#大经解老和尚语录

    「其名為拘律陀,父為相國」,我們知那個時候中國沒有統一,周朝時候周朝八百諸侯都是小部落。印度亦復如是,釋迦牟尼的父親是國王,迦毘羅衛國的國王,這個國在現在尼泊爾的境內,古蹟都還存在。到印度朝聖,很多人一定會到那裡去看看,釋迦牟尼佛出生的地方。那個國不大,大概比現在一個縣還小,像我們現在一個鄉、一個鎮,在那個時候就是一個小國。大目犍連的父親做過相國,也就是國王的助手,像現在總理的身分一樣。「從拘律陀樹祈求得子,因以名之」,他從樹神求兒子,結果真的生了一個兒子,所以就用拘律陀做名字。「於佛弟子神通第一」,在佛的弟子當中他是神通第一,佛弟子裡頭有神通,他常常展現神通。可是釋迦牟尼佛在經教裡告訴我們,不以神通做佛事。為什麼如果以神通做佛事,就會有冒充佛菩薩這個事情發生,妖魔怪都有神通。佛以講經教學,他們就沒法子,佛以戒律講經教學,用這個方法來教化眾生,這是世間的正法,邪門外道他做不到。

    《智度論》裡有這麼幾句話,「如舍利弗於智慧中第一,目犍連神足第一」。神足,我們中國人一般講,通靈、感應這一類的,在六種神通裡面,神足通是最高的,他能飛行、他能變化。中國人看《西遊記》,看孫悟空,孫悟空就示現的神通,不過他那個通很小,你看書上寫的,他只有七十二變。七十二不應該是數字,如果是數字的話,那他的能力就非常有限,如果說表法那就講得通,神通廣大,真的是自在無礙。目犍連在佛弟子當中,有這個能力。「又舍利弗是佛右面弟子,目犍連是佛左面弟子」。右邊是智慧,左邊是神通,智慧跟神通合起來就圓滿,教化眾生的能力真叫自在無礙了。「尊者神通甚廣,例如舉一城釋種,上升梵天」。這樁事情,是琉璃王滅釋迦族,世尊當然也是很悲痛,但是沒有行動。為什麼釋迦牟尼佛知道這個因果,過去造作不善的因,這一生一定要受這個果報,不能避免的。目犍連不知道,這個因一定是很久了,一般講阿羅漢能知過去五百世、未來五百世,他這個事情肯定在五百世之前,阿羅漢的神通力量達不到。佛曉得,佛很清楚,佛勸導族人躲避。所以目犍連當時就救了五百人,放在他的缽裡面,把這個缽送到大梵天,大梵天是初禪,放在那個地方避難,等這個事情過去。而釋迦族呢聽釋迦牟尼佛話的,逃出來一部分,這一部分就逃到西藏。因為尼泊爾在喜瑪拉雅亞山的南面,越過山那邊就是西藏,他們逃到西藏去之後,以後就再沒回去,所以釋迦族這一族的人還有一支在現在的後藏。這樁事情是早年章嘉大師告訴我的。目犍連救的這些人送到大梵天,釋迦牟尼佛跟他講:你去看看,看看那個缽裡的人現在怎樣他一看,完全化成血水,沒有一個活的。佛就告訴他,定業,佛都沒有能力轉。

    這些示現也都是告訴我們,真學佛的人,我們在這個世間點點滴滴,無論是順境、逆境、善緣、惡緣,統統是諸佛如來在示現,善財童子五十三參那是決定正確。這個示現是什麼你殺別人,人家肯定要殺你,他怨恨沒有解除,生生世世冤冤相報沒完沒了。釋迦牟尼佛勸族人一定是勸他不要抵抗,不要再有怨恨,這個帳到此地就結了,以後不再敵對了,這是決定正確。幾個人有這樣的智慧,看到敵人來侵犯,不抵抗只有佛法知道。戰爭必有因,哪有沒有前因的戰爭不可能的事情。我們知道過去造作的罪業,戰爭當中被殺了,不殺人,被人殺了你生天,你不墮三途;殺人的那個人他有罪,他將來墮三途。你看看他墮三途,把你送到天上。這個事情佛看得清楚,阿羅漢、菩薩他們看得清楚,逃不了,殺人要還命,欠債要還錢逃不了,欠債歡歡喜喜還他。還他的方式也不一樣,有的時候他跟你借錢,借去不還你了,可能是什麼前世你向他借錢,借了之後你不還他,他也同樣的方式拿回去。怎麼樣歡歡喜喜,不要再把這個事情放在心上,是欠他的,給他,不是欠他的,來世他要還給你了。那我們要不要不要。為什麼如果要,你還得搞輪迴,你不搞輪迴,你們兩個碰不到,這個結解不了。你願不願意再搞輪迴再不願意搞輪迴,現在到極樂世界作佛去,那就一筆勾消。是欠他的還給他,不是欠他的不要了,送給他,這個好!什麼都不要計較,萬緣放下,咱們極樂世界才去得了;只要有一樁,絲毫牽掛就不行。所以今天我們在這個世間上,無論什麼人跟我們怎麼樣,叫我們的時候統統要接受,不要有一點意見,什麼都好,什麼都點頭。這是什麼這是我們走西方成佛大道。點點事情還要跟人計較的話,一天十萬聲佛號也靠不住,到時候你去不了。最後一念還得跟人計較,那怎麼行學佛我們說有進步,什麼叫進步一切都不計較,什麼都看得慣,什麼都好這是進步


中国四大佛教名山因果律武器因果报应因果关系因果图因果律佛家经典语佛家三宝佛家名言佛家经典佛家禅语佛教四大名山佛教音乐


延伸资源下载(千G中华传统经典古籍|儒释道古本民间术数大全超强版持续更新中......)
Empire CMS,phome.net

版权声明:本站部分内容由互联网用户自发贡献,文章观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请拨打网站电话或发送邮件至1330763388@qq.com 反馈举报,一经查实,本站将立刻删除。

文章标题:佛在經教裡告訴我們,不以神通做佛事发布于2023-06-29 13:28:32