#科注4老和尚语录

  【世人善恶自不能见。】

  不是不能见,是疏忽了,认为寿命还很长,疏忽了,疏忽就见不到自己的善恶。

  【凶祸福。竞各作之。】

  『竞』是竞争,竞争再提升就是斗争,斗争再提升就是战争。为什麽争利、争名,总逃不出五个欲望,财色名食睡。这五种欲望真的是在比赛,一个比一个凶,一个比一个业力大,将来到哪里去大家都是『竞各作之』,做什麽做三途,三途里头做地狱,他在造业因。一口气不来,地狱果报现前,到那个时候後悔来不及了。多少人干这种傻事,不会回头,真的是这些人听骗不听劝。

  我看《僧赞僧》这本书,回忆这六十五年,怎麽走过来的讲经五十七年,讲经没中断。也只因为五十七年没中断,对於这个法门搞清楚、搞明白了,认识了,选择我自己有把握修的、有把握成就净土法门,信愿持名,我走这条路。身体留在这个世间,我不怕苦,我不怕折磨,我不怕困难,我能做得到的,我愿意做表法给大家看。一生我没有建个场,电视机前面的同学一定要知道,不要被人骗了,如果有人在募捐,建道场、建寺庙,用我的名义,全是假的。如果建道场,年轻时候应该做,九十岁还干这个事情,那不叫人笑话吗释迦牟尼佛没建道场,我的老师教我学释迦牟尼佛,我这一生就是记住佛陀的榜样,他为什麽不建道场我现在完全明白了。确实有一些出家人,看到佛门这个生活还不错,发心出家。出家干什麽要争道场,要争当住持,做当家,这些执事。我亲眼见过,建寺庙的时候,大家拼命在外面化缘;寺庙建好之後,吵架、打架。为什麽争住持,争做当家、做知客这些执事,谁都不服谁。我完全明白了,释迦牟尼佛为什麽不建道场,走的时候什麽都没有,只有三衣一钵,好!

  佛陀在世跟他的弟子虽然没有这种念头,佛法传了两千年了,用中国古人记载,现在是三千多年。释迦牟尼佛在世的时候,中国这块大地是春秋时代,周朝八百年,释迦牟尼佛出生在周朝时候。周朝後面的五百年,社会不安定,春秋战国,这是末後的五百年。到秦始皇统一了中国,政治统一。夏商周三代的统一是文化统一,中国老祖宗给世人做出最好的榜样,这种文化统一非常适合於现代。

  诸位都知道地球社会乱了,地球上的居民没有安全感,这就是苦,真所谓是贵而不安、富而不乐。人在世一生就希望平安快乐,这人生多美。安没有了,乐没有了,这人多可怜,大富大贵也可怜,他每天享受的是苦,他不是乐。乐大概只有真正修道人,不管你是修哪一个法门,你是哪一种宗教。为什麽宗教教育里面,第一个就教你放下欲望、放下竞争,你能得到安乐;你能得到,这一生能过到幸福美满快乐的生活。经教里头所说的我们都能够懂,不怀疑,依教奉行,佛教我们舍,我们真舍;佛教我们取,我们真取。取什麽取西方极乐世界八万四千法门,也教我们舍,放下,万缘放下取什麽取大彻大悟,明心见性。我们自己业障重,知道自己这条路行不通,赶快换第二条路,这条路无比殊胜大道,就是信愿持名,求生净土。释迦牟尼佛劝我们,弥陀佛劝我们,十方诸佛也劝我们,有福的人相信了。


中国四大佛教名山因果律武器因果报应因果关系因果图因果律佛家经典语佛家三宝佛家名言佛家经典佛家禅语佛教四大名山佛教音乐


延伸资源下载(千G中华传统经典古籍|儒释道古本民间术数大全超强版持续更新中......)
Empire CMS,phome.net

版权声明:本站部分内容由互联网用户自发贡献,文章观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请拨打网站电话或发送邮件至1330763388@qq.com 反馈举报,一经查实,本站将立刻删除。

文章标题:【世人善恶自不能见。吉凶祸福。竞各作之。】发布于2023-06-29 16:17:29