#明就仁波切#开心

行持的重点

主讲:咏给?明就仁波切

日期:2020年12月7日下午8:10-9:30(港/台湾/北京时间)

现场中文翻译:Michelle Tsui

誊稿:Karma Drime

行持的重点是将我们的信念、经历、感受,全部带进日常的行为。而渐渐地我们通过一次又一次重复的行为,慢慢它会变得自动化。譬如我们开车上班下班,我们每天都行驶经同一条路,有一天我们可能想去别的地方,但当我们开车从公司回家的时候,一不留无意中我们竟然开车回到家中。这就是习惯。习惯通常是在潜意识层面,你甚至不需要去思考,无意识,不自觉地进行。如果我们一次又一次地重复同一个行为,同一件事,同一个习惯,这个习惯对我们的影响,亦都会越来越强烈,要改变这个习惯就变得困难了。时间愈长,重复的次数越多,习惯就变得越来越牢固。习惯中包含了一种力量,一种动力。譬如一架火车,开始的时候火车慢慢开动,渐渐地越驶越快,当车速变得非常快的时候,要一下子煞停它并不是那么容。我们需要慢慢地把它停下来。所以当我们想要去改变一个习惯的时候,我们需要耐性。


当我们讲到心的时候,心有三个层面:认知、感受、习惯。我们的心包含这三个层面。在阿毘达磨的教法里面谈到三个蕴:受蕴、想蕴、行蕴。受蕴跟我们的感受有关,想蕴跟概念、认知相关,而行蕴就跟习惯相关。


受蕴跟想蕴的速度是比较快的,但行蕴的速度,尤其行蕴有两个部份:因和果。行蕴的果部份是跟习惯有关的,而它的速度非常缓慢。


现在我要问大家一个问题,在座很多都有上过禅修的课程…举例说你想要修习慈悲禅,从概念层面、思想层面,你认为慈悲是非常重要,是有益的。当你修习慈悲禅的时候,你觉得很欢喜,你感到这修持很有意义,充满善念与喜悦。然后你可能会想,从今天起我要改变自己的生活,我要变得更慈悲,我不要说出让人难受的话语。然后发生什么事呢这样下决心之后不够十分钟,你就跟人吵架争执,你再次犯错。你会觉得,“不好了!我下次要改过!”下次你又犯同样的错。“我知慈悲是好的,我修持慈悲禅时,我感觉得非常好,为什么我一而再再而三的犯错为什么我这么笨”你对自己说,我没有理由这样做,我也知道这样并不好,为什么我屡次犯错呢由明天起,我要改变,我要停止。然后明天你又犯同样的错。如此下去,有一天你会觉得自己没有希望,“我真是坏透了,对于这个慈悲的修持,我是无望的了。”因此,在行持这方面,我们需要耐心。不要放弃,要放下,对自己也要仁慈。一再一再的尝试去转化,试着从自己的错误中学习,慢慢地改变、改善。


刚刚在讨论“习惯”的时候,我谈到的例子是火车。如果你想改变火车的行驶方向,要如何是好有两个办法。第一个方法是你慢慢减低火车的速度,慢慢地火车就会停下来。另一个方法是改变火车的路轨,开始的时候只修正一点点,甚至你不觉得路轨有改动过,但慢慢地这少少的改变会让火车走向一个新方向。如果一定要立刻煞停火车的话,可能会出现意外,发生大问题,甚至把路轨弄断。又如果你要立刻改变火车的行驶方向的话,火车可能会翻侧。所以火车司机必须了解火车的速度的动能。所以如果一个禅修者想要实行改变,必须把觉知、慈悲、智慧带进生活中。当你想要把生命带到一个新方向,谨记这两点是非常重要的。


应用在禅修方面,这两个要点就是座上修跟座间的修持。座上的修持就是完全停止旧有的习惯去建立新习惯,新习惯需要慢慢建立,如此将花费一些时间。座间的修持是在现有的习惯上建立新习惯。以滑手机为例,如果有人跟你说从今天起不许再看手机,你可能会疯掉。所以这个建立新习惯的方法是,你可以继续滑手机,但你要同时禅修。看手机,禅修;看手机,禅修;看手机,禅修;终有一天,当你看手机的时候,你自然地记起禅修。


我现在要讨论如何慢慢地把火车停下来,即是座上修持的部分。一般来说,当你养成新的习惯,旧有的习惯就会被取代,这个过程需要经历一点时间。建立新习惯所需的时间大概要三个星期到30日,即是约莫一个月,从21日到30日不等。当我们要建立一个新习惯的时候,环境是非常重要的。…你要划出一个专门为养成新习惯而设的空间,这可以是一个坐垫或房间里的一个角落。这是一个专为禅修而设的空间,在这里,你只进行禅修。你需要一个新的环境,因为习惯是跟环境有关的。其次是时间。你可能是晨型或夜型人,要因应自己的状况选择。对于夜型人来说,… 晚间头脑会变得平静清晰,那么你可以选择晚上才修持。相反的,有些人是晨型人,… 那么你可以在早上精神焕发的时候禅修。


第三点是行为,身体的作为是非常重要的。当你坐在那禅修专用的坐垫上或房间的角落中,尝试保持着禅修的坐姿,不要把手机带进禅修空间,不要把它放在靠近自己的地方,把它放在手不能触碰的地方,也不要把遥控器放在禅修垫附近。而且要保持禁语。这里谈到的是身与语的行为。在禅修的角落或坐垫时,语的部分,要保持禁语,身的部分,身体不要参杂其他的行为。这是行为的层面。至于意的部分,与你正在做的事情同在,这里我谈及的是禅修,但其实不管你在做任何的事,如果你想培养新习惯,概括方法也是一样的。


不要在一开始就将目标定得遥不可及,譬如“我每天要禅修一个小时!”因为如果把目标时间订得太长,你无法在21日或30日内持续达成目标。记得火车的例子,如果想火车减速你必须慢慢地逐步地做,同理当我们要改变旧习惯,建立新习惯的时候,开始的时候不要急进,保持稳定且持续的进度反而是更重要的。因此要坚持每天都练习。


所以不要想太多,只管去做。不要尝试找一个有利的理由,不要找一个好感觉,只管去做。即使感觉并不好,没心情做,也去做。第三个星期,新习惯开始建立起来,坚持练习会变得绷紧容易。如果你能持续下去,例如每天禅修5分钟, 坚持练习30天后,新的习惯就开始建立起来。而如果坚持练习三个月之后,这个习惯将变得非常稳固。


如果你不想煞停火车,你可以改变火车行驶的方向,即是座间修持。接下来,我会谈论这部分。以这部份对在家人来说特别重要,因为你无法去寺院或山上的闭关中心进行全职修持,但你每天朝九晚五都会工作,因此你可以将工作传化成你的修持的一部份。


要在日常生活中养成习惯,有两个非常重要的元素。你要考虑到这两点:保持新鲜感和创意。因为如果你有新鲜感和创意,就能够容易地培养新习惯。


创意所指的是什么呢创意的意思是你要去创造一些特别的事情,我常常举的例子,在办公室可以放一朵花在笔电旁,现在好像已经鲜有电话,那么就在电脑旁边放一朵花,每当你看到这朵花的时候,提醒自己,我要禅修。


新鲜感的意思又是什么呢…你可以练习“打开冰箱的觉知”,冰箱,觉知;冰箱,觉知,也是可行的。所以你可以运用创意选择一些适合自己的方法,而且时不时变换方式,以保持新鲜感。另一个加入新鲜感与创意的方法可以在修持中实践。例如你可以练习觉知禅修一星期。如果你练习的是开心禅1阶,那么你可以第一个星期练习声音禅修,当愤怒生起,听声音,当你感到压力,听声音,可以试着用这种方式练习。然后下一个星期,换成练习开放觉知的禅修。如果你是练习2阶的话,可以先练习一个星期悲心,然后一个星期做慈心的练习,你可以如此交替练习。


行持是把新习惯带入日常生活中,将学习实践于生活。对于我们来说,即是如何把觉知、慈心、悲心、智慧带入日常生活。让我们的行为变成善行,德行,正行。否则,没有觉知与慈悲心,缺乏智慧,纵使你做了善行也像是因为被规条所限而做的一样。当然,如果你做善事,是会有一些功德,但它并没有真正的意义。


【明就仁波切课程开示

明就仁波切 | 2020亚洲德噶线上闭关“解脱道三四阶”开示摘要

明就仁波切 | 2020台湾德噶线上课程“六度与禅修”开示摘要

明就仁波切 | 开心禅公开课:从启发到行持教学摘要(11月13日)

2021亚洲德噶线上课程 | 金刚经精髓指引第1-3日开示摘要2021年10月1-3日

2021亚洲德噶线上课程 | 金刚经精髓指引第4-5日开示摘要2021年10月9-10日

2021亚洲德噶线上课程 | 金刚经精髓指引第6日开示摘要2021年11月6日(圆满)

2021亚洲德噶线上课程|开心禅一阶明就仁波切开示摘要

2021亚洲德噶线上课程|开心禅二阶明就仁波切开示摘要

2021亚洲德噶线上课程|开心禅三阶明就仁波切开示摘要

明就仁波切 | 心经实修指引第一日(2021年9月2日)开示摘要

明就仁波切 | 心经实修指引第二日(2021年9月3日)开示摘要

明就仁波切 | 心经实修指引第三日(2021年9月4日)开示摘要

明就仁波切 | 心经实修指引第四日(2021年9月5日)开示摘要(圆满)

明就仁波切 | 适于现代社会的《入菩萨行论》中文翻译 | 亚洲德噶法课程

明就仁波切 | 心狂乱时亦能静的窍诀(中文翻译)

 “阿毗达摩”精髓 | 了悟实相的智慧 | 亚洲德噶佛法课程 1/4

 “阿毗达摩”精髓 | 呼吸禅修 | 亚洲德噶佛法课程 2/4

 “阿毗达摩”精髓 | 色法心法 | 亚洲德噶佛法课程 3/4

 “阿毗达摩”精髓 | 行 | 亚洲德噶佛法课程 4/4


生生世世不离师

恒时享用胜法乐

圆满地道功德已

唯愿速得金刚持


愿一切众生具乐及乐因

愿一切众生离苦及苦因

愿一切众生不离无苦之妙乐

愿一切众生远离冤亲爱憎,常住大平等舍


回向


索南狄移探借细巴尼

以此福德成佛

透内尼贝札南旁借新

得已能胜诸敌众

杰嘎那其拔拉楚巴移

生老病死滔滔浪

细贝措雷卓哇卓哇秀

愿度众生出有海

蒋华华悟结达钦巴当

文殊师利勇猛智

根德桑波得扬得行得

普贤慧行亦复然

得达根杰色达洛穴

我今回向诸善根

给瓦德达坛加然德奥

随彼一切常修学




三界唯心万法唯识唯识学,唯识,净界法师唯识学概要,宗性法师唯识 三界唯心万法唯识,唯识学,唯识,净界法师唯识学概要,宗性法师唯识 三界唯心万法唯识,唯识学,唯识,净界法师唯识学概要,宗性法师唯识 三界唯心万法唯识,唯识学,唯识,净界法师唯识学概要,宗性法师唯识


延伸资源下载(千G中华传统经典古籍|儒释道古本民间术数大全超强版持续更新中......)
Empire CMS,phome.net

版权声明:本站部分内容由互联网用户自发贡献,文章观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请拨打网站电话或发送邮件至1330763388@qq.com 反馈举报,一经查实,本站将立刻删除。

文章标题:明就仁波切 | 行持的重点发布于2023-06-29 22:16:43