#学#大乘佛法#悟显法师#学佛#佛法



学习经典的方法

一门深入,长时熏修 

A MI TUO FO


南无弥陀


有同修想要学习佛法并了解经典,但是有个疑问:不晓得要到哪里去学习?


一般的观念都认为要到佛学院去学习佛教的经典。民国初年的时候,因为时代背景的关系,发展出佛学院型态,当时是一件好的事情。但是在佛学院里上课的内容,必须要依照古来祖师大德用功的方式教学。


古德教导学人「一门深入,长时熏修」。所以,想要真正学习并了解经典,不是在文字、名相上钻研用心。「经」有四个意思:「贯、摄、常、法」。


佛经所说的内容,就是讲「真如佛性」。「真如佛性」不是文字,但是透过文字可以帮助你悟入;也不是语言,但是藉由语言,能够帮助你会入。所谓「以指标月,指却非月」。


学人要是错会,因而着在语言、文字上,不论是着在中文或是藏文、巴利文、乃至梵文,统统都是着相,着在语言、文字形相上,如此想要了解、契会经义,那是缘木求鱼,是没办法的,即使修行也不会有成就。经典具无量义,无量义皆是「从心所现」!心性无边无际,所以义趣无量。


在早期的场,还保有这样的道风,如想学习经教,就是遵循古来祖师大德的用功方式。渐渐到了现今,多数人贪多、求快。真正肯心秉承古德教诫传承的方式来教学、修学的,几乎是没有了!


如果真要选择一个能够学习经教的地方,他们教学的方式一定要符合祖师大德所教导的:「一门深入,长时熏修」。也就是让你先从一部经入手,从戒定慧下手,教你先把烦恼习气除断。这样子的地方,才是真正值得你去学习的地方,才是真正的道场。


在这里学佛,学习经教,身心会融入到经藏里面,不会只堕在名相,在文字表面上作知解,甚至偏离了佛教的核心,把佛法学成了世间法,变成哲学、变成学术;这就与你所发的愿及想要得到的结果相悖离了。


A MI TUO FO

南无阿弥陀佛



一经通 一切经通 


我们学佛的目的是要能够契入佛的境界,哪一本经都好,重点是你能不能持之以恒,能不能一心深入?不要一早才学《金刚经》,过一个小时后,又学《唯识三十颂》、《摄大乘论》,到了下午又学《大智度论》,晚上又学《阿含经》,这样子的学习方法,跟真正有成就的祖师所教不相应。


这样子学习能不能成就呢?我们用经典来印证,就知道那是没有办法的。《楞严经》讲:「因戒得定。因定发慧。是则名为三无漏学。」修行、读经、研教,都要符合「戒、定、慧」三学,如果离开了这三学,烦恼是没有办法除断的。


佛说在末法时代妖魔怪很讨厌《楞严经》,因为魔想要破坏佛法,所以不喜欢《楞严经》住世。整部《楞严经》把修行的心态、方法、宗旨、目标,全部说清楚了,所以叫「开智慧的《楞严》」。


这个智慧叫「根本智」,有了根本智,心里面的烦恼习气、贪瞋痴一起现行,马上就可以觉察,外面的邪知邪见立刻荡尽无遗。这些魔想要破坏佛法,所以很不喜欢《楞严》、《圆觉》……等大乘经典,他们就出来质疑并反对,认为这部经不是佛说的。


古德学习经典不是先学解义,是先学「无念无知」,把对世间的见解、出世间的见解,全部放下,等这些知见放下以后,才能够契入经义,一旦契入,学什么经都能通,所以叫「一经通一切经通」。不但通佛经,通外道的经典;通大乘,也通小乘的经典;不只通佛法,也通世间法,全部都通达。这是古大德教给我们的修学、用功、成就的方式。


AMITUOFO
南无阿弥陀佛



戒、定、慧 



读经非常的重要,读经不先要求解义,这样你的心是定的,照着经文、章节、品题依次去读,这叫做「戒」;字字不要读错,心能安住在经典上,这叫做「定」;读的时候,所有的妄想、分别,无论是世间的见解,出世间的见解,统统不起,这是「慧」;这是最基本的。


如果没有耐性,想要求快、求速成,绝对没有成佛的道理。现在《大藏经》的版本有很多种,《乾隆大藏经》、《大正新修大藏经》、《卍续藏经》,甚至外国巴利文的藏经。


即使你《大藏经》看再多版本,会看、会念,甚至都会背了,也与自己的生死毫不相干。所以,想要找学习的地方,好的学院,那要看看是不是具足这样的条件,是不是依古德教诫的方法来教学?如果不是,那这个地方绝对不能去。你这一去就学,你的法身慧命会全部断送在那里。好不容在这一生,能遇到百千万劫难遭遇的佛法,让这一生成就的机缘,就这样断送掉了,这是相当可惜的事。


在这里要跟大家说明,让大家能了解,因为很多同修想要学习佛法,只是没有个入处,既不了解也没有人讲出来,一旦走错路子跑错了地方,本来可以成就,但是却选成了轮回路,那这一生就又空过了。这是非常可惜的。


A MI TUO FO

南无阿弥陀佛


经典的学习,要遵照古德的方式 



经典的学习,要遵照古德的方式,先从一部经真正深入,深入以后有定力,再来学其他的经典就很快,这叫触类旁通;不然今天看这一部,明天看那一部,天天排不同课程,一个学期念下来,心是乱的。


真正明眼人,看到课表排的课程,就知道这地方有没有道风,有没有学风,大乘跟小乘分不分得清楚。不要早上学的和下午学的互相冲突,这就没有主轴!修行晓不晓得方向,看你排出来的课表,就相当的清楚。


希望同修要知道,想要真正对经典了解,一定得沿用古德的路子,他们是真正有功夫、有成就的过来人。这样即使没去读佛学院,也会有真正的成就。古来祖师大德,就是真正这样用功,十年、二十年。


清凉国师的《华严疏钞》里讲到,在五台山有位比丘尼,读《华严经》三十年没有间断,契入华严境界,见到自己身上毛孔,含摄十方微尘国土,真的是「一身复现剎尘身」,这是入华严境界。


他读经能契入,这是真正的功夫,真正对经典了解,经典所说的内容,完完全全展现在他的身上,这是「证悟」。这是真正不可思议的功德。这只是其中的一位,还有很多读经真正能够有成就的。所以一定要把学习世间法的方式能够放下,不要拿世间法那一套来学佛,那样不会有成就的。


对经典不能悟入,更没有办法证入,纵然你能对每个名相都了解,但真要落实在自己身心上,那是既体会不到也觉察不出来的。


A MI TUO FO

南无阿弥陀佛




往期精彩文章

佛海释疑(10)
业还没有尽,你自在不了
极乐世界不可思议功德庄严
 念佛伽陀教义百偈(1-10)
梵网经菩萨戒正说》六(3/5)
怎么才算落因果
《无尽的行愿﹣普贤大愿王》(六)
以必死之心才能换来不生死
佛法在世间,不离世间觉
如何开启真实的智慧


扫描二维码
弘扬大乘,正法久住







欢迎访问mlbaikew.com

版权声明:本站部分内容由互联网用户自发贡献,文章观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请拨打网站电话或发送邮件至1330763388@qq.com 反馈举报,一经查实,本站将立刻删除。

文章标题:学习经典的方法发布于2024-01-11 00:24:00

相关推荐