#答问

 他有七个问题.第一个问题:「念佛号、专念观音圣号有何不同?印祖《文钞》提及专持佛号外,加念观音圣号,以其障缘尽除等.我们一心专持佛号,还是两者兼之,所谓正行助行?」



  答:印光大师教学真正的意思我们要懂.一心专念佛号是为自己念的,是求得一心不乱往生净土.加持一千声观音圣号,是专门为全世界苦难众生祈福的,不是为自己,就是每天抽出一点时间祈求世界和平,祈求消灾免难,是这个意思;这不算是杂修,因为你自己修行还是一心专注.



  如果自己专念观世音菩萨名号,可以;不仅专念观世音菩萨,专念地藏王菩萨,专念其他佛号都行.《无量寿经?三辈往生品》里面,你看最後一段,经文一共四个段落,前面讲的是上辈、中辈、下辈,後面是讲一切读诵大乘经论者,只要你回向求生西方极乐世界,统统得生.由此可知,西方是开放的,不是说你除了念弥陀佛之外,念其他的都不能往生,佛没有这种说法.无论修学哪个法门,你把修学的功德回向往生,统统得生,这是阿弥陀佛极乐世界的伟大处,这个理我们要懂.



  第二个问题:「一位居士附体,他一直以为佛菩萨附身,会不会如此?对於这一类居士,若是魔等附身,我等应远离还是予以指正?他最初较相信师父,师父若予以指正,他决定按照师父的话去行.」



  答:佛菩萨附身,这种事情很少.附身的时候决定也是说法,也是度众生,完了之後决定离开,不会再来;若是时常附身,决定是魔不是佛菩萨.



  又问:「第一次听他讲的时候,他教他《弥陀经》及大势至菩萨的偈子,就是在功课本上的,所以他一直认为是大势至菩萨附体.请开示.」



  答:也不一定是.,你跟他有缘,他学佛他也会帮助你.这些事情《楞严经》说得很好,不要把它放在心上,这个就好;如果把这些事情放在心上,这就着魔了,佛来也是着魔.大乘经里面佛告诉我们:「无佛亦无魔.」佛跟魔是从什麽地方区别?着相就是魔,离相就是佛.如果你一切都不执着,魔也是佛;你若执着,佛也是魔.你懂这个意思吗?



  又问:「他在念佛时佛号念不起来的时候,他会听到空中有种音乐伴奏念佛的声音.这个伴奏不是阿弥陀佛的佛号,而是提醒他,自己佛号声提起来的一种音乐伴奏.请开示.」



  答:刚才说的这个原则一定要记住,不管什麽境界现前,一概不理会,就是好境界.佛在《楞严经》讲,如果稍稍执着了,都是魔境界.魔境界是什麽?让你生烦恼、生疑惑,让你起妄想、分别、执着就是魔.你境界现前,妄想、分别、执着不生,你已经成佛了.你还分别这个、分别那个,执着这个、执着那个,把你的清净心全部毁掉了.我们念佛目的在哪里?一心不乱,心不颠倒,你把这两句全毁掉了,这个道理要懂.



  为什麽佛菩萨不会常常现前?常常现前,你一定生妄想分别执着,「佛菩萨常常照顾我,不常常照顾你们」,你这不就起分别执着吗?所以佛菩萨不来是大慈大悲!你喜欢感应、喜欢神通,魔就得其便,魔就常常来示现,常来跟你开玩笑,常来把你的清净心扰乱,就这麽一回事情.这是事实真相,了解事实真相,不管是佛也好魔也好,就照《楞严经》所讲的话,一概不知不理会,永远保持你的清净心就是好境界,不能保持清净心就不是好境界.



  第三个问题:「恒顺众生中,对於作恶的众生,我等如何令其欢喜,而且又能示其正道?」



  答:恒顺众生要有高度的智慧善巧方便.如果没有智慧,没有方便,你顺着他;他造恶,你也跟他造恶,他堕地狱,你也免不了.在凡夫,我们只能够恒顺正面的,善的;如果是负面的、恶的,我们决定不随顺.能够随顺恶的事情,你是菩萨,你不是普通人;你能在恶境界里面去度化他们,四摄法里面最後一句「同事摄」,就是这个.我们没有那个定功,没有那个智慧,四摄法里面我们做前面三条,我们用「布施」、「爱语」、「利行」,我们不能跟他「同事」.到你有一定智慧、定力的时候,你可以跟他同事;他去造杀盗淫妄,你也可以跟他一起造杀盗淫妄,你在那个当中去度他.但你没有这个能力不行,你决定会堕落;他喜欢打麻将,他喜欢跳舞,你天天去陪他,你度不了他,你被他度了.这个要懂得,知道自己有多少能耐.



  第四个问题:「学习讲经,如何去学、去行持才能自己成就,所谓能了生死又能利他?」



  答:学讲经,讲经有讲经的规矩.我们这个培训班,进培训班第一堂课就是学习讲经与讲演的方法,我们在这里传授这一门功课.这里有录像带,有学习的资料,你可以请一份带回去,你依照这个学习.但是学习有一定的难度,这个难度跟用兵打仗一样,《孙子兵法》每家书店都有,你去买,读了之後,你能不能指挥军队去打仗?所以要训练,培训班提供的就是训练.你在这里实际上台去讲,接受所有同学的批评,帮助你改进.如果你没有这样的机缘,就非常困难,这是有一定的难度.如果你真的发心学,你可以参加培训班,培训班现在已经在筹备第六届的报名,你可以到二楼去填表报名,这是提供你一个学习的场所和机会.


中国四大佛教名山因果律武器因果报应因果关系因果图因果律佛家经典语佛家三宝佛家名言佛家经典佛家禅语佛教四大名山佛教音乐


延伸资源下载(千G中华传统经典古籍|儒释道古本民间术数大全超强版持续更新中......)
Empire CMS,phome.net

版权声明:本站部分内容由互联网用户自发贡献,文章观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请拨打网站电话或发送邮件至1330763388@qq.com 反馈举报,一经查实,本站将立刻删除。

文章标题:【答问】恒顺众生中,对於作恶的众生,我等如何令其欢喜,而且又能示其正道发布于2023-06-29 17:24:54