#大经解老和尚语录

     這一段老居士也說得很多,分量很大,「又《觀經》云,欲生彼國者,當修三福」。這個地方引的,他是因為這裡講發菩提心,所以他就引第三條,「三者,發菩提心,深信因果,讀誦大乘,勸進行者」。前面還有兩條,我們在這得順便說說,「一者,孝養父母,奉事師長,慈心不殺,修十善業」,頭一條,你要知那是什麼那是菩提心的根,菩提心的基礎。沒有第一條就沒有第二條,沒有第二條就沒有第三條。我們今天說發菩提心,我們得真幹,怎麼幹幹得不像,沒有成果出現,什麼原因沒根,把根疏忽掉。許多出家人來跟我談,談什麼我都不說,扎根要緊,他都沒有想到根本,那你怎麼會有成就根是這四句,第一條這四句能不能做到孝養父母,奉事師長,能不能做到孝養父母、奉事師長落實在《弟子規》,把《弟子規》統統做到,這個根你就有了。這個根是淺是深、是強是弱,那裡面程度還有很多。慈心不殺是因果教育,修十善業這是法的根,《十善業道經》裡面佛講得很清楚,人天法,你來生怎樣得人身、怎樣生天,聲聞菩提、緣覺菩提,乃至無上菩提,都是以十善為根本。離開十善,你來生人身都得不到,向上就別想,向上生天、聲聞、緣覺、菩薩、佛都別想,你連人都得不到,這是真的不是假的。所以在中國,中國傳統文化是儒釋道三家,少一個也不行!儒釋道的三個根就在這一句,儒家的根《弟子規》,道家的根《太上感應篇》、《文昌帝君陰騭文》,佛法的根《十善業道經》,出家還要紮一個根《沙彌律儀》,出家的根。根基沒有,怎麼會有成就我們學佛不能騙人,騙人有罪。

     這三個根真的紮下去,你學佛可以修成菩薩、修成佛,你修道可能修成成仙,你學儒可以成聖、成賢,決定有成就;如果這三個根都沒有,那你什麼成就都不可能。三個根從哪紮起從《弟子規》紮起。就像三層樓一樣,《弟子規》是第一層樓,《感應篇》是第二層樓,《十善業》是第三層樓,三個根,比什麼都重要。學佛從哪裡學起從這裡學起。在古時候,一般人童年就把這個根紮下去,一般是儒跟道,從中國傳統文化你就能看出來。中國傳統文化硬體設施有三個建築,祠堂,祠堂教什麼教孝,孝親尊師,春秋祭祖。平常祠堂就是學校,私塾都用祠堂做教學的場所,私塾是家學,用現在的話就是家族的子弟學校。祠堂平時沒有活動,除了春秋祭祀之外沒活動,所以就利用這個場所來學,所以它是倫理道德的教育。第二個就是孔廟,孔廟也是每年一次祭孔,那是它的活動,平常也沒事情。所以地方這些讀書人就利用這個場所結社,你們看到《俞淨意公遇灶神記》裡面講的文昌社,他們就利用這些地方結社,在這個地方學習道德的教育,古聖先賢的道德教育,就利用這個場所。第三個城隍廟,城隍廟大概都是道家的或者是道教的,教什麼因果教育。這裡面教學最動人的、最感人的就是十王殿,十殿閻王它是表法的。在從前這個閻王殿它多半是泥塑的,把地獄變相圖做出來,說明、依據那是《玉曆寶鈔》,因果教育。

     這三樣東西,小孩從小就受這薰習,所以他的根就紮穩,以後再接觸佛的時候非常容,十善業道對他們來講一點都不難,根好。所以在家學佛十善業、三皈五戒,一點問題都沒有,他真做到;出家學佛他真有根有底。現在我們這一代麻煩,儒釋道的三個根都沒有,如果我們說沒有,我在十善業行不行不行。佛在《佛藏經》裡面說過,《佛藏經》是一部經,不是《大藏經》,分量不多。《佛藏經》,佛說「佛子,不先學小乘,後學大乘,非佛弟子」,釋迦牟尼佛說這句話,你不先學小乘後學大乘,佛不承認你。佛教傳到中國是很完整的,你看《大藏經》裡面的《四阿含》,是小乘經,小乘的經律論。在隋唐那個時候有兩個宗,成實宗、俱舍宗,這兩個宗是小乘,要先學它,先學小乘,小乘學畢業再去學大乘,這釋迦牟尼佛教給我們的,古時候都是這樣的。可是唐朝中葉之後,中國佛教不學小乘,在家、出家都不學,那學大乘行嗎中國用儒道代替小乘。所以學佛沒有不讀四書五經的,至少也讀過老莊,用這個做基礎,然後再接著學大乘很有效果,不亞於小乘。這是中國佛教一個特色,這必須要知道,所以用儒道做基礎,儒釋道就融成一體。

     在中國這個社會形式上有儒釋道,實際上儒釋道已經融成一體。學道的他讀佛經、他也念四書五經,學儒的他也學道、也學佛,很普遍。尤其像《金剛經》、《華嚴》、《地藏經》這些,變成很普通的這些功課,儒也學、道也學。到了近代,清朝亡國之後,中國社會一直在混亂不安的狀況之下,接著遇到日本人侵略,八年抗戰。我們把傳統這些東西疏忽了,現在正像《無量壽經》上佛所講的,「先人不善,不識道德,無有語者,殊無怪也」。我們不能怪父母,也不能怪祖父母,只能怪我們出生在這個環境,這環境不好,我們來了。這裡面因素很多,不是他們有意疏忽的,為時勢所逼,我們要知道。怎麼辦這要補習,把這基礎教育要補過來,真正花個一、二年的時間扎根,根真的紮好,無論修什麼都會有成就,這很重要。所以淨業三福頭一條就是儒釋道這三個根,有這個根才能學佛。所以第二條才學佛,學佛從哪裡「受持三皈,具足眾戒,不犯威儀」,這才入佛門。佛經上你一展開,「善男子女人」,為什麼他具足第一條善,也就是說他真正做到孝養父母、奉事師長、慈心不殺、修十善業,他真做到。所以他有這個條件,才能到佛門裡面來接受三皈五戒,出家的時候接受沙彌戒,沙彌十條戒二十四門威儀。

     有這樣的基礎才能到第三,第三是大乘,第二是小乘,不違背次序。到第三是大乘菩薩,大乘菩薩第一個是「發菩提心,深信因果」。這個因果不是小乘因果,不是世間的因果,世間因果在第一條就學。這個因果是什麼念佛是因,成佛是果,它是講淨土法門的,念佛成佛!不是講普通的因果,這個講得透徹,我們不能不知道。這個法門就是教你念佛,你對這個因果你要相信,深信切願,沒有一個不往生。「讀誦大乘」,讀是對著經本念,誦是離開經本背誦,你念得很熟你能夠背誦。這是什麼一門深入、長時薰修,你就能成佛!這個大乘是講什麼廣義的講是大乘經。狹義的講就是《大乘無量壽經》,就這一部經,你就決定成佛,往生成佛。最契合現代這個世紀,現代科學技術進步,知識爆炸,人喜歡簡單。最簡單的,一部經,而這一部經能夠把釋迦牟尼佛四十九年所說的一切經統統包括在裡面,《無量壽經》,真的不是假的。前面跟諸位說過,真的一即一切,一個不漏,所以這部經無比殊勝,十方諸佛讚歎。我講經講了五十二年,在我經驗裡面,我講任何經都沒有講《無量壽經》的法緣殊勝。你們要是聽經,細心想一想觀察,你能夠覺察到,講這部經的法緣無比殊勝,無論在什麼地方,為什麼諸佛護念,龍天善神擁護。我們肉眼看不見的眾生多!也有些中國國內所說的特異功能,在佛法裡面講的天眼通,能夠看到那些眾生,他們知道這個道場聽眾太多太多了。所以讀這部經、講這部經、學習這部經,感應是無比的殊勝。「勸進行者」就是教化眾生,讀誦大乘是自行,是自己依著經教修行,自行化他,勸是勸別人。

中国四大佛教名山因果律武器因果报应因果关系因果图因果律佛家经典语佛家三宝佛家名言佛家经典佛家禅语佛教四大名山佛教音乐


延伸资源下载(千G中华传统经典古籍|儒释道古本民间术数大全超强版持续更新中......)
Empire CMS,phome.net

版权声明:本站部分内容由互联网用户自发贡献,文章观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请拨打网站电话或发送邮件至1330763388@qq.com 反馈举报,一经查实,本站将立刻删除。

文章标题:佛子,不先學小乘,後學大乘,非佛弟子发布于2023-06-29 14:46:00