#弥陀经要解 老和尚

请掀开经本,第十面第六行,从当中看起:

  “不退有四义,一念不退,破无明,显性,径生实报,分证寂光。”这个以下给我们解释不退转的意思。“不退”,通常我们都说三种,三不退。蕅益大师在此地为我们说的有四不退,到底第四是什么不退第一种是念。他的顺序是从上往下数,这个在大乘法里面是法身菩萨圆教是初住以上,别教是初地以上。这一类的菩萨他们在断证的功夫上已经破一品无明,所以证一分法身,“破无明,显佛性”;法身跟佛性是一个意思,破一品无明,证得一分法身。在西方四种净土里面,他生的是实报庄严土。常寂光土是理,前面三种土是事相。理可以说无所不在,但是我们在凡圣土、在方便土里面没有办法认识这个理体,也感触不到,虽有,不知。到实报土他就能够觉察到,真的是理事圆融,性相不二,他达到这个境界。像大乘经上常讲身土不二,这句话我们经上读过,古来祖师大德们的著述提到就更多,我们听了也耳熟,但是这个境界是非常的模糊。原因就是它毕竟不是我们的境界,我们无法体会。但是到实报土的菩萨,他们对这一句话感到是非常的亲切,因为是他们亲自见到的、亲自证得的。

  念不退,此地是说的念,就是正念,念念趣向无上菩提;换句话说,到这个时候,念叫真纯,没有妄念。我们现在念头,实在讲正念少、妄念多,就是念佛,念着念着又想别的事情去了,到圆初住的菩萨才决定没有杂念。可见得,我们要想念到没有杂念,那还得有相当的功夫。现前有杂念也不怕,有杂念就更要念佛,没有杂念也要念佛,为什么没有杂念我们就落在无明里头。有念是妄想,无念是无明,总而言之,都是麻烦事情,一定要好好的念佛。

  第二叫“行不退,见思既落,尘沙亦破,生方便土,进趋极果”。行不退是指菩萨,菩萨修六度万行,这个“行”念去声,当动词讲,他不会退转到二乘,这叫不退。由此我们可知,权教菩萨有的时候还会退转到小乘。他为什么退转到小乘众生难度,往往叫菩萨退心,菩萨对众生耐心不够,就退转了。必须到大菩萨他才有这个耐心,他就在修菩萨道,能够与一切众生相处,他的定力、慧力高,所以决定不会退转到二乘。这是生方便土。佛在许多经论里告诉我们,二乘人不能成佛,我们经典涉及多了,对佛这句话我们会同意,我们能够肯定。为什么他不能成佛成佛一定是理事圆融,事事无碍,二乘有障碍,二乘不圆融。二乘自己修持很不错,但是不能够跟大众接触,跟大众接触,他就觉得不耐烦。不耐烦就是障碍,这就不能成佛,所以他不能够达到圆融自在。因此我们要想成就无上菩提,也就是要证得《华严经》上讲的无障碍法界,理事无碍,事事无碍,换句话说,九法界众生一定要接触。

  接触这些众生实在讲就是修行,修什么把自己看不惯的,要修得看得惯;把自己在这里面起分别、起烦恼的,统统要磨得干干净净,要把它磨平,这叫修行。所以菩萨修六度法门,度众生也度自己,帮助别人也成就了自己,把自己一切分别、执着在境界里头都磨得干干净净,这才能成佛道。一个会修行的人,无论在什么环境里,这个环境是逆境也好、是顺境也好,对自己都非常有利益。但是我们从经典的教训、从事实上来观察,实在讲修行应当先修苦行,就是在逆境里面锻炼自己。一切都看不惯的、一切都看不顺眼的,要从这里面去练,修什么修忍辱波罗蜜、修定波罗蜜,在这个上真正下工夫,什么都能忍。最后修顺境,顺境就是样样都称心如意,顺境难,顺境比逆境还要难。逆境能淘汰人,淘汰人实在讲并不严重,顺境淘汰人不得了。样样都称心如意,人满足这个境界,向上奋发的心就没有了。

  在佛门里面,佛弟子当中有表演给我们看的。在般若会上,《金刚经》大家念的很多,念的人多,须菩提尊者在金刚般若会上,他是代表苦行的,禅宗初祖大迦叶尊者也是代表苦行僧,从逆境里头锻炼出来的。可是《华严经》的善财童子,他是从顺境里面练出来的。逆境里头修什么修忍辱、修瞋恚心,就是把瞋恚心断掉,贪瞋痴,破瞋恚。顺境里面断贪爱,这个难,比逆境难得多!《华严》善财童子,经上讲善财童子出生的时候,他们家里面连草木都变成七宝的,福报多大!在那个里面能够不起一点贪爱,这是功夫圆满成熟,比苦行不晓得要高多少倍。总而言之一句话,都是帮助我们断贪瞋痴的一种手段,在佛门里面讲善巧方便。

  第三是位不退,这个“位”是讲圣人果位,我们一般讲超凡入圣,他是入了圣人这一类,决定不会再退转到凡夫。这是什么地位在一般说是小乘初果,小乘初果就证得位不退。佛在经上告诉我们,证得初果之后,他修行的时间是天上人间七次往来,他就证罗汉果;换句话说,他证果的时间大致上可以确定,就是差别不会太远就是了。好比我们读书一样,从注册上学这一天起,譬如上小学,这一天到学校去上课,我们大致上可以确定他念六年,小学就可以毕业,这个时间就可以确定。诸位要知道,佛在经上常说,凡夫从发心修行到成佛要三个阿僧祇劫,这三个阿僧祇劫是从哪一天算起,你要知道。像我们这样子不算,是从证得初果那天算起,位不退了,从这天算起。如果你没有达到这个境界,这就不能算,为什么你会退到六道去再搞轮回

  佛讲的三个阿僧祇劫成佛,说实在的话,这个话不是我说的,是佛在经上说的。我们在《无量寿经》上看到、在《楞严经》上也看到、在《金刚经》上也看到,佛跟我们说,我们每个人跟佛的缘分都是很久很久。《无量寿经》上讲的,时间就更长了,无量劫来生生世世修积的善根,遇到这个法门才能生起欢喜心。无量劫来就不止三个阿僧祇劫,不知道多少个阿僧祇劫,为什么我们还没有成佛原因就是我们无量劫中生生世世修行,从来没有一次证得初果。好像念书都在念幼儿园,从来就没有念过一年级,就没有升到一年级过,所以都不算数。如果要是证得小乘初果须陀洹,从那天开始,就是三个阿僧祇劫成佛,是从这里算起的,我们要晓得。《华严经》上说无量劫才能证得究竟的佛果,它也是从位不退这天算起的,这是我们一定要知道的。位不退,证得位不退并没有离三界,这个诸位要晓得,他还在三界之内修行。我们尊称他为圣人,他不是凡夫,他在三界里头,只在人天里面来回,决定不堕三恶道。

  要怎样才能证得这个位次佛告诉我们,要将见思烦恼里面三界八十八品见惑断尽。六道轮回的原因是见跟思,前面跟诸位略略的介绍过,要把见惑断尽,思惑还存在,所以他出不了三界。必须把思惑也断了,六道轮回就没有,超越六道轮回了。所以他还在六道之中,换句话说,他不堕三恶道。由此可知,见惑是堕三途的业因,这个东西没有了,三恶道的缘就断了,只是在人天两道往返。西方极乐世界殊胜,实在讲不是在上三土,最殊胜的地方就是在凡圣同居土,换句话说,就是带业往生。“在同居土,莲华托质,永离退缘”,这是西方世界跟我们这边的世界不相同。

  只要一心念佛,乃至十念成功的,这个十念是讲临终的十念,不是讲平常,临终十念都可以往生。但是临终十念要有条件的,确实不是人人能够做得到的。第一个,他在临终的时候智清楚,不迷惑颠倒,这个条件最重要;第二个条件,临终的时候有人提醒他,有善知识提醒他;第三个条件,他经别人一提醒,他真的能放下,真的能求愿往生。要具足这三个条件,临终十念、一念都能往生。但是这三个条件,说实在的话是相当不容,三个条件都难。因此我们遇到这个法门,一定要珍惜,一定要在平时努力,千万不要有侥幸的心理,这点非常重要。临终神智清楚这是最大的福报,我们俗话也讲“好死好生”。人会堕落到三恶道,他怎么去的他是迷惑颠倒去的,也就是说胡里胡涂去的;如果他很清楚、很明白,绝对不会去三恶道。可见得临终神智清楚是人生最大的福报,他来生不堕恶道,来生不受苦。这个福报一定要这一生修,人不修福,福从哪里来一定要知道修福。在日常生活当中常常存心为善、常常存心利益众生,这就是福德的根基。

  西方世界我们能去的,而且绝大多数都是带业往生生同居净土,同居土就证位不退了。我们这个地方是释迦牟尼佛的凡圣同居土,我们今天生在这个同居土里面,我们没有证得位不退。可是生到西方极乐世界就决定是位不退,这就是西方同居土比我们娑婆世界殊胜了。娑婆世界的四土跟十方诸佛如来的四土差不多,由此我们也明白了,西方世界的同居土超过十方诸佛的同居土。更殊胜的是西方世界一生一切生,一证一切证,生同居土就同时生上三土,证位不退就同时证念不退,圆证三不退。这是真正不可思议!它为什么会这么殊胜它的殊胜有三种理由,第一个,到西方极乐世界你天天见佛,每天跟佛在一起。第二是时时闻法,西方极乐世界不但佛说法、菩萨说法,六尘都说法,闻法的时间没有中断。第三个条件是常常跟大菩萨们在一起。这样的修学环境,诸位想想他怎么可能退转反过来想想,像我们现前这个世界,我们见不到佛,很难得听到正法,围绕我们四周,善知识少,恶知识多,所以很容易退转。这是两个世界环境不相同,我们这个地方退堕的缘太多,就是机会太多了;西方极乐世界找退转的机会找不到,没有这个机会。

  第四这是蕅益大师说的,有毕竟不退,这段说得非常之好。“毕竟不退,不论至心散心,有心无心,或解不解,但弥陀名号,或六方佛名,此经名字,一经于耳,假使千万劫后,毕竟因斯度脱。”这一段说得非常之好!这是个事实,所谓一历耳根,永为道种。至心是一心,是以真诚心来念佛,散心是散乱心,像我们现在念佛多半都还是散心,因为念佛当中夹杂着妄想。无论是至心、散心,或者是有心念,或者是无意的念,或者是对净宗法门理解、明了,或者是完全不了解。但弥陀名号,就是阿弥陀佛六字洪名,或者是六方佛名,六方佛名就是指十方一切诸佛的名号。无论是哪一尊佛,你在这一生曾经听到一尊佛的名号,无论是哪尊佛都可以。或者是此经名字,经题,我们这个经题是“佛说阿弥陀经”,你曾经听到这个经典的题目。所以日本人他们念佛号念经题的很多,我们接触日本人,日本在此地的教会也不少,他们念的“南无妙法莲华经”,他念经题,用意也是一样的,这是一历耳根,永为道种。这也是不管他懂不懂,假使千万劫后,毕竟因斯度脱,就是因这个原因,他能够入佛门,他能够修行证果。

  《法华经》上有个故事,说佛在世的时候,有一个老人遇到佛,他发心想出家,想跟佛出家。出家一定要有善根,没有善根是不能出家的。佛的这些弟子都是证到阿罗汉果的,都有神通,也就是都有宿命通、有天眼通。但是阿罗汉的神通的能力只能看五百世,五百世以外的,他的能力就达不到。佛弟子们观察这个老人,这五百世都没有善根,你怎么能出家这个老人听了就流眼泪,很悲伤,佛看到把他叫回来,给他剃度。大家觉得奇怪,佛就告诉大家,他说这个人在无量劫之前,阿罗汉当然见不到,太远了。无量劫之前,他曾经是个樵夫,砍柴的,山上砍柴、卖柴的樵夫。有一天他在山上遇到一只老虎,老虎要咬他,他爬到树上,无意当中叫了一声“南无佛”。就这一句佛号,这个种子今天成熟,他在我这里可以出家,以后果然证阿罗汉果。这就是“一称南无佛,皆已成佛道”,就是说的这个典故

  我们知道这个道理,知道这个事实,你对你的周边环境的人,家亲眷属,你是很慈悲要脱度他,你就大大的安心。为什么他们统统都得度了。不管他有心无心,他看过阿弥陀佛的佛像,听过阿弥陀佛的名号,可能无意当中也会叫一、两声,那不就行了!甚至其他宗教虔诚的教徒也都得度,不但这些人得度,天主教的教宗也得度,为什么他也称了一句“南无佛”。这是不少年前了,教宗下达命令要天主教的这些神父们要跟佛教交谈,他心里头就有佛了。心里有佛,这个种子无量劫之后遇到佛,一定像世尊法华会上那个老人一样,必定得度。这就是叫做“毕竟不退”。

  “如闻涂毒鼓,远近皆丧,食少金刚,决定不消也。”这是有两个比喻,这两个比喻都是佛在经上常常用的。第一个叫“涂毒鼓”,这是古时候在战争当中用的一个武器。这是鼓,这个鼓不知道它是用什么样的药物制造的,人听到这个声音,就不能够受持了,经上讲,严重的就会丧命。他自己军队里头怎么办自己军队他有解药,他配一种解药。这个在战争时候用的,这是作这个比喻。“食少金刚”这是另外一个比喻,比喻不坏的意思。前面是比喻普及、普遍,这个鼓的音声是听得很远的,普遍都能闻得到的。后面是讲它不会坏,这个种子不会坏,金刚吃下去之后不会消化的。


中国四大佛教名山因果律武器因果报应因果关系因果图因果律佛家经典禅语佛家三宝佛家名言佛家经典佛家禅语佛教四大名山佛教音乐


延伸资源下载(千G中华传统经典古籍|儒释道古本民间术数大全超强版持续更新中......)
Empire CMS,phome.net

版权声明:本站部分内容由互联网用户自发贡献,文章观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请拨打网站电话或发送邮件至1330763388@qq.com 反馈举报,一经查实,本站将立刻删除。

文章标题:弥陀经要解 (第9集)上发布于2023-06-29 15:46:44