#大经解老和尚语录

     教衰,可以說從明朝末年已經有衰退的現象,幸好蓮池、蕅益這兩位大師出現,把佛教再復興起來,才有清朝初年那樣的興盛。大師這個地方有兩句話很重要,天下古今,信的人少,懷疑的人多,這是什麼原因真正修學的人少了,能夠把佛法講清楚、講明白的人沒有了,衰相是從這兒來的。現代的衰相,可以說衰到極處,以前雖然沒有人講,講的人還是有,修的人還是有,比不上隋唐那麼多,隋唐的時代是中國佛教黃金時代,比我們現在強多了。現在修的人很少看到,也許有,都在深山,不出來了,講的人是更少,讓社會大眾對佛教產生很大的疑惑。我們在年輕的時候也不例外,也受了這個傳染,總以為佛法是宗教,宗教都是迷信。這個錯覺對我們產生很深的影響,不願意接觸它,這是真的。當時我要是沒有跟方東美先生學哲學,我跟佛就沒有緣了,永遠斷絕。我跟方老師學哲學,他老人家給我說了一部「哲學概論」,因緣很特殊,最後一個單元居然是「佛經哲學」。當時我非常訝異,佛教是多教,多神教在宗教裡面是屬於低級宗教,高級宗教是只有一個真神。佛教什麼都拜,所以這屬於多神教、泛神教,這是幾乎沒有開化、落後的族群才信奉這些東西。我跟方先生說,佛教怎麼會有哲學他說:你年輕,你不知,釋迦牟尼佛是世界上最偉大的哲學家,佛經哲學是全世界哲學的最高峰,學佛是人生最高的享受。我接觸佛教的緣是從這裡來的,我對於老師信任。

     老師晚年,至少有二十五年,在學校裡開的課全是佛經。他在台灣大學教書,開的大單元,「魏晉佛學」、「隋唐佛學」、「大乘佛學」。從台大退休之後,輔仁大學,是教會學校,請他到博士班去講學,他講「華嚴哲學」。我那時候算一算,他差不多晚年,他七十九歲走的,最後的二十五年在學校裡統統講佛經。走得太早了,如果再晚五年,他對於台灣、對於全世界的佛學產生一定的影響,這個真的是一代大師。佛學到底講些什麼我們用一句話來說,釋迦牟尼佛四十九年講經教學,講的是什麼宇宙人生的真相,講得透徹、講得明白,方老師講的話一絲毫沒有誇張。我們在一起學了五十九年,從方老師教給我,到今年五十九年,這五十九年當中,我們對於這門學術鍥而不捨,證實了它確實是高等哲學,不但是高等哲學,這是高等科學。今天科學跟哲學解決不了的問題全在佛經,非常可惜學術界把這個看作宗教、看作迷信,不接觸它,這個損失太大了。世界上這些偉大的哲學家、科學家非常聰明,如果能接觸佛法,對他們的研究學說會大幅度的提升。這個陰影的存在,讓大家產生懷疑而不接觸,用佛法來說,這是沒有福報,他們沒有福報,眾生沒有福報。

     昨天講到這段經文,因為許多同學都從外地來的,學佛都多少年了,常常遇到一些問題,這些問題都是很普通的問題,但是很重要。所以我們插了一段「六事明經意」,這是釋迦牟尼佛說的,也正是幫助我們解決現前的問題。講六樁事情,這六樁事情可以解答佛所說經的大意,佛經是說些什麼這說得詳細,不是一句,一句那就是宇宙人生的真相。六句裡第一句叫「正道」,正道實在講就是宇宙人生真相,佛法把它分為六個字,真簡單,來說明這樁事情。這六個字,第一個是性,第二個是相,性相。性是哲學裡面講的本體,宇宙從哪裡來的,萬物從哪裡來的,總有個來源,那個來源就是性,在佛法講自性、法性,就這個意思;相是現象,物質現象、精神現象、自然現象,這就全都包括了。這性相,這一對。第二對,事理。理是道理,什麼道理發生這些事情,事千頭萬緒、無量無邊,事離不開理,理離不開事。譬如現在,我們同學當中很多身體不好、毛病很多,這是事;你為什麼會有病那就是理,理要搞清楚,病就很好治。今天地球成問題了,災難頻繁,這是事;為什麼地球上有這麼多災難那就是理,理要搞清楚了,地球要恢復正常也不是難事。所以,科學家的報導,前幾天我們看到聯合國的信息,都不忌諱了,都把這個嚴重問題提出來。事提出來,他沒有把理講清楚,如果理講清楚,事上我們就有方法應對。災難可不可以化除可以;疾病能不能治好能,肯定能!第三對就是因果,有因一定有果,有果一定有因,這是總說。我們昨天看到的是「正道」,這是講性相,「善權」這就是講事理,「至教」就講因果。後面三條,那是講怎樣引導眾生能夠接受佛陀的教育,它有「誘導」,然後給他講「福德」。福德是人,不分國家、不分種族,也不分宗教,你問他:你想不想發財個個都想,這是不分任何階層的,他都想富裕。想不想聰明智慧想不想健康長壽這三個肯定大家都想的。佛給你講,怎樣你能夠得到財富、聰明、健康長壽,這個裡面就教眾生學習六波羅蜜,六波羅蜜幫助你統統可以得到。這個裡面講的布施持戒忍辱、精進、禪定、般若,你真能修這六條,你一定能夠得到圓滿的福德。


中国四大佛教名山因果律武器因果报应因果关系因果图因果律佛家经典语佛家三宝佛家名言佛家经典佛家禅语佛教四大名山佛教音乐


延伸资源下载(千G中华传统经典古籍|儒释道古本民间术数大全超强版持续更新中......)
Empire CMS,phome.net

版权声明:本站部分内容由互联网用户自发贡献,文章观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请拨打网站电话或发送邮件至1330763388@qq.com 反馈举报,一经查实,本站将立刻删除。

文章标题:學佛是人生最高的享受发布于2023-06-29 14:32:20