#科注4老和尚语录

     如《弥陀经》六朝襄阳石刻」,这个本子,这石刻,有从石刻拓下来,称为襄阳石刻本,里面有几句话,其他本子里头没有,这几句话就是,「以称名故,诸罪消灭,即是多善根福德因缘」。这几句话,罗什大师的译本没有。夏莲老说到这个地方,希望将来印经能把这几句话补进去。好像现在我们还没有看到补进去这个本子。这几句话很重要,特别是对我们,根性并不很利,智慧浅薄,业障深重,这几句话对我们是很大很大的力量,帮助我们。

  ,诸罪消灭,这个话,佛在经教里头讲得太多了!时时刻刻叮咛我们、劝导我们,慈悲到极处,不厌其烦提醒我们。众罪消灭,无始劫以来生生世世,无论造什么样的罪业,这一句阿弥陀佛都能把它消除。这一句阿弥陀佛能帮助你往生,生到极乐世界等于成佛了。极乐世界的人跟佛一样无量寿,寿命无量,所以你有足够的时间证无上菩提。不像我们这个世界,人的寿命不长,活到八十岁的人不多。所以我们要走捷径,要走近路,才有把握。净土法门是近路,这句佛号是把握。只要你心里头常存阿弥陀佛这个名号,没有杂念,没有妄想,那我就祝福你,你决定得生。无论造作什么样的罪业,阿弥陀佛四十八愿,第十八愿讲得好,第十八愿说,你造了五逆十恶,五逆十恶的果报是在无间地狱,罪业里头极重的五逆罪,都能往生,这一句阿弥陀佛都能把这些罪业消灭。

  阿弥陀佛接引你往生,这个例子多,《净土圣贤录》里面,《往生传》里头所记载的,我们看过。这些年当中,往生的人我们见过,许多瑞相我们亲眼见到过,决定不是假的。业障重怎么办?念这句佛号就能消业障,再要能把我们妄心放下起心动念不离十善业。十善业好!不杀生、不偷盗、不邪淫,不妄语、不两舌,这两样是很难断的。末法时期众生习气很重,不知不觉,妄语、两舌、嫉妒、傲慢,不知不觉的冒出来。他的确没有作意,就是不是故意,习气形成的罪业,贪、瞋、痴、慢,对圣教的怀疑。

  这些年来,我劝初学同学,最简单的方法,真学佛要学佛的存心,佛教我们息灭贪瞋痴慢疑,好!怀疑是重罪,是愚痴,没智慧。人与人之间的怀疑,他是不是有这些恶念、恶言、恶行?我们不是自己听到的,不是自己见到的,听别人传说的,更不可靠了,我们信以为真,把他看作一个恶人,这个人冤枉,我们造业。佛教导我们,即使真的他作恶,也要原谅他,也不能随便批评他、毁谤他。他造业,我们看到了、听到了,随着我们也造他的业,你说冤不冤枉?他将来堕三途,我们跟着进。能不能在一生,一生当中没有冤家,没有债主,没有对立,这个日子多好过、多快乐!这个不要求人,完全改变自己的观念,就得到了。

 

 

 

中国四大佛教名山因果律武器因果报应因果关系因果图因果律佛家经典语佛家三宝佛家名言佛家经典佛家禅语佛教四大名山佛教音乐

欢迎访问mlbaikew.com

版权声明:本站部分内容由互联网用户自发贡献,文章观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请拨打网站电话或发送邮件至1330763388@qq.com 反馈举报,一经查实,本站将立刻删除。

文章标题:以称名故,诸罪消灭,即是多善根福德因缘发布于2023-06-29 15:47:40