#科注4老和尚语录

中国古代教学,那是讲的帝王培养太子,这是国家最重要的大事。皇上一登基,第一桩事情立太子,就是培养下一代,所以它一代一代的继承,不会出乱子。如果不遵守祖宗的教训,自己随着自己的欲望,做的一些不善的事情,对不起人民的事情,人民就会起义把你推翻。所以你看末代帝王,他怎么把国家失掉的都是不遵守祖宗教诲。


  方东美先生告诉我,他有一段时期叫我看看《周礼》。《周礼》是周朝的宪法,是治国的大纲,周公所编的,这是圣人,处处都是为人民着想。所以方老师告诉我,《周礼》是古今中外最好的宪法。他说周家的子孙要是世世代代遵守,认真去做到,他说今天还是周朝。我对政治没兴趣,所以“三礼”我只读过《礼记》,《周礼》跟《仪礼》没有看过,没有认真去接触过,真有理。


  每一个开国帝王都希望能永远传下去,那子孙后辈不听话就完了。那个不听话的人也不是偶然的,为什么这讲到因果报应


  满清的灭亡,慈禧太后。慈禧太后来干什么来报仇的。她不是叫你国家兴旺,她要叫你亡国。她是叶赫那拉氏的后裔,他们这个族在东北是被清灭掉的。叶赫那拉氏,他的酋长死的时候对天发誓,我族里头剩一个女人也要报仇。所以清朝建国之后,叶赫那拉氏这个族群的人不准进宫,到咸丰过了两百多年都没事了,他们知道她是叶赫那拉氏,也接受她了,最后亡在她手上,因果报应。


  所以不能跟人结冤仇,周家不结冤仇,积德。清朝他们的祖先灭掉这个族,这个族跟它的冤仇深,深仇大恨,念念不忘,等着你有不孝的子孙,他就来了,取得你的信任,最后消灭你的国家。


  这桩事情非常可怕!历史上太多了。一部历史,中国最完整的《二十五史》,就是一部因果报应的著作,它讲什么讲因果报应。


  真正搞清楚、搞明白,人生在世总要记住,不跟人对立,不跟人结怨。无论他是毁谤我、是羞辱我、是障碍我、陷害我,统统忍受,说了,“一切法得成于忍”。我们今天讲了三种忍,佛还进一步,不但要忍,要感恩,什么恩你能忍,你以善心来对付,业障消了,功德培下去了,在这个地方消业障,积功累德,好事!所以要感恩。我们讲经、念佛回向给他有好处,我们得到了证明,他虽然堕在恶道,他不怨恨我们,我们没有怨恨他,他有些误会,来请求原谅。我感恩,感谢他消业障,感谢他帮助我们积功累德。


  所以恩要报,怨要化解,决定不能对立。如果对立,这个事情我们都心里很清楚、很明白,麻烦很大,冤冤相报没完没了;你超越轮回往生极乐世界没事了。你要不能往生,你在轮回里头,轮回没有止境,下一次碰到了又要报,苦不堪言,《安士全书》说得非常清楚。印光大师对这本书非常赞叹,认为最近这一百年当中第一本好书,印光大师介绍的。这个书里头详细地给我们讲因果报应的道理、事实真相。


  往生到极乐世界问题全解决了,世法佛法的问题统统解决了。世法,无量劫来脱离了;佛法,到西方极乐世界快速圆满成就。感恩弥陀佛,完全靠他。


  “佛事”这两个字,现在一般人讲“做佛事”,都是讲“超度”。消灾,还是搞“超度”,这是“佛事”。“佛事”两个字的本义,经书上讲的跟我们现在世间概念完全相悖,帮助我们觉悟,帮助我们回头,这叫“佛事”。帮助我们离开六道轮回,帮助我们往生极乐世界,这“佛事”。这要搞清楚,这不是迷信


中国四大佛教名山因果律武器因果报应因果关系因果图因果律佛家经典语佛家三宝佛家名言佛家经典佛家禅语佛教四大名山佛教音乐


延伸资源下载(千G中华传统经典古籍|儒释道古本民间术数大全超强版持续更新中......)
Empire CMS,phome.net

版权声明:本站部分内容由互联网用户自发贡献,文章观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请拨打网站电话或发送邮件至1330763388@qq.com 反馈举报,一经查实,本站将立刻删除。

文章标题:中国最完整的《二十五史》,就是一部因果报应的著作,它讲什么?讲因果报应发布于2023-06-29 19:05:27