其实,人生有诸多苦恼,如经论中说的“行苦、坏苦、苦苦”三苦等,但其中最明显、最猛厉的是如《大般涅槃经》中宣说的:“所谓八苦,一生苦,二老苦,三病苦,四死苦,五所求不得苦,六怨憎会苦,七爱别离苦,八五受阴苦。”而这些苦中最大的则是生老病死苦。
一切有情,包括我们人类,皆免不了一死。有死则必有中有,有中有则必有生有[ 除投生为无色界的有情等极少数情况无有中有外,都要经历中有。]。这是所有众生必须面对的大问题。此外,欲学无上密法者,必须了知如何把死有、中有、生有转化为法身报身化身之理。
任何人皆有一个既不愿意遇见、又不愿意面对的问题,那就是死亡。自古以来,无论是帝王将相、文人墨客还是平民百姓,他们当中有谁逃过死亡的魔掌虽然我们不愿意死亡,但死亡如猛虎,决不会因你蒙住双眼而不来找你;虽然我们忌讳谈及死亡,但却不能从死亡中逃脱;虽然我们知死亡必将到来,然而,非常奇怪的是,在我们从青丝到白发、辛勤忙碌的一生中,却不曾为了解死亡而付出任何有益的努力。对大多数人来说,最陌生、最没把握的,就是死亡。既然死亡是一个不得不面对和无法回避的事实,那我们就应该对它有所了解、有所体会、有所把握!
死亡不是奇妙的神话故事,也不是虚无漂渺的传说,它是经常真真实实地发生在我们身边的事。人在死亡的过程中要经历些什么,如何面对这终将降临到每个生命头上的巨大灾难呢我首先根据宗喀巴大师的《菩提次第广论》和帕邦喀大师的《掌中解脱》的相关教授,来阐述死亡决定会来、死期不定、死时除正法外余皆无益的道理。其次,要讲死有、中有和生有的根源,也就是一切痛苦轮回的根源——烦恼。何为烦恼、何为业力、如何由烦恼而生业力、业力又如何生出生老死等等诸苦。这些是我们为什么要行善积德、断除一切恶业的根本原因,故需要全面透彻地了知。如果不了知这些道理,只知死亡而不知死因,只知轮回而不知轮回的根源,只知苦而不知苦的原因;就不会釜底抽薪似的断除烦恼。所以我先要讲苦的根源——烦恼和业力。
之后,我将为你们讲授死有次第、中有次第、受生次第,即三身建立——从死有转入中有,从中有转入生有的过程。简单地说,就是我们是从哪里来的,现在在何处,将来会到哪里去。
最后,讲十二因缘。因为轮回的根源是无明及无明所引起的在意识当中种下的善、恶、无记三种行业,即十二因缘支前面的三支——无明、行、识。由此生起生有,再从名色、六处、触、受、爱、取、有、生,到最后的死有,死有再转入到中有,这样形成一个完整的轮回轮转模式。
——节选《生死之旅》

精彩开示

1.做一个宽宏大量的人
2.学会跟唠嗑
3.拜的是那颗心
4.学会阳光,学会乐观


菩提道次第广论菩提树下菩提祖师星月菩提金刚菩提菩提心


延伸资源下载(千G中华传统经典古籍|儒释道古本民间术数大全超强版持续更新中......)
Empire CMS,phome.net
标签: 不是

版权声明:本站部分内容由互联网用户自发贡献,文章观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请拨打网站电话或发送邮件至1330763388@qq.com 反馈举报,一经查实,本站将立刻删除。

文章标题:死亡不是奇妙的神话故事发布于2023-06-25 18:48:15

相关推荐