#法#悟显法师#学习 生活 感悟#大乘佛法#修行疑惑


前言


无论是否有学佛,或已学佛,甚至学佛多年者,对于佛教、佛法、佛学……修学上都有不同程度的疑惑。


今透过此书,给予想了解佛教、想修学佛法的人正确的方向与指引。


特别感谢 悟显法师慈悲,对于弟子们的疑惑一一解答。


问:菩萨戒前,需要先受五戒吗? 

SPRING

开示

菩萨戒基本上分两种受法:一种是次第受,一种是直接受。


《菩萨璎珞戒经》是属于次第受,先受五戒,再受菩萨戒。《菩萨梵网戒经》是直接受菩萨戒,它不用经过受五戒的过程,这就清楚了。


有人说没有受菩萨戒的不能读戒本,这个是胡说八,听说还是出家人教的。没有受出家戒,你不能看出家戒,当然也不能跟着诵戒。但是在家人要诵菩萨戒,那没有问题,你没有受也可以先学。为什么?这菩萨戒讲的就是你的真心本性


所以菩萨戒,有一些需要先受五戒,但若用《梵网经》的戒本,是不用的。




问:念一句佛号就囊括三藏十二部,是真的吗? 



开示:

我告诉你:是真的。在《宝王论》里面讲:「浴大海者。已用于百川。」这话很文言。意思是说:你在大海里洗澡,你已经洗到了百川之水。称一佛名,自然收三藏十二部的功德


所以说,称一佛名,三藏十二部功德都在里面。


因为「弥陀佛」翻作中文叫做「无生」,无生就是真如本性,又叫做「无量觉」,如此,这道理你就知道了。


无量觉就是一切法。一切经典讲的就是无生之意,无生就是真如自性


真心本性含摄三藏十二部经典。所以称念这句佛号是可以含摄的。


佛说小乘法也是要接引你入大乘,若论至究竟,原本大乘、小乘不二;一个讲事相,一个讲的是理性,理事不二。当然,在根器上,有些人是只能接受小乘,所以就先说小乘法,后来便引入大乘。


所有的经典,就是要讲大乘之义,「阿弥陀佛」就是大乘总持之意。所以称一句佛名,自然涵盖三藏十二部,这道理很简单。





问:如何减少自己往生净土的障缘? 



开示:

实际上,往生最大的障碍就是自己的心放不下。真的放下,即使外面的人障碍你学佛、不让你来道场,你也会认真努力地学,而且还会更努力。要是没有道心,那你就没有办法学。


平常对这世间的缘就要少、要淡


临终要是放不下,那这是自己给自己作障碍,平常对这世间的缘就要少、要淡,要知道这都只是不得已而有,所以世间外缘不要太多。


很多人有世间事,就讲:「师父,我不得不请假、不得不回去……」,意思就是你不得不轮回


要清楚,很多轮回都是因为自己的业力,让你感觉「不得不」,其实只是因为自己罣碍,所以随顺人情。


身为在家人,要知道,即使这样勉为其难地随顺一下后,就要赶紧来用功、来修行。不要一随顺就没完没了。别想要影响你的家亲眷属来学佛,你自己不要被他转就好了。你被他转,那你往生净土的障碍就来了,因为你现在身强体健,他就转得了你,到你临终时,气衰体弱,他一定可以障碍你。


我常跟偶尔才来一次道场的居士讲:「你想出三界?你连家门都出不去,你还痴心妄想要出三界?」平时让你来道场共修一下,你都觉得没有办法、不可能。那这三界你是绝对出不去的,你还成天说「佛道无上誓愿成」。你说这话还有附加条件:「除了我家有事,家里的事情要先做、公司的事情要先忙。」所以不是真心的。


障碍就是这一念心转不过来


自己要知道,自己往生净土的障碍在哪里?就是在自己这一念心转不过来,你家门跨不出去,你不能修行,你对于世间事,看太重了。


很多人听我这样讲,有些懂得反省的,会知道要转变;有一些不懂得反省的,心中反而更瞋恨了。他会讲:「一切处都是道场。我在家里修行也是道场,在工作也是道场。」讲得似乎很高妙,但他没有想到,自己这一念罣碍心不舍,哪边都不会是道场。


嘴上讲得好听,但那是维摩诘居士的境界。


《净名经》讲「到处都是道场」。处处可以修行,问题是,你心中有没有执着?他教训五百弟子,「五百弟子」就是有五百种执着、五百种落处。


所以要看你执着放不放得下?放得下,那才到处是道场。放不下,说得再好听都没有用。


如果舍得下,就都是道场;若舍不下,还是执着,而且到处执着,那你这道场是:三恶道、轮回道,而不是菩提道。




END

扫描二维码


往期回顾

【悟显法师-讲演大乘】《无量寿经玄义》卷一(1/2)
你们有没有过作梦的时候在念佛
什么是执着与不执着
印光大师即念念佛,即念成佛 ? 赞净土超胜(1)
佛海释疑(9)
学经要了知诸法空寂,执着名相不能解脱
【悟显法师-讲演大乘】《无量寿经》节选13




版权声明:本站部分内容由互联网用户自发贡献,文章观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请拨打网站电话或发送邮件至1330763388@qq.com 反馈举报,一经查实,本站将立刻删除。

文章标题:佛海释疑(10)发布于2024-01-11 00:24:13

相关推荐