3佛说无量寿经讲义


正俊法师


     什么叫德相就是作用相。就是智慧福德的作用相是具足的,就是大地一切众生这个智慧德相是具足的。也就是说,智慧指的是佛所证得的般若波罗蜜,佛不是说嘛,我成佛证得的是般若波罗蜜。就是佛讲,我成佛得般若波罗蜜,是得般若波罗蜜成佛的,那这个就是智慧。

     众生呢,是没有佛的智慧,但是有这个作用相。佛要是没有这个智慧的作用相,他也就不能成佛了。我们现在虽然没有成佛,但是也有这个智慧的作用相。但是我们这个智慧的作用相,没能发挥像佛一样的智慧功德的作用,这样导致我们没有成佛。但是你不能说你现在具足智慧光明圆满无碍,知了吧就是说你的本性就是无自性,你为什么能成佛因为你无自性。既然你无自性,于未来就能成佛,那就说你有佛性。能明白这里是咋回事儿了吗这样子去解释佛法就不堕有所得。

     可有的人一解释就堕有所得,一解释就堕有所得,那佛不告诉你了吗说有所得是魔眷属,说无所得是佛真弟子。所以解释佛经不能堕有所得,解释的语言运用,不能隐约中透露着有所得的一种背景在里边。

     很多人讲法,这个语言组织一出口,要听的人就是觉得有一个真实存在自性。这样呢,就像我刚才讲,就是你的语言组织好,里边好像有一个背景,就是隐约中意思就是说有一个真实存在自性。我们要说有个真实存在自性,无非是指真实存在无自性的真相。事实的真相真的是无自性。既然事实的真相是无自性,岂不是有性无性俱不可得了有性无性俱不可得,就不堕有也不堕无,不就是随缘无性,无性随缘了吗随缘,不就是得有心的作用,于是就建立了一个心意识这样的名相

     随着心意识就建立了种种法的名相,色声味触法。但是心有真实自性可得吗色声香味触法有真实自性可得吗都没有。不就是因为没有真实自性可得才有心所法吗既然是随缘而有,那就是妄了。既然以随缘而立妄心之名,那就依妄心之名而立一个真心之相。这不都是立的吗立一个妄心,就得有一个真心,没有真心,你立妄心就立不起来了。不立妄心不能引导众生修道

     为什么所有一切法最后都得去归入摩诃般若因为其他法门说心、说本觉。一切法最终都归入心。那这个心归何处心归摩诃般若。摩诃般若归哪儿般若波罗蜜亦不可得,归无所得。无所得归哪儿无所得亦无所得。哪有一个住处你这个解释佛法,你一说解释,这个语言的应用老是让人觉得语言的背后意思就是说有一个真实自性。那过去祖师老是讲自性佛性讲错了也没讲错,他是建立在释迦牟尼佛所建立的自性义的基础上说的话。佛是说一切法无自性,世间的人呢,总是认为肯定有一个真实存在的根本,要不然这一切怎么能发生呢总得有一个真实的自性,要不然这一切不能发生。如果你认为有一个真实的自性,那个就叫外道自性见。

     外道,你看外道也讲自性,佛教也讲自性。到底哪个自性是内道,哪个自性是外道你看佛一辈子说法都在破外道自性见,可见自性见是外道见。为什么佛教里边也有自性之说呀外道的自性见,不光是外道的修行人的知见,只要你认为死后不断灭,还有来世,他一定会着一个自性见;如果认为死后没有来世,一定会着一个断灭见。着了一个断灭见,还是着了一个自性见。为啥有一个断灭自性可得呀这不还是有自性的吗明白了吧。认为死后没有来世,他就着了一个断灭见。要认为死后有来世,他就认为肯定有一个真实自性,有前世后世,他一定会着一个自性见。所以这个自性见一定是凡夫外道,一定是错误的。

     为什么佛门里还是出现了自性这样的名相而且还是佛经里讲的。佛讲自性,就不是外道凡夫了吗如果佛讲一个有自性的自性,那就是外道凡夫的知见。可是,佛讲的自性,不是有自性的自性,佛说一切法皆是无自性,这个就是他的真实自性。就是因为这个真实之性,所以法界现起的。既然法界是因为无自性现起的,那就以无自性为能现起法界的自性。

     可见,佛教里讲的自性,就是指无自性。既然佛是以无自性为自性,并且明确地说以无自性为自性,那达摩祖师,六祖大师,教我们若得见性,即便成佛道。三藏十二部指为见性,可不是嘛,三藏十二部都是为了说明无自性的实相,三藏十二部皆为见性是没错,整个佛经,所有佛经都是引导我们悟无所得无自性的实相。所以达摩祖师没有说错,若得见性,三藏十二部皆是闲文字。他讲的这个见性是把这个无自性的实相彻底悟透了。

     可是如何叫把无自性彻底悟透呢你要着了一个无自性,那叫没悟透;你要着了一个有自性叫没悟透,你要是认为一切法无自性,然后,就没有取相分别了,没有差别相了,那也是没悟透。你不取相怎么为众生说法没有差别相怎么为众生说法没有不取相,没有差别相怎么修证不修证怎么成佛虽然一切法皆不可得,但是随缘还得建立差别义。建立差别义,如何能不取差别相呢只有与无自性相应,叫做不取差别相,不是不取,是无差别相可取。明白了吧

     世间人是有差别相可取,佛法是无差别相可取。世间人取的时候也是无取。我们说无差别相可取的说法,也不是在事相上不取。你吃饭要不要抓馒头这个难道不叫取相吗我抓馒头的时候,馒头可得吗馒头不可得,能叫取相吗把这事儿弄明白,到了西方就是上品上生。

     我们再回过来说,达摩祖师讲若得见性,三藏十二部皆是闲文字。这个如何叫见性只要你稍微偏那么一点儿都见错了,着一个实相就见错了,取一个世间相就见错了,着一个般若波罗蜜相又错了。你会发现不那么容,如果你真能做到不偏不倚,正正好好,不偏实相,不坏事相。实相与事相不二,方便与究竟不二。方便即究竟,究竟即方便。说是无自性随缘,随缘无自性。其实自性不可得,缘亦不可得,哪里有个随缘但是又不坏自性随缘义。看到了,你果真能把这个参悟透,那个叫见性圆满了。果真见性圆满了,你会发现你确实没必要再读佛经了。这个说来说去就是这个事儿,什么人要读佛经就算你明白一点儿这个实相义,但是你明白得不透,就像我们现在天天在这儿学,方等大乘、摩诃般若,似乎对这个实相都有了一点理解,可是一说话就偏了,一做事又违背了。这能叫见性吗这能叫没悟吗不能说完全没悟,但是你也不敢说你开悟。就算你悟透了,更不敢说悟透了,是无所得怎么开悟你既不能说自己一点没悟,你也不能说你见性,因为你还有太多没悟透,说是无自性无所得,可真不容易。刚说一句实相又错了,刚说一句取相又错了,到底怎么样是对,不是那么好把握的。

     这就需要大量的读经了。佛菩萨和弟子们要用无量个因缘比喻角度,各种因缘演法,才能帮我们把枝枝叶叶摘尽,才能够准确无误地悟入,最终达到因无所住而生其心。你果真到这儿了,那一定是三藏十二部全都串习成熟了,串习成熟到这种程度,确实没必要再读经了,这个叫若得见性,三藏十二部皆是闲文字。对你而言,三藏十二部根本就搞不定,里边有太多太多的东西需要你学,这个时候你有资格说是闲文字吗你有这个资格吗就怕这句话没讲完,你的舌头已经被摘掉了。你现在是察觉不到,死后你就知道,你舌头早就给人摘了,让你胡说八道,什么叫把舌头了一句人话都说不出来,一句正理都讲不出来,你说舌头是不是给人掉了虚诳不得。

     这样我们就知道达摩祖师讲的佛性,讲的自性是指什么是指佛在经中所说的以无自性为自性。六祖大师说,何期自性,能生万法。他讲这个自性什么佛说以无自性为自性,他是建立在佛说的基础上讲的。佛说以无自性为自性,他就说,佛说的这个自性能生万法,这就等于说无自性随缘,就等于说了这么一句。六祖大师讲,何期自性能生万法。就等于我们经常讲的那句话,何期无自性,能随缘成诸法,不就这个意思吗明白了吗六祖大师所说的自性,就是佛说的无自性,佛说无自性为自性。六祖大师接着说,何期自性,能生万法。结合佛说的以无自性为自性,再去看六祖大师、达摩祖师讲的自性、佛性,你就知道指什么了。

     可现代人呢,看到达摩祖师讲的自性,六祖大师讲的自性,他给理解哪儿去了他把无自性上理解了吗没有,那不颠倒了,那不完犊子了吗然后到处给人指示,给石头授记未来成佛,说石头有佛性。众生未来能成佛,反过来说,众生有佛性,石头未来能成佛呀既然石头未来能成佛,为什么过去没成佛释迦牟尼佛成佛了,对吧释迦牟尼佛过去是众生,现在成佛了。那石头能成佛为什么过去没有石头成佛释迦牟尼佛过去是众生,现在成佛了。过去诸佛成佛之前都是众生,过去有无量众生成佛,但过去从来没有石头成佛,过去没有石头成佛,为什么说未来石头能成佛,对吧过去众生成佛了,我们相信未来众生也成佛。过去没有石头成佛,凭什么说未来能有石头成佛想想这些是很搞笑的啊。

     其实我从来都不会说达摩祖师、六祖大师讲错了。但是,当你迷信六祖大师、达摩祖师,错解达摩祖师的法义的时候,我们需要你重新回归对佛经的再依止,看看佛怎么说的。你错解宗的论著法义的时候,再学佛经讲无自性的实相义,能破你的邪知邪见。为了引导你回归对佛经的依止,我干了一件什么事达摩祖师算老几啊六祖大师谁呀你们去迷信他呀。他成佛了,我们是佛的弟子,不是六祖大师的弟子。我们是学佛的,不是学六祖的,其实你学六祖也没毛病,可是你学六祖的学不出来,回过来看看佛经,或许能救你一命。为了破你对达摩祖师的虚妄崇拜,于是我就想达摩祖师算老几啊跟佛比,他才哪到哪儿啊有的人说,师父你这个不能诽谤达摩祖师,你怎么能否定达摩祖师我说,我什么时候诽谤过达摩祖师我什么时候否定过禅宗啊我是想破你对禅宗的迷信,想破你对达摩祖师的迷信,想引导你回归对佛经的依止,因为你现在的慧命已经断在你的迷信里边了。我骂的是你迷信里的达摩,真正的达摩不是你迷信里崇拜的那个。真正的六祖,不是你迷信心里所崇拜的那个。是不是真正的达摩六祖,你根本看不着,你根本就不知道他是个什么样。现在能救你的是佛经,你学佛经,佛经里是讲无自性的。你学了佛经里的无自性,你有可能会在你所执着的自性见里解脱出来,这可能是你唯一的一个救命稻草。所以我才打击你迷信情节里所崇拜的那个达摩。

     有的人不会听人讲法,跑我私人微信里来劝我来,师父,你可不能遭罪,你不能再谩骂达摩祖师了。我什么时候骂过达摩祖师禅宗讲的呵佛骂祖,你不懂吗我到底哪个佛,骂哪个祖禅宗祖师呵佛骂祖是对的,到了我这儿就是错的了。你不是学禅宗的吗禅宗不最好讲呵佛骂祖,怎么真正呵佛骂祖的时候你就受不了了然后还在我面前大谈禅宗。既然你谈禅宗,那我也跟禅宗祖师一样呵佛骂祖,你为啥就受不了了这都叫行为自相矛盾。一边学禅宗一边说禅师呵佛骂祖,然后我来呵佛骂祖,他完全承受不了。可见你是纯粹的取相,禅宗是破相,你是取相。禅宗说的自性,是建立在佛说的无自性为自性的基础上说的。而你呢,没有看自性前身,只看到自性,于是执着有自性见,成为外道邪见。明白人早把你看穿了,你还在这儿伪装什么

     这个为令众生见自佛性,要正确理解。什么是佛性呢见到自己无一法自性可得。所谓众生即是五蕴,五蕴无自性。五蕴外没有一个真实自性可得,五蕴之内没有真实自性可得,五蕴本身没有自性可得。明白了吧正是因为五蕴无自性,所以随缘五蕴现前。由此安立无自性为自性。这就是佛道讲自性和外道讲自性的差别所在。

     小乘人不知道佛说法的方便,说你们大乘着了一个自性见,那是外道邪教的知见。然后大概有的人也听到我讲经说法,大概也觉得我这个人挺性情的,这个人还可以。然后觉得我蛮可怜,竟然在学大乘佛教,于是这个小乘人就加我的微信要度我。就算你来度我,你也得讲究点游戏规则嘛,也不能上来就说我是来度你的。我什么人啊,你这样子冒失,你还得有度众生的能力,你要真度我,我感恩你啊。但是你这样冒冒失失的,恐怕谁你都度不了。果真能度众生的人,肯定不会这么冒失,他一定会观察这个人的因缘。首先,我要度你,肯定我欣赏你。在他看来,我很欣赏这个人的性情,但是可惜了,他学的是大乘。为啥呢因为大乘是伪佛法,为什么是伪佛法他讲有自性,因为真佛法说无自性,他们大乘讲有自性,有心。其实他们理解错了,大乘经讲的是以无自性为自性,如果说错了,是后人理解错,发挥错,不是大乘佛经的错。大乘佛经讲的真心不是有一个真心,是依所立的妄心安立了一个真心。若不安立真心,所立的妄心就立不起来了。立不起来妄心,就不能引导众生修道。

     这有很多被动无奈的案例,结果他们不知道大乘佛法的微细广大无量,结果说你看大乘佛经里讲有真心,大乘佛经里讲有佛性,大乘佛经里讲有自性。他就没看大乘佛经里讲的自性是什么我一直在讲无自性,他只看到我讲大乘佛经了。在他们的认知里,大乘佛经是伪经。他只看到我讲大乘经,没有注意我讲的内容,我讲的内容跟他们小乘人学的是完全一样的,都是说无自性,小乘学的是无自性,我讲大乘经也是无自性。佛说三乘教法,从来没有说过有所得,向来都是说无自性。但是在大乘法的这种智慧见地、善巧方便中,以无自性为自性,建立了一个大乘法义。也就是说,大乘经里讲的自性就是无自性的意思。

     你看他都没有仔细听我讲的法对在哪,错在哪就跑来要度我了。发心很好,但是很冒失,你决定度人,你得知道他错在哪儿啊我就问他,既然你想度我,你是因为反对我学大乘,那说我错在哪儿说不出来,因为你学大乘,我说学大乘不一定是错,关键是要学错。关键我学错了没有如果我学错了,你应该能指出我错在哪,我说错了没有我们完全不认识的人,你突然加我微信,肯定是听到我讲法了。你既然想度我,那一会我有错,你告诉我错在哪,你说学大乘是错,那你就告诉我,我讲的大乘经,哪一句讲错了,哪一句违背了《阿含经》。我讲的法是三乘,全部都是相通的,不信你自己去核对去。

     他们学小乘的人的这个辩证能力,思维能力很有限,你稍微复杂一点,他就懵了。我们讲大乘这个辩证太复杂了,绕来绕去他早就绕晕掉了,所以他只知道你是学大乘的,判定你讲错了,至于具体哪儿错了,我不知道,反正你错了,最后就来这么一个。让我啪就给踢了,我说你这样能度得了我吗你这弄不好把你反度到大乘来怎么办后果不堪设想,对吧其实我告诉你,学大乘的人讲法,一旦被小乘人否定,你也很危险。因为小乘是讲无自性,大乘讲的也是无自性,三乘教法都讲空,都讲无自性。怎么到了我们学大乘的人这儿,都变成了真有自性呢果真有自性,他说的没错,你讲法讲的是外道耆那教的知见。其实我讲的是无自性,不是外道耆那教的知见,外道耆那教就是有真有自性,哪怕这个自性是无形无相的,确实有这么个真实存在的自性,是它在起着决定的作用,这个就是耆那教的自性见。现在学禅宗的,学佛教的,有几个不着这个道的明白了吗

     其实小乘人也很慈悲的,看到我们这些学大乘的人好可怜。在他们看,你们学的都是外道。他没看懂大乘佛经,不知道大乘佛经讲的也是无自性,他只看到学大乘经的人讲的自性是与外道耆那教的自性见是一样的。事实上,达摩祖师他们讲的自性,是建立在佛所说的自性基础上说的。所以学达摩祖师、六祖大师讲的自性,得看看佛经里怎么解释的自性,佛经里的解释是以无自性为自性。这个一切法皆无自性,怎么解释佛解释过,有性无性俱不可得,这个叫无自性。可见,这小乘人没看懂大乘经,却看懂了伪大乘。这伪大乘不是佛经,是学大乘的人,学大乘的人着了一个有自性的知见,称为伪大乘。他们看到伪大乘人说的大乘法,误会地以为大乘佛经有问题。你看这里边儿多冤呢,到底是谁害了谁到底谁对谁错我有的时候担心这些小乘人诽谤大乘要堕地狱,其实有时候想想可能是多余的。因为他们的智力和心量,读大乘经真的看不懂。但是,很多学大乘学偏学错的人,他们讲的法堕了外道的自性见,但是这些小乘人却看出来了。他们在否定这些学错的人说的大乘法义,可见他也没有真正诽谤大乘,所以堕不堕地狱还真是两说。你要说他看到的是说错大乘的人讲错的大乘法,他当然说你讲错了,但他由此误会的以为是大乘经错了,也因此诽谤了大乘经,这到底算不算诽谤我现在也不知道该怎么判了。

     但是确定了一点,你认为达摩祖师讲的自性、佛性是有一个真实奇之性的,通通都错了,这个是确定是错的。佛讲呢,是以无自性为自性,非要理解到这儿才可以。理解到无自性的法义的时候,你会发现三乘教法讲的都是无自性的法义,三乘不二。没有三乘,唯有一佛乘,所以佛这么说的。佛这么说,我们看佛经也确实是这样的,所以关于这个佛性的问题,一定要正确地认识这个地方,认识错了,那可是天塌地陷了,就别提荷担如来家业了。你一荷担如来家业不就给你废了吗你废了如来家业,你不下地狱啊

     说了半天,这个外道的自性见到底指什么一言带过,凡事有一个能,认为这个能成立,是存在,就叫做自性见。佛经里讲的是无能无所无生。没有一个能生,没有所生。你要是认为有一个能生,不管那个能生的是什么,都叫做自性见。或者你把它安立为阿赖耶识,你要认为阿赖耶识是能生,就不是佛讲的阿赖耶了,就堕自性见了。如果你认为能生的是心,心是能生,一切法是心所生。那么这个心真实存在,这个就是外道自性见。认为有我,这叫外道自性见。你不论指什么,只要说有真实存在,就叫外道自性见。有神我就叫自性见,就是认为有一个真我,那个真我,他们从神通上判断的。但是有这个神奇的这个功能,无所不能,就像外道讲的上帝、神,他就像有变化性,他想变什么就变什么,所有一切都是他变化出来的,这个都叫做自性见。什么神通。

     还有一个叫什么呢就是有一个能生者,是能生因,能做因,所有的一切都是它生出来,是它所做,就是有这么一个真实存在的,是它生出来的这一切,所有一切都是它所做,这个叫能做因。这个就是有一个能做的这么一个真实存在自性,这个叫自性。还有一个就是什么都没有,什么都没有,但是这所有一切都是从这个什么都没有的空里生出来,这个叫无作因。就是有作因和无作因。都是这个无作出来的。有作因呢,就是有这么一个真实存在自性,哪怕是无形无相的存在,确实是它生了这一切,这个都叫自性见。还有一个就是确实什么什么都没有,就是空,这个就是空无。就是这个空无生了一切有,这所有的一切有都是它生出来,这个就是无作因。有作因和无作因。

     这个按照佛法来说呢,你要是认为确实存在一个什么都没有,然后由它能生出这一切来,这个就是无作因,这个就叫做有自性,这还叫做自性见。因为佛讲是有性无性,俱不可得。绝无断灭显然是没有办法成立的,怎么会有一个空无的能作因呢就算确实是空无,如果真是空无,它一定不能生。如果是真实存在,那它也一定不能生,这就是佛法里边最关键的辩证。如果这个法界有一法自性是真实成立的,哪怕是无形无相的真实存在之性,那么它就什么都生不出来了,也就等于绝无断灭。如果绝无断灭,空无是成立的,那他没有任何因缘能生出诸法来,所以也不能显现这个法界。这个法界,它必然是无性随缘,随缘无性。没有一个空无可得,空无是不能成立的,有自性也是不能成立的。空不可得,有不可得,叫做无所得,叫有性无性,俱不可得,就是这个意思。

     你到底以何为自性什么叫圆成实不是说有一个圆成实是存在的,而是说你明白了一切法毕竟无自性的真相,与这样的真相相应,这个叫圆成实。那你说,既然无自性,毕竟无一法可得,这色声香味,这个眼耳鼻舌身意从哪儿来天地日月哪来这叫无性随缘,如幻显现。没有真实发生过,也就没有一个能生长。你与这样的实相相应,叫做圆成实。没有自性随缘,如幻现,这个叫依它起,因缘生,因缘生即是无生,依它起,即是无起。所以无能无所,这个叫做佛法。

     与这个有作因、无作因都不一样,无自性随缘,跟无作因不相干。无自性随缘,与有能生那一个殊胜之性不相干。外道所说的神我没有人见过,没有人证到外道说的这个胜性。就是无形无相,但是能发挥一切作用,所有的一切都是他变化出来的。也没有人证到过,没有办法证到,就算存在你也不能证。果真有这么个胜性,确保你是证不到的。因为,自己不能证到自己,自己也不能成就自己。如果他已经迷了,就再也不能觉了;如果他已经觉了,就从来都不会迷。想想是不是所以外道所说的这个有性,没有人能证到过。他说的这个无作因就什么都没有,空无能生万法,也就是一种虚诳的理论,从来没有人能证明这个事实真相,从来没证到过这个真相。

     而佛法说,非因非缘非自然。为什么因为无所得,因为因缘都不可得。正因为无所得才随缘呢。既然是无所得随缘,那必然因和缘也是无所得。你要说自然,没有说自然本有,不可能自然本有,所有的一切都是有因有缘,而这个所谓的有因与有缘,却没有真实自性可得,所以非因非缘。也不是本来就有,也不是自然就有,所以非自然。那到底是啥,到底是没啥。正因为什么都没有,所以要于一切随缘的显现中无知无见,无取无得。你说无知无见怎么走路啊释迦牟尼佛绕着水坑走,肯定不会掉进去。你说到底是有知有见还是无知无见连这个都不明白,佛经你肯定讲不了。这个广说,那是无量无边说不尽,只能大概地讲一讲什么叫自性见,什么叫佛法正见如果你弄明白佛法正见,你会发现佛从第一天成佛讲法,一直讲到最后一天灭度,讲的全是这个无自性的法义。从始至终都在讲这一个真实义,就从来没讲过第二义。


弟子依正俊法师音频转文字




一花一世界

三界唯心万法唯识










南无弥陀

闻思修三摩地

回   向   偈

愿以此功德,庄严佛净土

上报四重恩,下济三途苦。

若有见闻者,悉发菩提心。

尽此一报身,同生极乐国。

END




延伸资源下载(千G中华传统经典古籍|儒释道古本民间术数大全超强版持续更新中......)
Empire CMS,phome.net

版权声明:本站部分内容由互联网用户自发贡献,文章观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请拨打网站电话或发送邮件至1330763388@qq.com 反馈举报,一经查实,本站将立刻删除。

文章标题:【随缘开示集】3佛说无量寿经讲义发布于2023-06-28 15:35:08