#科注4老和尚语录

     出现在这个世间,经上记载的,也就是《释迦谱》、《释迦方志》所依据的,世尊十九岁舍弃王位,他是当年也是一个小国,国王的儿子,他要不出家他继承王位。十九岁,对於人生生老病死苦,他看到了,他想这个问题,怎麽解决这个问题,这个问题怎麽发生的,把它的因找来,缘找出来,果报就明白了,因缘果报。搞清楚之後,他教我们舍恶修善,背尘合觉。这就是出家之後,前面一段期间的苦行。我们知十二年,他三十岁开悟的,十九岁到三十岁,十二年。这十二年当中广学多闻。印度古代宗教之国,宗教发达,宗派很多,哲学之国,有智慧的人非常多。他一个都不舍,每个宗教都学习,每个学派都去参学,十二年。十二年大概都看过了,都学过了,觉得怎样不能解决他的问题。他的问题是什麽是生老病死,是六道轮回。印度确确实实很多宗教,对於六道里面的状况,他们很清楚,但是从来没有人提到,解决这个问题。这释迦牟尼佛最初提出的,如何能够超越轮回,这是一般宗教里头找不到的,所以他放弃了。十九岁出家,放下烦恼障,三十岁不再去参学了,放下了所知障。大乘佛法讲两种障碍,让我们没有办法提升,向上提升没办法,两大障碍。

  所以佛法教我们看破放下,放下是放下烦恼障,看破是放下所知障,从这入门。儒亦如是,儒家从格物致知,格物就是看破,物是什麽物是欲望,物欲。你要把所有的欲望放下,内心要放下贪瞋痴慢疑,外面要放下财色名食睡。这两样没有放下,内有贪瞋痴慢疑,外还有财色名食睡,读遍《大藏经》,你没学佛佛教你的你没有体会到,你没做到。佛的教法,就是教我们看破放下。这是我二十六岁,亲近章嘉大师,他老人家教给我的。以後看儒家的书,读《大学》一开头,格物、致知、诚意、正心、修身、齐家、治国、平天下,那一套原来跟佛法讲的一模一样,说法不一样,意思完全相同,不能不知道。


中国四大佛教名山因果律武器因果报应因果关系因果图因果律佛家经典语佛家三宝佛家名言佛家经典佛家禅语佛教四大名山佛教音乐


延伸资源下载(千G中华传统经典古籍|儒释道古本民间术数大全超强版持续更新中......)
Empire CMS,phome.net

版权声明:本站部分内容由互联网用户自发贡献,文章观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请拨打网站电话或发送邮件至1330763388@qq.com 反馈举报,一经查实,本站将立刻删除。

文章标题:放下是放下烦恼障,看破是放下所知障发布于2023-06-29 15:56:45