#弥陀经要解 老和尚

  “如闻涂毒鼓,远近皆丧,食少金刚,决定不消也。”这是有两个比喻,这两个比喻都是在经上常常用的。第一个叫“涂毒鼓”,这是古时候在战争当中用的一个武器。这是鼓,这个鼓不知它是用什么样的药物制造的,人听到这个声音,就不能够受持了,经上讲,严重的就会丧命。他自己军队里头怎么办自己军队他有解药,他配一种解药。这个在战争时候用的,这是作这个比喻。“食少金刚”这是另外一个比喻,比喻不坏的意思。前面是比喻普及、普遍,这个鼓的音声是听得很远的,普遍都能闻得到的。后面是讲它不会坏,这个种子不会坏,金刚吃下去之后不会消化的。

  “复次祇带业生同居净,证位不退者,皆与补处俱,亦皆一生必补佛位。”大师在此地给我们做个比较。经中所说的“众生生者,皆是阿鞞跋致”,阿鞞跋致是梵语,翻成中国意思是不退转,这个不退转是指念不退。既然念不退,当然一定包括了行不退跟位不退,上面一定包括底下,底下不能包括上面。只要我们真正能够修到带业往生,因为带业往生,说实在的话,是我们这个世间人人可以做得到的。这也是古德常讲的“万修万人去”,也就是指这个事实,人人可以做得到的。生到西方世界的同居净土,这是证位不退,“皆与补处俱”,补处是等觉菩萨。西方世界的观世音、大势至,我们这个世界的文殊普贤弥勒菩萨,都在西方极乐世界。像他们这些果位的菩萨,在西方极乐世界无量无边,不是我们人间数字能够计算得出的,人数太多了。我们跟他们在一起,换句话说,他们是实报庄严土,他们是圆满的念不退,我们能跟他们在一起,就是跟他们同类了;换句话说,你也不知不觉就是圆证三不退了。

  圆证三不退,特别要注意这个“圆”字,假如只是讲证三不退,圆教初住菩萨就证三不退,十住、十行、十回向十地都是证三不退,没有到圆满。圆满是等觉菩萨,等觉菩萨才是圆满的三不退。我们今天跟这些补处菩萨,就是等觉菩萨,他们是圆满三不退,我们天天跟他们在一起,那也就是圆证三不退了。这是非常不可思议的事情,这是西方净土无比的殊胜,所有十方一切诸佛剎土不能跟阿弥陀佛比的就是这一点。如果讲世界的庄严,佛在经上讲得很多,有许多诸佛的净土比西方世界殊胜得太多太多,西方世界不能跟它相比的。但是一生到那个地方圆证三不退,从这方面来讲,那是一切诸佛剎土都比不上西方极乐世界。所以诸佛如来都劝我们念佛求生极乐世界,道理在此地。这个我们也要明了,否则的话,诸位将来读了许多大乘经,佛讲了,其他还有诸佛世界比西方极乐世界还好,为什么不叫我们去这里头是有道理的。他那个好,那是物质受用环境好,对你修证圆满,比不上极乐世界,这个诸位要知道。好比学校一样,你这个学校师资好、设备好,这是第一流的,你的父兄劝你到这儿念书。另外还有学校,它的建筑好、校园大,财富比你这个还雄厚,没有叫你上那个学校。你要晓得,这个学校有这个学校的好处,是那些学校不能相比的。就是师资、设备是第一流的。

  “夫上善一处,是生同居,即已横生上三土,一生补佛,是位不退,即已圆证三不退。”这一句是非常非常重要,我们一定要把它牢牢的记住,不但自己求生净土这个愿望会真正生起来,也能够解答不少人的疑惑。十方诸佛都有净土,我为什么一定要生西方极乐世界生西方极乐世界道理就在此地。这个是说到最极圆顿。我们明白这个道理,明白这个事实,就会决心要学,决定要往生。这个利益实在讲是无比的殊胜,因为你在任何地方修学,没有这么快速。真的就跟大小乘经上所讲的,从证得须陀洹果,就是位不退以后,三个阿僧祇劫、无量阿僧祇劫才能达到这个地步,你不可能在一生很短的时间成就。西方世界最殊胜就在此地,一生到极乐世界,你就跟这些补处等觉菩萨在一起。所以它真的四土是同时的,一生一切生;三不退是同时证得的,证得位不退,等于同时就证得念不退。在我们这个世界,证位不退是小乘须陀洹,证行不退是大乘菩萨,证念不退是法身大士,这多难,相当不容!到西方极乐世界,一往生就统统都证得,全都得到。

  末后蕅益大师苦口婆心劝勉我们,“如斯力用”,如斯就是如此,这样的能力、这样的作用,“乃千经万论所未曾有”。释迦牟尼佛讲经四十九年,四十九年所说的一切经,你去查一查,没有一部经上是这样说过的。经论里头没有说过,十方诸佛世界里也没有这回事情,唯独西方世界特殊,特别。“较彼顿悟正因,仅为出尘阶渐,生生不退,始可期于佛阶者,不可同日语矣。”这段是拿宗做个比较。为什么不用其他的法门做比较因为在一切法门里面,禅宗是最快速的,禅宗是顿教,顿悟,其他各宗是属于渐修。但是禅宗不容易,禅宗顿悟正因,这讲开悟了,悟了以后,悟了并不就成佛,理虽顿悟,事须渐除。理是明白了,烦恼习气不是一下就断得了的,还得慢慢去断。他断得比别人快一点就是了,比别人顺利一点,这是真的。但是他也不能在一生当中就断干净,那个很困难!所以他要生生不退。

  禅宗彻悟之后,生生不退不容易。在中国佛教史里面,大彻大悟的人,来生退转的就太多了。禅宗里面有一个很有名的故事叫“三生石”,不知道同学们有没有听说过。这是讲的圆泽法师,很了不起,他能知道过去未来,还是免不了来生去投胎。这一投胎,他很难得他没有隔阴之迷,他前生的事情记得清清楚楚。可是还要轮回,来生作人也是轮回,从老再换一个身体,换个小孩的身体,继续再修。换一个身体,他也没有机会跟等觉菩萨在一起,也不能圆证三不退。所以禅宗大德到了第二生,因为他前生修持,有福有慧,到第二生享福,大富大贵,聪明才智外泄的非常之多。他再死了之后再一投胎,就愈投愈迷了,每况愈下,逐渐退转。所以要保持不退,谈何容易!这就是佛所说的,要三个阿僧祇劫、要无量劫才能成就。所以它跟净宗带业往生不可同日语,不能为比!

  “宗教之士,如何勿思。”宗是讲的禅宗,教是讲的教下,佛教在中国有十个宗派,这十个宗派里面,小乘两个宗,大乘有八个宗,除禅宗之外,那九个宗派都叫做教下。所以说宗门教下,就把整个佛教都包括尽了。也就是说学佛的同修,无论你修哪一宗、哪一派,你应当好好的去想想,千经万论所未有,一切法门,念佛第一。所以古德赞叹往生经,往生经就是指《无量寿经》跟《阿弥陀经》,称为“如来正说第一经”,教给我们要用真实的智慧去选择。你要是选择对了,一切诸佛都恭贺你,为什么你这一生要成佛了。诸佛他唯一的愿望就是希望众生快快成佛,看到你在一切法门里面选中了成佛的法门,他怎么不欢喜所以说诸佛欢喜。

  论用就介绍到此地,下面第五段是讲教相。这一段是说教学的仪式、方法,当然这都是从教学对象上来说的。

  “第五教相,此大乘菩萨藏摄,又是无问自说,彻底大慈之所加持,能令末法多障有情,依斯径登不退。”此地蕅益大师明白的告诉我们,世间有些人对于经教没有深入的研究,以为念佛求生净土是小乘,求生西方极乐世界是叫自了汉。我们读了这一段,不但自己不会再受这些言论的影响,也可以帮助他们认清事实的真相。这个法门是一生圆满成佛的法门,怎么会是小乘怎么会是自了汉所以,大师开宗明义就给我们指示出来,这是大乘,是菩萨藏摄。佛说法,在一切法里面分大乘、分小乘,后人判教判得更细的,有判为五乘佛法,这五乘是讲人乘、天乘、声闻乘、缘觉乘、菩萨乘,就是五乘。在五乘里面,这个经典、这个法门是菩萨乘,在大小乘里面它是属于大乘。在十二分教里面,这是佛说法的方式,十二种方式它是属于无问自说。无问自说那是佛真实彻底的慈悲,这个地方讲“彻底大慈之所加持,能令末法多障有情”。有情就是众生,就是烦恼重的人、障碍多的人,正是我们的处境;换句话说,我们正好是他所说的对象,依这部经就圆证三不退。

  这个几句话,给诸位说明白,就是密宗里面所说的无上的灌顶。灌顶不是用一点水在你头上滴几滴,你就开悟、你就证果了,不是那回事情,一定要搞清楚。“灌”就是慈悲的加持,此地讲彻底大慈之所加持,这是灌;“顶”是最好的法门,“依斯径登不退”,这是顶法。这是叫你圆证三不退,一生成佛的法门,没有比这个法门更高了,所以这是无上的灌顶。你们在家里头把《阿弥陀经》从头念一遍,就是十方一切诸佛给你灌顶一次,你都不知道。你看多可怜,还要去找什么喇嘛、找什么仁波切,给你弄点水洒洒头,你认为那个很满意。你看你冤枉不冤枉!一切诸佛给你灌顶你不知道感谢,可怜!叫可怜悯者。

 

 

 

弥陀经要解,弥陀经,弥陀,阿弥陀经弥陀经要解,弥陀经,弥陀,阿弥陀经弥陀经要解,弥陀经,弥陀,阿弥陀经弥陀经要解,弥陀经,弥陀,阿弥陀经弥陀经要解,弥陀经,弥陀,阿弥陀经弥陀经要解,弥陀经,弥陀,阿弥陀经弥陀经要解,弥陀经,弥陀,阿弥陀经


延伸资源下载(千G中华传统经典古籍|儒释道古本民间术数大全超强版持续更新中......)
Empire CMS,phome.net

版权声明:本站部分内容由互联网用户自发贡献,文章观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请拨打网站电话或发送邮件至1330763388@qq.com 反馈举报,一经查实,本站将立刻删除。

文章标题:弥陀经要解 (第9集)中发布于2023-06-29 15:46:50