#无量寿经#学习 生活 感悟#大乘法#悟显法师#佛学

残疾人
真情服务暖人心


无量寿经玄义第一册

目 录
佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经?  
卷一? 
卷二?  ?
卷三?  ?
卷四? 
卷五?  ?
卷六? 
卷七?  ?
卷八? 
卷九? 
卷十? 
卷十一?   ?
卷十二?  
卷十三?   ?
卷十四?  
卷十五?  
卷十六?  
卷十七?   ?
卷十八?   ?
卷十九?  
卷二十?   ?
卷二十一?    
卷二十二?    
卷二十三?    
卷二十四?    
卷二十五?    

??悟显法师 讲述

《无量寿经玄义》乃净土宗之集大成,
透过对玄义的了解,就可以知西方极乐世界的奥秘,净土宗修学的法要。


明了净宗乃以「发菩提心,一向专念」为宗,以「往生净土,一生不退」为归趣,方知如来胜异方便,玄义内容白话解,法师开示直指修学要领,是现代学人一览净宗之捷径,为学佛人必读的一本著作。


此套电子书共三册,电子书版权开放,欢迎下载印刷流通分享 自修熏习 分享与人 功德无量。



?


道场成立,一般要先宣说《地藏经》,《地藏经》的内容主要是告诉我们:罪从心起将心忏知道业性本空,五阴非有,这是《地藏经》的义趣。如果是新讲堂成立是讲《楞严经》清净明诲章。


那我们为什么要选讲这部《无量寿经》?因为《无量寿经》是把《楞严经》、《地藏经》的精华全部融摄起来,告诉我们弥陀佛的极乐世界,就在众生心清净处,而不在别处。


所谓十万亿程不隔尘娑婆与极乐从来没有一丝毫的隔越,只是我们自己不识得,所以才有十万亿程之遥。要是识得本来,极乐世界即在目前,所谓举步投足不离宝池,郁郁黄花无非般若


所以修学净土法门,是非常的实际,它的实际不是在大家往生以后才去受用,而是现在就能得受用,所以选讲这部《无量寿经》有这义趣存在。


经上说:从是西方过十万亿佛土,极乐世界在十万亿的佛国土外,此十万亿个佛国土不离心外,只是众生业障重,有我执、法执,有贪、瞋、痴所以见不到。

迷的时候,告诉你十万亿个佛国土之外有个极乐世界;觉了,极乐即是我心,我心即是极乐,净土即此方,此方即净土,没有丝毫的隔越,没有丝毫的障碍。


华严经》讲:“一即是多。多即是一。”所谓“念劫圆融。远近交参。”这是众生当人的本地风光,本来面目就是这样。


本来面目是三十二相,八十种好,是无量相、无量好,是无量寿、无量光,这是众生的本来,现在却迷失了,所以要把它恢复、找回来;佛在经上告诉我们,纵然迷,却未曾失,没有丝毫减损,所以只要你现在学佛修行,必然能够成就


佛说一切众生皆有如来智慧德相,但以妄想执着而不能证得。妄想执着本自虚妄,从体上看,它是彻彻底底的虚妄,如同梦境,大家不会把梦境当成真实,妄想如梦幻泡影,如露亦如电般地不实。真如实际,是“有即非有”,而复不妨“非有而有。”非有而有,是你证入,证入了就能起用、利生。


现在大家纵然在迷,听到这个道理,也是“有即非有”。这是讲经前要先让大家知道的,佛学概论就是佛法讲的心性,佛法是现生的,不是等到大家往生后才受用。


?





能不能往生极乐世界,要看你现在的造作,如果造善多,生三善道,造恶多则堕三恶道,大家修学净业的时间多,那就能往生极乐世界。所以平常要少说是非,多念佛,古德云:少说一句话,多念一声佛,打得念头死,许汝法身活。多念佛是很重要的。


我们不谈玄说妙,因为谈玄说妙不切实际。不切实际就是你听了心性的道理不去转变,不敢认取自己本来是佛,那就是谈玄说妙。不是说不讲心性的道理,就不谈玄说妙;不讲心性的道理那就不是佛法,是佛法必然讲明心见性宗的祖师五祖忍和尚说,学佛若不明心见性,学法无益,学佛就是要成佛作祖。


众生在日用平常当中常常迷惑颠倒,迷失自己,不知道自己原来是佛,与诸佛无二无别,我们要认可、要接受这事实真相,然后去转变。这就是蕅益大师讲的信、愿、行,第一个“信自”,相信自己是佛。


所以在开经之前一定要先说玄义,“玄义”就是幽玄的义趣,就是把本经的内容做大纲式的整理。第一、包含佛教的教起因缘。第二、这部经的体性是依什么而说的。第三、这部经的宗趣是什么。第四、它的方便力用是什么。第五、是所被根机。第六、就是藏教所摄,本经在《大藏经》里是摄属哪个藏,有声闻藏、菩萨藏。


第七、部类差别,有哪部经典跟它相类似,内容一样。第八、译会校释,就是它有几种翻译的版本。第九、总释名题。第十、正释经文,正式进入经文。这是华严宗的十门开启,显示《无量寿经》是圆满境界。


释迦牟尼佛说,当法灭以后,他再以慈悲加持这部经,独留百岁。所以很肯定这部经能够帮助末法众生,《大集经》讲:“末法亿亿人修行。罕一得道。唯依念佛。得度生死。”


所以念佛最契合现在众生的根器,无论什么时候都可以用功、可以修行。修行要不择手段,不是争名夺利、贪图世间、求人恭敬不择手段,而是在对治自己的烦恼习气上要不择手段,要让自己的烦恼习气减少、销落。我们本来是佛,现在却迷惑颠倒成这样,所以要来修行。







精舍提倡《学佛行仪》,这是学佛入门基础的律仪。《学佛行仪》就像一位学生初到学校,第一先要知道学校的校规;这就是学佛人的校规,不论在家、出家都必看、必学的,它是佛教团体的规范、行持,教在家同修于平常怎么用心、怎么修行、怎么做生意、怎么与人往来,然后于其中做到“处世不忘菩提”。


大家在生活上要敦伦尽分,闲邪存诚,尽自己的本分,这些世间人都做得到。但是学佛人还要多做到一点,就是“处世不忘菩提”,时时不要忘记自己是学佛人,对境不要迷,要提起觉照,提起观照,要知道诸法皆空,一切诸法皆如幻,如露亦如电,还贪恋、执着什么?

如果不能这样觉照,不能这样用功,那学佛就没意义了。所以要提醒自己,时时刻刻保持佛号,让它存在于行住坐卧中。






?


有人问:躺着可不可以念佛?上厕所可不可以念佛?其实只要心里面安住这句佛号,佛没有方所,没有大小、没有方圆,只是众生着相,容易亵渎它。你真的用功了,心没有大小、没有方圆,心就是佛,所以是可以念的。


如果实在转不过来,就要看经教,经教是如来的智慧,虽然众生本具的智慧跟佛完全一样,可是迷在境界里太久了,迷久忘失了,但不是消失,忘失本来的智慧,所以要借由经教来开显。《华严经》胜慧菩萨说:“譬如暗中宝。无灯不可见。佛法无人说。虽慧莫能了。”用世智辩聪没有办法了解,所以要听经、看经教。


要是没有佛来告诉我们,是没有办法了解的。我们整天在境界里迷惑,遇到不顺心的人事还是生气,遇到顺境还是贪心,名利当头时还是自私,没有佛法所以转不过来。


不知道五蕴当中没有“我”,你说这色身是“我”,但是你没有办法控制它,叫它不变,它不会听你的,所以色身不是我。如果想法是我,一下想这个一下想那个,你说想东的时候是我,那想西的时候,难道就不是我?我就消失了吗?想法怎么会是我?想法不是我。


你在东西求觅,认为有一法是我,都不对;你要能够从此会入,叫作证悟。现在用的“我”都是眼睛去攀缘色尘,耳朵听闻音声,然后再去打妄想、去判断,认为这是我的想法、我的看法,佛在经上讲这叫缘影妄心。

若以攀缘心当作自己的心,那就颠倒了,佛说这是可怜愍者。众生就是可怜在这里,自心取自心相,也就是你造作恶因,就有恶报,结果是“非幻成幻法”。


本来是真如实际,与佛无二无别的境界,却变成六道轮回、变成十法界,这就是自心取自心相。自己迷了,给自己找罪受,而不是有个阎罗王来审判,也没有境界来魔考我们,都是自己心里面妄想作祟。所以佛讲得很透彻,让我们明白什么是常住真心,什么是我们本来的样子。






?
?

净土宗祖师彻悟禅师讲:“一切法门,明心为要”,明心见性是最重要的。“一切行门,净心为要”,明心之要“无如念佛”,净心之要也“无如念佛”。


即使明白心性,若不念佛,永明大师说:“阴境若现前,瞥尔随他去”。既明心又能念佛,那叫“犹如戴角虎,现世为人师,来世做佛祖”。所以对实相一定要了解,因为这是佛法的根本、众生学道的根本。


宗密大师讲,佛法的根绝不在于五戒十善,不在于小乘,而是在于见性,尤其是顿教大乘。永明大师在《万善同归集》里告诉我们,学佛法要先明心,若不明心,学法无益。


明心以后起修叫“顿悟渐修”,我们没办法顿悟顿修,顿悟顿修在中国历史上就只有一位,六祖慧能大师,但我们可以先悟得本心,然后发心修行,这样修行才有根、有本。


所以根本是从心地生。所谓本立则道生,这就是修行,修行是要从这里发心的,叫作发妙明心,开我道眼,佛法修行是这样的。

人天乘的五戒十善做得再圆满,也只是人天而已,不能出轮回,出轮回要见性,要破我执、破身见;修善法在善道轮回,造恶业恶道轮回,都是轮回。


所以祖师教我们不思善、不思恶,不造善、不造恶就是修净业,一切时处佛号提起,万缘放下,这才是修行。


所谓“六欲诸天具五衰,三禅尚自有风灾”,色界顶天是三禅,三禅还有风灾,到了四禅就没有地水火风的灾难,“假饶修到非非想”,纵然让你到达最高级的梵天,那是真正的上流社会,无色界天,非想非非想处天,“不若西方归去来”,仍旧不如往生极乐世界,依靠这句佛号超脱轮回。


五戒十善是人天的基础,不可以忘失,但是若着于其中,必然轮回不出,这是佛在经上告诉我们的。造善、造恶具是轮回,所以心里不着善、恶,不著有、不着无,就念这句佛号。


有人会问:“这个佛号念了,不就是有念有着吗”?就用中峰国师说的话回应他:“众生于湛然无生中,唯见生灭”。本自无生、本来清净,他却偏偏只见生灭相,在那里起烦恼。再讲浅一点,凡夫看一切众生都是凡夫,看佛菩萨他也看成凡夫;本来是无生的境界,他看成凡夫的境界。


佛看一切众生都是诸佛,所以中峰国师讲:“诸佛于俨然生灭中,唯见无生”。在生灭相里面,他见得本性,见得无生智,所以佛菩萨看一切众生都是佛,我们看一切众生都是凡夫。


这个人对我好就生欢喜心,对我不好就生瞋恨心,这就是修行要修掉的。念佛是不生不灭的,你心缘佛境,佛境是不生不灭,众生境才是生灭相,如果认为念佛是有生灭,那就是跳回凡夫的境界去看念佛,所以你是凡夫。






?


念佛就按定一句六字洪名,句句在心,字字不退,这样修行就会有成就。念佛的道理在《无量寿经》里,什么叫阿弥陀佛,什么是极乐世界?极乐世界跟我们又有什么关系?一个大修行人怎么在因地发心,怎么用心?


看《无量寿经》的法藏因地第四品:“有大国主名世饶王。闻佛说法。欢喜开解。”法藏比丘闻佛说法,欢喜开解,寻发无上真正道意,他想要求无上道,“无上道”就是与佛相同,就是要明心见性。《圆觉经》讲:“一切如来本起因地。皆依圆照清净觉相。永断无明。方成佛道。”这是《圆觉经》一开始,文殊菩萨代表根本智,根本智就是明心。


明心见性还不是最究竟,之后还要修行,还要保任,“保任”就是在一切境界当中不起心、不动念,这是大乘顿教。


有人问:“你学什么宗派?”我说:“我学净土宗”。净土宗是大乘,可是你却不会使用大乘的观门,不会使用大乘的教义,你跟人家说学净土宗,实际上学的是藏教净土。


天台宗判净土宗“藏、通、别、圆”四教,以藏教的心学净土,以为法是有的,有烦恼可除,有菩提可证,是藏教根器。圆教则是烦恼即菩提,菩提即烦恼,烦恼菩提不二,生佛不二,一多不二,这是圆教。


所以《弥陀要解》告诉我们信愿行,第一要相信自己是佛,然后相信阿弥陀佛、释迦牟尼佛所言不虚。我们尚且不能信自己本来是佛,那佛说法我们怎么能信?佛说法,就是要告诉我们跟佛完全一样,所以一开始先讲佛教的概论是很重要的。


  【<无量寿经玄义第一册>连载-悟显法师 讲述】



?
?

往期阅读推荐


什么是魔

佛海释疑(8)

如何消灭嫉妒瞋恚?

学佛行仪【经商第十一】

【悟显法师-讲演大乘】《梵网经菩萨戒正说》五(4/5)

释迦牟尼佛出家纪念日?改习气不难

【楞严经白话直解】卷三 (32)?舌入本如来藏

梦参老和尚】你知道乐是苦的因吗?

【悟显法师﹣讲演大乘】《无尽的行愿﹣普贤大愿王》(二)

注意!在你最高兴的时候,苦跟着就来了

【悟显法师-讲演大乘】《无量寿经》第24集(上)

【悟显法师-讲演大乘】《无量寿经》第24集(下)



弘扬佛法 正法久住




防采集机制启动,欢迎访问mlbaikew.com

版权声明:本站部分内容由互联网用户自发贡献,文章观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请拨打网站电话或发送邮件至1330763388@qq.com 反馈举报,一经查实,本站将立刻删除。

文章标题:【悟显法师-讲演大乘】《无量寿经玄义》卷一(1/2)发布于2024-01-11 00:24:28

相关推荐