执著妄念,不好修道,违背真如本性。那么,落在昏沉里,也不好修道,也违背真如本性。这是讲两个方面,一个讲妄念,一个讲昏沉。这都是不利于我们修道的。


不好劳,何用疏亲。


“不好”就是不要喜欢劳神,“劳”就是劳累,劳累我们的精神,不要无端的消耗我们的精神,一定要学会养自己的精神,我们修行就得养自己的精神,要让心闲下来,与事无心,与心无事,这个实际上是让我们的心歇下来,不要外跑,不要外求。让心闲下来,让心清静下来,就是养自己的精神,养自己的精神,你才能慢慢的去修道。


所以,修行好的人,他的精气神都是很充足的,都是很饱满的,但是他又是很安闲的,举止安闲,他不会着急的,很稳得住,这就是定力的表现。如果还是那么急躁,那你的修行没有进步,所以说修行好的人一定是举止安闲,不急不躁。


“何用疏亲”,“疏”就是疏远,“亲”就是亲近。这个啥意思就是不用分别这、分别那,不用分别这个人跟我疏远了,或者这个人跟我亲近了,不要有这个执著,可不要有这个执著。如果你对任何一个人,或者任何一个事儿,有这种疏远或者亲近分别的话,那坏了,就不利于修道,会劳你的心神的。


包括你喜欢什么东西,这都是会劳你心神的,所以这叫不良嗜好。我们一定不能有不良嗜好,如果一旦有不良嗜好,你一定会执著在一个亲近的东西上,那么一定会疏远别的东西,这就劳你的心神。不良嗜好一定要打破,不要有疏远的人、事、物,也不要有亲近的人、事、物,换句话说,不要有这个情执。这句话实际上讲不要有情执,你对任何一个人,任何一个事儿,任何一个物,都不要有情执,因为情执是最难去的。


因为有情执就有取舍,疏远和亲近就是让我们取舍的,让我们取舍就是让我们分别,让我们对立,让我们执著,最后就劳我们的心神,那你怎么修行没法修行了,这是我们修行当中一定要注意的地方。


(待续)


——2020年10月2日于曲阜






防采集机制启动,欢迎访问mlbaikew.com

版权声明:本站部分内容由互联网用户自发贡献,文章观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请拨打网站电话或发送邮件至1330763388@qq.com 反馈举报,一经查实,本站将立刻删除。

文章标题:【佛法禅修】《信心铭》浅释:(032)发布于2024-02-16 17:06:32

相关推荐