#弥陀经要解 老和尚

     “往生有四土,各论九品。”四土在此地虽不详细说,简单的也得要提一提,四土每一土都有九品。“且略明得生四土之相,若执持名号,未断见思,随其或散或定,于同居土分三辈九品。”四土我们在这个文里面都可以看到,他讲得很简单。从他这文字里面我们也能够体会到,天台大师是如何说出这四种净土,这个四种净土确实不是他随便说的,他是根据断烦恼的层次来讲的。第一种,这是凡圣同居土,同居土是凡圣同居土。在我们世间是凡圣同居土,我们地球是凡圣同居土,这里面有凡夫,也有圣人。虽有圣人,没有缘分的人遇不到,曾经遇到的,古人、今人都有。古人,我们在传记里面读到的,今人也曾经听说过的。像法照师,法照以后成为净土宗第三代的祖师,他是唐朝时候人,他在五台山见到了文殊菩萨,这是他有缘分遇到文殊菩萨。文殊菩萨的场叫大圣竹林寺,这个道场也是非常富丽堂皇。他在里面还听文殊菩萨讲经,向文殊菩萨请教,末法时期众生根性都劣了,修什么法门成就文殊菩萨教他念法门,并且还念了几句阿弥陀佛念给他听,他也学会了,这就是以后传下来叫“五会念佛”,五会念佛是文殊菩萨教给法照的。

  但是诸位要知道,这个念法现在已经失传了,现前有录音带里头的五会念佛,那是一些聪明人想象出来的,不是法照禅师那个音调。为什么我们能够肯定这样说法“五会念佛”我听过,实在讲跟我还有缘分。我是在一九七七年,在港讲经,住在倓虚老法师创办的中华佛教图书馆。在这个图书馆里面看到有这个小册子,五会念佛的谱调,我就把这个带回到台湾。因为这个本子是民国初年编印的,是一个出家的法师懂音乐,他谱出来的。这个本子很旧了,我怕它失传,所以在台湾翻印,印了几千册到处分送。在台湾,我们家人里面也有懂得音乐的,有一位法师,他在中坜圆光佛学院就拿着这个谱,找这些同学们天天来练习,以后录成一个带子来流通。他的带子送到我这里来,我听了一听,我觉得有问题,问题在什么地方心定不下来。听了很好听,很热闹,拿去表演可以,要做功夫的话不行。功夫佛号一定要念到心很清净,念到心很定,那才有用处。所以我们念佛没有采取五会的方法。当然决定不是法照传的,法照传的五会念佛,心地一定非常清净,一定可以念到功夫成片,一心不乱。所以他有机缘见到菩萨的道场。传记里面记载,他怕把路忘掉了,离开的时候一路还做记号,希望下次来的时候还能找到。做了几次记号,回头一看,道场没有了,一片荒山,再也找不到了。

  所以我们这个世间圣人道场,没有特殊的机缘看不到的。美国航天员登陆月球的时候,台北有几个法师来问我,问我以后要不要再念月光菩萨、日光菩萨他说美国航天员到月球去,什么也没有,我们《药师经》里面还念月光菩萨,以后还要不要念我就告诉他要念。他说为什么月光菩萨在月宫里面,我们航天员去见不到他的,就跟文殊菩萨的道场在五台山,我们凡夫怎么找也找不到。“三昧水忏”在台湾很流行,悟达国师见的迦诺迦尊者,那是罗汉的道场,我们凡夫也见不到,得有特殊的缘分。可见得这个地方凡圣同居。

  除这个地方之外,我们晓得兜率天是凡圣同居,弥勒菩萨在兜率天,在兜率内院,外院是凡夫,所以兜率天是凡圣同居土。经上也讲得很清楚,兜率天人也见不到弥勒菩萨,弥勒菩萨是圣人。跟我们一样,我们这里有圣贤住在这里,我们见不到,兜率天人也见不到兜率内院。还有一处就是四禅,第四禅是凡圣同居土。因为四禅里面有五不还天,五不还天是圣人修行的处所,也是四禅凡夫天人见不到的。这是说明六道里面有这三处是凡圣同居土。极乐世界的同居土就不一样,因为极乐世界统统都是念佛往生这个净土的,他没有其他的杂业。不像我们世间是造的善恶业报不同,叫染业,往生极乐世界是净业,所以它的同居土非常庄严,无比的清净。古德也曾经说,西方世界的殊胜,实在讲就是殊胜在同居土,因为上面三土都是修行证果人所住的,实在讲跟他方世界比较相差不太远,唯独同居土差别非常之大。

  “执持名号”是修行的方法。执持,一定要记住大势至菩萨教给我们,“都摄六根,净念相继”,要这样执持名号才相应,要净念相继。但是没有断见思,就是见思烦恼没断,生到西方极乐世界是凡夫。此地这个“未断”,这个断是讲灭断,断有两种,这是讲的灭断。灭断的确不容易,如果要是灭断,那你就证阿罗汉果了,现前就证阿罗汉果。我们往生净土条件不必这么高,只要伏断就可以,伏断,也就是说你能够把烦恼伏住;烦恼没断,有功夫把它伏住,叫它不起作用,这样就决定得生。如果是真的断了见思,那就不生同居土,要生方便土,就不是同居土。所以诸位要记住,我们功夫要做到伏烦恼,用什么方法伏这一句佛号。古人所讲,“不怕念起,只怕觉迟”,念就是烦恼。不管什么念头,恶念是烦恼,善念也是烦恼,善恶念都不能要,都不要。念头一起,第一个念头是念头起来了,第二个念头就是“阿弥陀佛”,用这一句阿弥陀佛把那个念头打掉,决定不要叫妄念相续。妄念一个念一个念接着这就不好,这叫妄念起现行,烦恼起现行。我们用这句佛号把烦恼压住,就是把念头压住,古人比喻这叫石头压草,没除根,压住了。只要你能够压得住,就叫功夫得力,你念佛就相应,压不住就没有法子。

  当然我们开始念,没有那么容易一下念就没有妄念了。有的人告诉我,我愈念佛妄想愈多,怎么办好像不念的时候没有妄想,愈念妄想愈多。实在这个情形他不了解,实在的状况是你平常妄念就是这么多,你没有发现,一念了佛才发现,发现自己妄念这样多,这么可怕。但是发现之后不要怕,佛号一定要念。一面念还一面打妄想,不要去管它,不要去理会它,你只专门注意佛号,不要去注意妄想。你注意妄想,那个妄想是愈来愈多;根本不要去理会妄想,我只把念头观照在佛号上,这样一来妄想会逐渐少了,佛号逐渐得力。古人的经验,大概我们在一支香,从前大陆上烧的长香,一支香大概一个半小时,一个半小时念佛里面还有三、五个妄想,功夫算不错了。要念多久大概要念五年。认真念佛念上五年,一个半钟点还会有四、五个妄想,这功夫算不错的。如果一支香当中没有妄想,那恐怕也得要个十年、八年。要认真去念,不认真决定做不到。由此可知,念佛夹杂着妄想不怕,不要在意这桩事情,一定要认真去念。

  “随其或散或定”,这是讲功课。定是定课,就是我们讲早晚功课,我们每天定一个时间来念佛。散念是平常有空就念,这叫散念。散念是不拘多少,当然是愈多愈好,定课是每一天都不能够缺的。像在美国这个地方,每位同修工作都很忙,压力都相当重,所以我劝同修们,早晚课是一定不能缺的,早晚课定得愈少愈好,为什么你才不会缺。你说我早晨要念一个钟点佛,你哪有那个时间你不可能!所以早晚课最好是用“十念法”,因为十念法它的时间顶多五分钟就够了,这个时间是决定可以做得到的,所以用十念法。十念法是尽一口气叫一念,十口气。家里有佛像,在佛像前面念;没有佛像,面朝着西方,取感应。念阿弥陀佛、阿弥陀佛,念四字就可以,阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛,这叫一口气,这样子念十口气,这样就好。这个时间短,不会很长。早晨洗完脸之后做你的早课,晚上在睡觉之前做你的晚课,这样子不耽误你的时间。平常就是散念,散念就不是定课,有时间就念。

  三辈九品当然也是伏烦恼的功夫,你伏的功夫愈深你的品位就愈高。没有断,是把它伏住,并不是断了的。过去也有人问我,有些念佛人临命终时晓得什么时候走,又不生病,可以站着走、可以坐着走的,他问我那要念到什么样的功夫我在此地老实跟诸位同修们报告,伏断的功夫就行了。凡圣同居土不是九品吗上三品就行了,诸位要知道,这是我们可以做得到的。后面的那个什么事一心、理一心,我们做不到,这是我们可以做到的;换句话说,他能我也能。所以这是伏断。

     要想真正达到功夫成片,伏断就是功夫成片,前面所讲的“欣厌”这两个字决定要有。“厌”就是我们要把这个世界真的放下,从心底放下。在这个世间一切随缘,都不执着,都不计较,一心一意求生净土,一心一意要见阿弥陀佛。这个心要非常的强烈,你那一句佛号自然就相应,将来往生,自己希望站着走、坐着走,没有一样做不到。如果我们对这个世间还有贪恋、还有放不下,这都是障碍,这是我们必须要清楚、要明白的。在世法里面最大的福报,不是财富、不是地位、不是权势,最大的福报是我们走的时候走得潇洒、走得自在,这叫真正的福报。自己晓得,我到西方极乐世界作佛去了,你想想看,还有哪个人福报比这个更大的这才是真实的福报。


中国四大佛教名山因果律武器因果报应因果关系因果图因果律佛家经典禅语佛家三宝佛家名言佛家经典佛家禅语佛教四大名山佛教音乐


延伸资源下载(千G中华传统经典古籍|儒释道古本民间术数大全超强版持续更新中......)
Empire CMS,phome.net

版权声明:本站部分内容由互联网用户自发贡献,文章观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请拨打网站电话或发送邮件至1330763388@qq.com 反馈举报,一经查实,本站将立刻删除。

文章标题:弥陀经要解 (第8集)中发布于2023-06-29 15:47:35