#科注4老和尚语录

     今天世界的动乱就「如贫」,我们读到大乘经典、读到《群书治要》,那是宝,「得宝」,我们得到了。得到之后怎么样要「广植德本」,要培养我们的德根基。道德的根本是什么五伦、五常、四维、八德。中国老祖宗绝不麻烦人,简单扼要,让你能够记得,让你不会忘记,让你念念都遵守这个原则,不能违背。这是根本大戒。五伦讲人与人的关系,一定要遵守。第一句「父子有亲」,做人要懂得孝顺,父慈子孝。「夫妇有别」,各人跟各人不同的任务,这是大自然赋给你的,不是哪个人创造的男人女人强,不是。女人能生小孩,男人能吗不能。所以一定要懂得有别,别就是不同的任务,女主内,男主外,男负责家庭经济生活;女主内,内里面最重要的是教育下一代。小孩生下来到三岁,三岁一千天,这一千天是扎根教育。扎的什么根就是伦理、道德、因果圣贤教诲。父母两个人在小孩面前要做出来,表演给孩子看。孩子天天看,看了三年,根深蒂固,他相信了。这个根好!然后再交给老师,老师就帮助他成人,教他读书。读书志在圣贤,不是为升官,不是为发财,不是为找一份好工作,过舒服的日子,不是。中国教育是教人成圣成贤,至少也是君子。所以夫妇要是无别,天下大乱。今天天下就乱了,男女要平等。男女平等,怎么能叫男人生孩子这不是笑话吗内外都重要,这个家庭才能兴旺。内好外面不好不行,外面好里面不好也不行。里面的事情太太主持的,外面的事情先生负责,有别。这句话比什么都重要,你要是搞颠倒了,社会秩序就乱了。今天社会动乱,找它的因,在中国传统文化上,非常明显你就找到,乱了,五伦乱了,子不子,父不父。「君臣有义」,道义。「长幼有序」,长幼是兄弟,互相尊敬,小的听从大的。「朋友有信」。你看现在问题多严重,五伦没有了,乱了。

  五常没有了。这个五常就是我们此地讲的德本,「广植德本」。德本就五个字,仁,仁者爱人,爱人一定要向菩萨学习,为什么佛菩萨众生跟自己看成一体,这五个字才有根。如果不知道一切万事万物是一体,这五个字你就不能理解。你真正把它搞清楚、搞明白,你晓得整个宇宙,遍法界虚空界跟自己是一体。惠能大师说得好,「何期自性,能生万法」。万法从哪里来的自性变现的。自性是真心、是一,万法是无量无边,无量无边的一切法都是从自性变现出来的,所以它是一体。性是相之体,所有现象,因为这有性它才能变现。所以整个宇宙是一体。佛知道,菩萨知道,圣人知道,宗所谓大彻大悟、明心见性,这些人都知道。我们不能丢掉。五常,这五种叫常,常就是不能间断,不能没有,没有就不是人,称你是个人,因为你有仁义礼智信,有五德。后面再延伸为四维八德,四维治国。国家领导人,怎么样来治理这国家礼义廉耻。从自己做起,自己把这四个字做出来,给全国人看,全国人都欢喜,全国人都尊重,全国人都效法,国治了,国治天下平,天下太平,大同之治就出现了。从这里延伸出来的八德,孝悌忠信仁爱和平。这是中国人的德本,也是诸佛如来的德本,也是一切宗教里头所供奉上帝天主德本,所以这个非常重要。


中国四大佛教名山因果律武器因果报应因果关系因果图因果律佛家经典禅语佛家三宝佛家名言佛家经典佛家禅语佛教四大名山佛教音乐


延伸资源下载(千G中华传统经典古籍|儒释道古本民间术数大全超强版持续更新中......)
Empire CMS,phome.net

版权声明:本站部分内容由互联网用户自发贡献,文章观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请拨打网站电话或发送邮件至1330763388@qq.com 反馈举报,一经查实,本站将立刻删除。

文章标题:道德的根本是什么?五伦、五常、四维、八德发布于2023-06-29 15:54:48