【结界文集】结界的好处及重要性 十三种结界护身息灾方法 子日常修行护身必备之结界

心灯佛教文化工作室编辑撰写


【佛教法宝大悲咒护身息灾结界法及大悲水制作方法

https://mp.weixin.qq.com/s/r8ejNjym764r9AcdmlENmQ

因为我们日夜撰写,还有部分没有写完,本文已经近二万字比较长,所以分开发送,咒语明日发送,想要结界的可以使用上面所说的大悲咒简结界护身。理论上结界可以起到却瘟疫咒的作用,但是因为凡夫咒语没有修成,所以切不可大意,外出佩戴好口罩,坚持吃素,多诵持经咒,无畏无惧,不恐慌,不给他人和社会添堵,少放逸,多持咒回向消除共业

本文依据十几部佛经开示整理而成,众人自愿您有不信的自由,我有相信佛说的权益,互相尊重,有缘则学,无缘不强求,不要诽谤就好。

一:结界介绍及结界的重要性

二:结界的作用是什么,为什么要结界,十一部佛经告诉您真相。

三:如何结界护身,看佛经开示的多种结界方法。

四:佛经开示加强结界的方法

五:为什么要结界护身之我见

六:结界的前行

七:结界的注意事项

八:结界相关真言

运用大悲咒结界

运用十一面心经结界咒结界

运用楞严咒结界

运用准提咒结界

运用文殊菩萨八字真言结界

运用摩利支天咒结界

大轮结界陀罗尼结界

运用孔雀明王真言结界

运用防护七佛所说神咒结界

运用金光明经中咒语结界

运用佛顶破魔结界降伏印咒结界

六字真言结界

韦陀菩萨护世心咒结界法

其他咒语结界法


九:佛像佛堂及家宅的结界方法

十:宣化上人结界护身的故事



一:结界介绍及重要性


楞严经》云:界为方位。汝今当知东、西、南、北。东南、西南、东北、西北、上下、为界。界就是方位的意思,东、西、南、北、东南、西南、东北、西北、上、下共十个方位,所以结界:就是运用咒力、或佛菩萨及善知识加持力、或自身的功力心力观想等划出一处方位,结成一个界畔,界成则有光明笼罩,非人、恶神都无法干扰进入。这就是结界护身息灾的理。结界的形状有圆形、方形、三角形,也可以随顺自己的意愿,其他形状。只要意念知道就可以,常用的主要就是圆形。如是经等或遍转读或随读一经。然后结八方界地界及虚空界等。彼界如世人住处外墙用遮其恶。结界防魔亦复如是。当令恶心作障天魔修罗。乃至一切鬼神等皆不得近。《妙臂菩萨所问经》这些佛经等,或者经常性的读诵或者随意读诵一部经文,然后结下八方界、地界及虚空界等,这种结界,如同世人的住处有外墙可以遮挡外面的种种恶事,结界防魔也是这样的,可以让恶心作障碍的天魔、阿修罗、乃至一切鬼神都不能靠近。所以须知结界对于每一位真修行人都非常重要,因为结界就是起到保护道场,保护修行者的作用,防止非人、鬼神、魔王波旬干扰,也可以防止后结怨的冤亲债主干扰自己。同时能够防止非人夺走自己的咒力,让身处道场的自己能够安心修道,同时也能够护身息灾,一切疫鬼见结界,无法进入,若自己戒律严格,德行足够,那么所结之界畔,可以摒除一切灾难,甚至疫气也难以侵入。尤其修行那时,如果身边没有真证悟善知识,自身智慧不足,又不会结界护身,那么想要升华就非常艰难。


楞严经云:”是故神鬼及诸天魔魍魉妖精。于三昧时佥来恼汝。”楞严经里有一卷特别介绍了,当修行人修行禅那达到了心精通吻,当处湛然的时候,那么鬼神,魔王的宫殿就会崩裂,那么在您修行禅定的时候神鬼及诸天魔、魍魉、妖精就都来扰乱您,让您没办法入定,或者让您没办法打坐,或者让您身体出现障碍等等。若有结界牠们就进不来。而会背楞严咒的人,会在周围自然有结界,因为楞严咒译文里可以看到其中一句就是结界的意思。另外一个结界息灾的作用可以防止啖精气鬼、啖血鬼、行病鬼等,让人的精气尽可能的减少损失。以及遇到负能量重的人和地方时,运用结界法,就能给自己形成一个保护层,尽可能的减少负能量的腐蚀。小编个人经常使用,特别的管用。凡是有鬼压床的 也可以尝试结界,按照宣化上人开示鬼压床是魅鬼所致,结界后,可以防止其进来,夺走精气。


佛法是心地法门,以修心为主,但是并不废余门,古人云:八地菩萨尚须陀罗尼护身,更何况末法时期的凡夫。在陀罗尼经中,当初就连十地菩萨的世尊,也需要结界护身。

因为普通人和修行人的功行不够,所以一般结界只能防止非人干扰,或者护身一下,而修行证量足够的人,结界之力就更加厉害,可以直接运用到现实之中。《佛说息除贼难陀罗尼经》云:令得安隐息除贼难。乃至刀剑器杖等悉不能侵。又复能令彼诸恶贼。不离本处旋如陶家轮。这个经文就是介绍阿难和世尊在经行的时候遇到了山贼,阿难比较害怕,然后世尊教了阿难结界护身法,然后盗贼就像被系缚住了一样,一直在原地里打转,就像阵法一样的作用,这是阿难在佛陀的威神加持下做到,宣化上人曾经结上界可以挡水难,这和佛经的息灾法是一样的,在佛经里说如果有真清净的僧宝能结界,可以护持整个国家,防止非人干扰和息灾,除非业力使然,我们凡夫目前很难做到这种,只要能护身防止非人干扰就足够了。如果能得遇真善知识,有善知识在身边守护,自己不用结界也没关系,但是如果没有得遇有修证的善知识,就要学会多保护好自己,因为现在是末法时期,经历过抗战的灾难之后,佛教的很多很好的法失传很多,实在可惜,小编去过一些道场,结界之法有的道场甚至不会,或者个人不实修就不会重视结界的重要,所以并不是在哪里都能学到,在网络上也比较零散,本文综合整个大藏经中的佛经佛陀开示,希望引起佛弟子们的重视,让佛陀的法宝,免费流传世间。法宝是无价的,尽请大家珍惜,本结界法和寺院的结界不一样,这个只是主要护自己身的作用,比较简易,从而避免了繁琐的仪轨仪式等,仅供有缘参考、学习、研究之用,请尊重我们工作室彻夜不眠翻译、撰写的辛苦付出,转载请保留署名。

本篇经文内容都可以在大藏经检阅到,所言所说大部分都来源于佛经,及自己个人常结界的经验方法,供有缘分享学习,有不足的地方也敬请提出,非常的感恩,我们后续会逐步完善。机缘成熟本篇或许会继续完善后印刷成书,普利一切佛弟子和世间人。因为结界法可通一切人。

二:结界的作用是什么,为什么要结界,来看佛经怎样开示的。


因为下面经文比较多,我们以大意的方法让大家能看懂。

而不结界者神鬼相乱。故咒结界令镇咒场使制恶鬼也。《十一面神咒心经义疏》译文:不结界的修行人,会有神鬼扰乱,所以用咒结界,镇住结界咒结下的道场,降服恶鬼的作用。

结界可以防止恶鬼神干扰。

结界护身诵咒作法。则得世间诸法成就若不护身结界结印。则为夺人精气鬼。夺所咒力。六分偷五。或全偷夺。或为枳尼鬼。夺所咒力。《一字佛顶轮王经》

译文:结界护身,诵持密咒作法,就能得到世间的种种善法成就,如果不护身结界结印的话,就会被夺精气鬼,夺走我们的咒力,假如我们只有六分咒力,夺精气鬼会偷走五分,或者全部偷夺走,或者被茶枳尼(魅鬼)夺走我们修法的咒力。

结界可以防止咒力被夺走,防止啖精气鬼和魅鬼夺走精气。


3.尔时佛告阿难。汝持如来大孔雀王咒。拥护(某甲)比丘。与结界咒使毒不能害。

汝宜持我所说大孔雀咒王。为莎底苾刍而作拥护摄受覆育。为其结界结地令得安隐。所有痛苦悉得消除。《佛说大孔雀咒王经》译文:当时,佛陀告诉阿难,您持诵如来的大孔雀王周,拥护某甲吉祥比丘,与结界咒,使毒不能伤害这个比丘.....您应当持诵我所说的大孔雀咒王,为莎底比丘而作拥护及摄受,为他结界,让他得到安稳快乐。

可见结界可以防止毒气


4.尔时如来告诸四众。若有国界不安灾难并起。请清净众如法建立道场。安置佛像结界护持。华灯烛随分供养。令诸有情获福无量。其灾即除。《佛说炽盛光大威德消灾吉祥陀罗尼经》译文:当时如来告诉比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷等四众弟子,如果有国家不安,种种灾难同时发生,要奉请清净的僧众,如法建立道场,安置佛像,然后结界护持国土,燃香、供花、供灯、供蜡烛等随顺自己的能力供养,让这些有情都能获得福报无量,这个国家的灾难自然消除。尤其是末法时期,灾难多发,我们自身能力不足,无法结界整个国土,但是至少可以结界保护自己常修行之地,保护家庭,保护自己一家平安,保持道场吉祥。


5.如是经等或遍转读或随读一经。然后结八方界地界及虚空界等。彼界如世人住处外墙用遮其恶。结界防魔亦复如是。当令恶心作障天魔阿修罗。乃至一切鬼神等皆不得近。《妙臂菩萨所问经》这些佛经等,或者经常性的读诵或者随意读诵一部经文,然后结下八方界、地界及虚空界等,这种结界,如同世人的住处有外墙可以遮挡外面的恶事,结界防魔也是这样的,可以让恶心作障碍的天魔、阿修罗、乃至一切鬼神都不能靠近。


结界可以防止作障碍的天魔、阿修罗及一切鬼神,以及一切冤亲债主干扰。

6.若用结界百由旬内一切诸恶无敢入者。《佛说摩利支天菩萨陀罗尼经》摩利支天经中说摩利支天咒有大神力,如果用来结界,百由旬内一切种种恶事,没有敢侵入的。这种诸恶,主要是恶鬼神作乱导致的事情。

7.凡作法。先须结界护身已。乃凝神闭目。《迦楼罗王持念经》凡是作法,都要先结界护身后,再凝神闭目等。从此我们也可以看出,其实任何作法,以及道场举行法会等都是需要结界的。

结界可以护身。

8.若人在空中结界畏诸恶鬼求便者。当取水咒之七遍用洒四方。若自身中有恐怖者。结咒索用自防身。《虚空藏菩萨问七佛陀罗尼咒经》如果有人在空中结界,害怕种种恶鬼寻找修行人之方便的人,可以取水,持咒七遍,然后洒在四周。如果自身有恐惧害怕心的人,可以用五色线持咒做成咒索用来防身。

结界可以防止恶鬼寻找我们的方便。就是寻找我们的漏洞。

9.《大藏经》若欲令行病鬼王不入界者。于十日诵我此咒一千八遍。如果想要让专门让人生病的鬼王,不入结界,在十斋日诵持我的咒语1008遍。

结界,可以防止行病鬼王入内。

10.若人及非人。欲于一切众生作恼害者。应当依法建立坛场。以诸香华供养如来。依法结界沐浴清净。诵是宝带大明。彼诸恶者自然摄伏不能为害。乃至一切病苦亦得息除。《佛说宝带陀罗尼经》

结界可以防止非人干扰及扰乱

11.有此咒地悉皆销灭。十二由旬成结界地。诸恶灾祥永不能入。是故如来宣示此咒。于未来世保护初学。诸修行者入三摩提。身心泰然得大安隐。更无一切诸魔鬼神。及无始来冤横宿殃。旧业陈债来相恼害。《楞严经》诵持这个楞严咒,十二由旬内成为结界地,一切灾难永远不能侵入,所以如来宣说这个咒,在未来世保护初学,这些修行人进入三摩提,身心泰然,得到大的安稳快乐,也没有一切天魔、鬼、神及无始劫积累将要遭受的怨仇横祸,前世注定的灾祸,过去的恶业、宿债等来恼害这个修行禅定的人。


结界可以防止旧债来,及诸佛鬼神。以及一切灾难都难以进入。

三:如何结界护身,看佛经开示的结界护身方法。

因为大悲咒对于佛弟子都比较熟悉,无论禅净密都经常持诵的, 接受能力比较好,也没有争议,我们以大悲心陀罗尼经的开示告诉大家结界的方法。

1.用大悲咒结界方法

善男子!若复有人,厌世间苦,求长生乐者,在闲净处,清净结界。咒衣着。若水、若食、若香、若药,皆咒一百八遍,服,必得长命。

  “若能如法结界,依法受持,一切成就。其结界法者,取刀,咒二十一遍,划地为界。或取净水,咒二十一遍,散着四方为界。或取白芥子,咒二十一遍,掷着四方为界。或以想到处为界,或取净灰,咒二十一遍为界。或咒五色线二十一遍,围绕四边为界。皆得。《千手千眼观世音菩萨广圆满无碍大悲心陀罗尼经》


心灯文化译文:善男子,如果有人,厌倦世间的痛苦,想要获得长生快乐的人,就在空闲清洁干净的地方,清净结界,持诵大悲咒来咒衣服、水、饮食、香、药,全部咒一百零八遍,再服用后,必定得到很长的寿命

如果能如法结界,依据我说的方法受持,一切都能成就。

其结界的方法就是:

拿一把小刀,持诵大悲咒二十一遍,取一空闲清洁干净的地方,划这块地为界畔,

或者取干净的水,持诵大悲咒二十一遍,分散四周为界畔,

或者取白芥子,持咒二十一遍,扔在四周为界畔,

或者以心念想到的地方为界畔,

或者拿着清净的香灰,持诵大悲咒二十一遍为界畔。

或者以五种颜色的线持诵大悲咒二十一遍,围绕四周为界畔,都可以得到。


2,准提咒提到的结界方法


若欲求愿。先须念诵。加持香水散于八方上下结界。《佛说七俱胝佛母准提大明陀罗尼经》

译文:如果想要祈求满自己的愿望时,先需要念诵准提咒,加持香水,散在八方上下结界。

准提经里是以香水结界。这个香水,应该是燃香后的香灰放在水里,然后持咒后结界。


3.十一面神咒心经结界方法


  世尊此是结界咒。欲结界时先以此咒。咒水七遍散洒四方。或咒芥子或咒净灰。皆至七遍散四方面随心远近。即成界畔而为防护。《十一面神咒心经》

世尊,这个是结界咒,想要结界的时候,先用这个咒语,持咒七遍,洒在四周。

或者持诵结界咒,咒白芥子,或者周干净的香灰。都到七遍,洒在四周,随自己心里想要结界的位置,就成为界畔,而可以为自己防护。



综上可知结界的几种方式


咒干净的水,然后持咒来结界

咒燃香后的灰,然后持咒来结界

咒白芥子,然后持咒来结界。网络有卖

咒燃香后的香灰放入水中,然后持咒来结界

咒五色线,然后持咒来结界,分散在四周。

咒小刀,然后持咒后,划地位界。

持咒,以自己心念想结界的地方,来持咒结界。意到则力到。

有证量的善知识守护,这样自然结界。

自然结界法,楞严咒持诵三遍后,结界自成。

其他各种师传结界法等。

以上是十种结界法,最为日常常用的简易方法,其他的方式请以各自的传承为主。

四:加强结界的方法

若欲拥护结界。应用此陀罗尼。一切诸处皆通用之。若有法师乐持此法者。亦传受与之。其法师得此法已。常须恭敬此陀罗尼如佛无异。《文殊师利宝藏陀罗尼经》

心灯文化译文:如果想要拥护加强结界,应当用这个陀罗尼,一切地方都可以通用,如果有法师持这个方法的人,也可以传授之,那个法师得到这个法后,常需要恭敬这个陀罗尼,如同佛没有区别。

文殊菩萨八字真言

小编本人持诵的拼音供参考

阿威啦吽,卡佳拉

ong a wei la hong ka jia la


经云:

若有男子、女人发心能忆诵此陀罗尼一遍者,即能拥护自身;两遍能护同伴;三遍即能大拥护国王。住十地菩萨亦不能越过此陀罗尼力者,何况诸小天魔、神、鬼类恶众生等而能障碍。若诵四遍即能拥护妻妾、男女;若诵五遍拥护一切眷属;若诵六遍能护一切城邑村坊;若诵七遍能护一切众生。


文殊菩萨八字真言,可以拥护加强结界,按照经文所说持诵这个咒语,修成之后,可以护一切众生,但是凡夫没有修成,功行不足时,至少可以护持自身,拥护结界。所以此咒可以用来加强结界。

大乘佛法佛法僧佛法无边小乘佛法

大乘佛法佛法僧佛法无边小乘佛法


延伸资源下载(千G中华传统经典古籍|儒释道古本民间术数大全超强版持续更新中......)
Empire CMS,phome.net

版权声明:本站部分内容由互联网用户自发贡献,文章观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请拨打网站电话或发送邮件至1330763388@qq.com 反馈举报,一经查实,本站将立刻删除。

文章标题:佛子日常修行护身必备之结界咒发布于2023-06-28 16:06:37