#答问

    问  居士在家供佛的水果,供应如何处理

    答  这有个简单的规矩,自古以来传下来的,我们不能不知供养菩萨的,撤供之后都可以用,没有忌讳。供养的,布施鬼神的,这些供品撤下来,譬如三时系念,做三时系念的这些人,不管是法师、居士,都不可以吃,吃了以后你再做就不灵了。但是没有参加做的,或者是跟着一般随喜的,没有在台上敲法器的,行,可以,这是一般规矩我们要懂。就是供佛的没有问题,上供、搭供、供佛的,我们出家人都可以吃;供鬼神的,燄口施食蒙山施食,主法的人不可以吃,吃了就不灵了。


    问  第六个问题说有位居士是医生,问用抗生素算不算杀生

    答  这位居士应该是西医,用抗生素,中医不用这个东西。但是在作为药物的时候,是可以用的,这有开缘,在戒律里头有开缘,在治病的时候需要用这些动物,但是决定不要杀生。中药里面动物就不少,但是可不可以用可以用,因为那个就等于佛讲的三净肉一样,不见杀、不闻杀(没有听到杀的声音)、不是为我杀,所以药用可以。实在讲,治病最殊胜的治疗还是慈悲心,清净、慈悲百病不生。慈悲心能够爱护动物,自古以来这种感应很多很多,我们要有信心,不能怀疑,决定不可以杀生。

   这个世间一切的灾难,真正的原因都是杀生、偷盗、邪淫。所以现在有大灾难,我们相不相信我相信,我凭什么相信我就是观察这个社会一般大众都造杀生、偷盗、邪淫,都造这个不善业果报是这样来的。如果我们这个社会上大多数的人都不杀生、不偷盗、不邪淫,社会就安定了,这个道理一定要懂得,要从自己本身做起。佛法业报,有共业、有别业,这个社会大多数人造罪业,这是共业,我们也没办法不能不受牵连,我们自己不造,这就是别业。在这个共业苦难的社会当中,我们还能够侥幸平平安安度过,这是别业果报。


中国四大佛教名山因果律武器因果报应因果关系因果图因果律佛家经典语佛家三宝佛家名言佛家经典佛家禅语佛教四大名山佛教音乐


延伸资源下载(千G中华传统经典古籍|儒释道古本民间术数大全超强版持续更新中......)
Empire CMS,phome.net

版权声明:本站部分内容由互联网用户自发贡献,文章观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请拨打网站电话或发送邮件至1330763388@qq.com 反馈举报,一经查实,本站将立刻删除。

文章标题:【答问】居士在家供佛的水果,供应如何处理?发布于2023-06-29 14:52:45